本文へ

主人の転職先からの連絡がこない

レス6
(トピ主 1
🙂
あかりん
仕事
主人の転職先が11月上旬にほぼ決まりました。(オフィスで面談済み)転職先で必要な知識を得るために、機材や本などを借りているのですが、「○月から働いて下さい」という連絡が来ません。面談をした時には、「2月くらいからが一番ベストですかね」といった感じのことは言われたそうです。 転職先は遠方なので引っ越しが必須。転職となれば、主人はもちろんわたしの職場にも辞職の意を伝えなければならないし、今住んでいる家を引き払ったり、引っ越し先を決めたりとやることも沢山あります。 11月中旬に、「11月末までには、正式に採用となるのか、いつから働き始めることになるのかを連絡いただきたいです」と、主人から転職先に連絡してもらったのですが、未だにその旨の連絡は来ず。 転職先が今繁忙期でとても忙しいらしいのですが、こちらも人生がかかってます。転職先はベンチャー企業なのですが、こんなになあなあなものなのでしょうか?正直転職先への信用度が下がっています。

ランキング

レス

採用通知は来ましたか

🙂
おっちゃん
来ているとしたら、はっきり書いてあると思いますけど。

採用されてないのでは

🙂
歌うプリン
まだ本採用の決定ができてないのでは?

トピ主です

🙂
あかりん トピ主
採用通知書などは来ていません。給与や年間休日なども口頭での説明のみで紙での通達は一切ありません。採用と言われて帰ってきたのですが、口約束なら信じない方が良いですよね?

なし

ゆかたん
内定通知がない状況なら、採用に至っていないのでは。繁忙期ならば、いつまでに回答をもらえるのかだけでも確認するべきだと思いますが、なんとなくその企業は止めたほうがいい気がします。

不確実

🙂
あこ
正式な書面が無く、諸条件も口約束だけなら相当不確実な話かもと思います。 本人から「私や妻の退職の都合もあるし、引っ越しもせねばならぬので、入社時期や諸条件について改めてきちんと話して欲しい」旨を先方に伝え、それでも放置されるようなら別途、転職先を探した方がいいと思います。 「採用されるはずが途中でうやむやに」ということは世の中で案外珍しくないかもしれません。原因としては ○業績が急速に悪化して、或いは大変なトラブルが起こり、新たに人を雇えるような状況ではなくなった。 ○新規に人が欲しいと現場が採用に動いたが、トップの方がきちんと了承しておらず、話が宙ぶらりんになった。 ○前述とは逆に、トップが新規人材の採用を望み動いたが、現場が了承しておらず、受け入れが進まない状況。 ○一旦、トピ主さんの夫を採用しようと考えたものの、後から別途「こっちの方がいい」と思える人材が出て来て、でもその人に逃げられるかもしれないし、ご主人の方をハッキリ断ることもせず保留にしている。 とにかく、トピ主夫婦の退職と引っ越しが伴うというのに「2月ぐらいからが一番ベストですかね」とはあまりにアバウトな。 そんな会社に人生を託すのは不安な気がします。 信頼できる会社なのか、どうしても働きたい企業なのか、ご主人に今一度よく考えてもらえば?

先走りは禁物。

🙂
ラッキー
引っ越しとトピさんの退職は一時ストップですよ。 仮に採用なっても3ケ月位はご主人に単身赴任してもらいましよう、その際に[採用通知書・雇用契約書]があればの話ですが?…怪しいの一言。先走りは禁物です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧