本文へ

犬の糞の放置に困っています

レス8
(トピ主 1
😢
マスカット
話題
3月に新居に引っ越してきました。 これまでに2回犬の糞を庭先に放置されています。 我が家は大通り沿いに植栽と芝生があります。 その芝生部分に糞が放置されていました。 もちろん我が家の敷地内です。 見つけた時のショックったらありません。 私が素手でガーデニング をする場所です…。 対策として立て看板を考えましたが、引っ越してきたばかりで、ご近所からうるさい家だなと思われるのも嫌で…あまり強い口調の看板には抵抗があります。 でも「犬に糞尿をさせないようにお願いします」とか優しい文言だと効果は薄いのかな…とか。 看板やそれ以外の方法で、撃退された方いますか。 お教えいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

まずは看板

🙂
ラッシー
なかなかねぇ、犬がやっている最中にすぐ駆け付けて 飼い主に注意するのが一番なんですけど、 オープンになっている場所で、させない方法ってあるようで ないんです。 まずは行政に問合せして貸与(というか、貰える看板)があるかどうか 聞いてみてください。 うちの地元の田舎の役所では、役所が作った看板あります。 A4サイズでかわいらしい犬の挿絵が入って、注意文言の 入ったパウチの手製といっていいものを貰いましたよ。 そういうものがないなら自分で作ることです。 何をするにも、まずは「注意」や「警告」表示は必須だと 思います。 家主の意思表示を先にしっかりして、可能な限り 「待機して見張って現行犯をおさえる」ことです。 防犯・監視カメラもあればいいと思うんですけど、 道路に向かって外向き設置というのが引っ掛かる (プライバシーだとかそういう問題)ので、 これは警察に一度相談してからにしてください。 犬はよっぽど我慢出来ない時以外は、 地面が落ち葉でフカフカしたところとか、 芝生の上でやりたがりますよ。 緊急時はアスファルトの上でもやりますけどね。 まあ犬の散歩だからトピ主さん宅から半径20~30分以内に 住んでいる人だろうとは思いますし、犬の散歩って大体決まった時間帯に 出る人が多いから、気長に待っていれば現場を押さえられるとは 思います。

市が配布?

💋
マナーは守って
近所にも道路際が芝生になっているお宅があり 糞に迷惑していたようです 今は「飼い主が始末しましょう」みたいな 犬のイラスト入りのプラ看板がかかってます よく同じものを公園でも見かけるから 市からもらったんじゃないかな 問い合わせてみては?

遠慮なく立て看板を

041
ごはん
ご近所に「犬のオシッコ、フンをさせるな!」と 怒りに満ちた絵まで描いてる立て看板を見ますが、 そのぐらいの意思表示をして当たり前だと思いますよ。 足元の低い位置に立ってるので目に止まりやすいようです。 私は犬を飼ってる立場なのですが 犬は一度フンやオシッコをしてニオイを付けると その場所がトイレだと思って重ねてするものなんです。 だから面倒でも土を掘り起こしたり別な土をかぶせたり、 あるいは消臭できるものを振り撒いたりするのも有効です。 ご自分の家を守って何が悪いというぐらいの強気で行きましょう。

犬を飼ってる立場から考えると

🐧
key
フンの放置は、愛犬家の立場からも怒りを覚えます。 (私はもちろん袋持参) 犬を散歩してる時に感じるのは、 ・フンをさせないで等の看板があると近付きにくい(見張られてる様で) ・北国なので「融雪剤」の白い顆粒が撒かれてる場所があれば離れて通る 看板は、無料配布してる役所が多いので相談してみてはどうですか? 小麦粉等の白い粉(無害)を撒いてみるのはいかがですか? 犬を大切にしている人なら近付かないと思う。 (犬を大切にしてる人がフンを放置するかは疑問ですが) 木酢液を薄めて撒くのも効果があるそうですよ。

保健所

都内在住です。「糞は持ち帰りましょう」の看板は23区だと所轄の保健所でもらえます。ついでに深刻です…と相談すると、気の利いた職員が3枚、郵送で送ってくれました。 我が家も曲がり角にあるので、この10年で少なくとも30回は犬の糞を放置をされてます。もちろん全ての犬飼いの人が、そうではありません。しかし注意するのも気をつけなくてはいけません。 以前、我が家の外構の塀に犬のオシッコをさせている人に注意したところ、その日を境にビルトインの車庫に5回ほど、火のついたタバコを投げ入れられました。事件になるといけないので念の為、吸殻は日付けを書いて保管しましたが半年程でおさまったので、警察に通報まではしませんでした。誰だかは見当ついてます。 薄めたクレゾールも近所迷惑なので控えています。まぁ、気長にやるしかないです、、看板は無いよりはマシです。

ろくな人間ではないです

🐱
しゃしゃり部
私も、自宅前の駐車スペースがかなり広くて3台分あるのですが、新築してから毎日のようにやられました。 見張ったこともありましたが、私の姿が見えるとコースを変えていたようです。 看板もナトリウムも試しましたがすぐに元の木阿弥、業を煮やして監視カメラを設置した途端、ピタリと止まりました、そうです、そういうところは見ているような人間がやっているのです。 実に「いやらしい」話ですが、そんな人間相手に正論が通用すると考えていては負け組み認定されてしまいます。 ちなみに私の家の玄関口には「監視カメラ24時間録画中」と書いたプレートを取り付けています。 監視カメラ、いいですよ。 それまでは空き巣の下見と思しき不審者もウロウロしていて、始めのうちは検知されて写真に写っていましたが、設置から半年経った今では、深夜の検知画像も新聞配達と夜勤明けのご近所さんの車以外は記録されなくなりました。 防犯という意味でも、カメラはとても有効です。

なめられないように

🙂
私はマンションの敷地内に何日も糞をされ、看板しました。 綺麗な字ではなく、敢えて字があまり上手くない弟に書いてもらいました。 『男の殴り書き』で撃退出来ました。

皆様、ありがとうございます。

😢
マスカット トピ主
トピ主です。 皆さん、こんなに丁寧にレスしてくださり本当にありがとうございます。 自治体配布の看板がある旨、お教えいただきありがとうございます。 全く知らなかったので、勉強になりました。 Amazonで看板検索したら3000~4000円くらいして、被害に遭ってるのにこんなのにお金かけるのもなんだかなぁと思っていたところです。 皆さん、結構しっかりなさっているんですね。 実は当方、自宅で小さな子供向けの教室をしていまして、あまりきつく出てお教室に影響が出るのも怖いんです。 逆恨みで口コミを書かれても嫌だなと思ってしまったり。 モラルのない人だからこそ、逆恨みは怖いですよね。 火のついたタバコなんて、信じられません。 大事にならなくて良かったですね。 とりあえず自治体に看板をもらえるか問い合わせしてみようと思います。 おっしゃる通り、薬を撒くのも必要かもしれません。 確かに臭いがついたところにまたしますよね…。 お教えいただきありがとうございます。 ちなみに、電磁波みたいなのが出るのって試された方いらっしゃいますか。 効果あるのでしょうか。 我が家に猫がいるので、それも少し心配です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧