先日、ある求人サイトからとても好条件な仕事があったため(事務(未経験)・扶養内・平日週2~3日の8時半~17時・通勤バスで10分程度で徒歩でも40分くらい)に夜の10時近くに思い切ってWEB応募した企業から翌日の午前11時前にメールで返信があり、「当企業に御応募いただきありがとうございます。お手数ではございますが書類選考のために履歴書(写真貼付)をご持参ください。通過者には面接日を連絡いたします。」との返信がありました。
今までの経験からこんなに早く返事が頂けると思ってもみなかったために、いざ履歴書を保存ファイルから引っ張り出してみて、これで大丈夫か?と不安になったり、また、履歴書の写真を撮影しなくては?と思いスーツを引っ張りだしたものの、大分前のスーツは、恥ずかしながら体型がだいぶ変わっており新調する必要があり、急いで購入しても補正があるため最低1週間は必要。また、そろそろ美容院にも予約しなくてはいけないとおもっていた矢先だったために、これでは写真が間に合わないなど思い、悩んだ末に翌日、諸事情により応募の辞退の旨を返信し、すぐに、「残念ではありますが承知しました。」との返事を頂けました。
それと、応募書類の郵送に関しては日常的ですが、「持参」ともなれば、持参時から選考が始まっているということになりますので、スーツで持参するべきか、持参する時間帯など特に指定のない場合、今後の事も踏まえて、どのようにしたら良いでしょうか?
もちろん、こんなおいしい条件の求人に書類選考が通過するとは思っていませんが、転職経験がないため、ブランクがあるために最低限社会人として、40代前半の年齢として恥をかかないためにもアドバイスをお願いします。
また、職歴書や添え状など、いざとなって自信をもてなかったりという面もあります。
まだまだ準備が不足している状態が痛感しました。