本文へ

20代 母親にイラつく

レス4
(トピ主 0
😢
さんほん
ひと
この歳になっても両親への反抗期が終わらず、(特に母親)発言にいちいちイライラしてしまいます。実家暮らしなのですが、イライラしすぎて普通の会話ができません。 ネットで見るような過保護や過干渉には当てはまらないのですが、誰とどこ行くを聞かれるのもうんざりします。最近で1番イライラしたのは、通帳を勝手に記帳されて残高を把握され、お金ないでしょうと言われたことです。親しき仲にも礼儀ありだと思うのですが、私が異常でしょうか。。 本当は優しくしたい、会話したいと思うのですがどうしても難しくて辛くて泣くこともあります。 同じ境遇の方いますでしょうか。

ランキング

レス

自立のとき

🙂
あらら
トピ主がすでに大人だからだと思います。 反抗期が終わらないというのは勘違いです。 たぶん反抗期から大人へとなだらかに移行したのでトピ主自身が自分の成長に気づいていないのだと思います。 そこは親の家で、子供は親の家で守られています。 大人になった子供は、親の家に住まわせてもらっている居候の状態です。 守られる必要が無くなった大人は親の家が窮屈になるので自分の家を求めて外へ出ていきます。 それが自立です。 トピ主はもう親の家にいるのが窮屈なくらいに成長したのだと思います。 トピ主に自立できない理由があるなら我慢しましょう。 なぜならそこは親の家であり、トピ主は住まわせてもらっている立場です。 母から見たらまだまだ自立できない未熟な子供に見えるのでしょう。 母から見たら大人(母)と子供(トピ主) トピ主から見たら大人と大人なのです。 トピ主は自立できていないけど中身はすでに大人なのです。 家の広さ大きさという意味ではなく、メンタルな意味で実家は狭すぎるのだと思います。 自分の空間を手に入れましょう。 自立が無理なら感情的になるのではなく、1人の大人として冷静に親との話し合いをしましょう。 その場合は親の家に住まわせてもらっているという謙虚さを忘れずに。

トピ主さんが異常なのではなく

🙂
らくーん
すみません同じ境遇ではないですが、お母さまがちょっとおかしいです。 いくらご自分の娘でも、勝手に預金残高を記帳し見るとかありえないです。 トピ主さんが異常とか、反抗期とかではないです。お母さまが無神経ですよ。 トピ主さんのおっしゃるとおり「親しき仲にも…」です。トピ主さんの お金を当てにしてるんでしょうか? こんなことされたら、トピ主さんがイライラするのは当然ですよ。 できれば独り暮らしした方が良いのではないでしょうか?

記帳はやり過ぎ

🙂
すずらん
もう社会人なのでしたら、ご実家を出られたらどうですか? 20歳の大学生の娘のと同居していますが、 「誰とどこ行くか?」は聞くことありますね。 それすらイライラするというのは、勝手に記帳など 日頃からの干渉されてる感が強いからではないでしょうか。 ちょっと距離を置く方が会話も出来ますし、優しくも出来ます。 ほどよい距離で一人暮らしされてみてはいかがですか?

たぶん

041
蝸牛
トピ主母は、子供の事は100%把握していないと ダメ(不安)なタイプの親なんだと思います。 例え自分の子供でも、自分とは全く違く「個人」だってことが 理解できない(したくない)母親。 とにかく自分にとって一番が子供、何を差し置いても子供。 そういう人に「親しき仲にも礼儀あり」なんて言っても通用しません。 こういうタイプの親からは、物理的に距離をとるしか 対処法はないと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧