本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 歩いていると繰り返し走って抜いていく人

歩いていると繰り返し走って抜いていく人

レス25
(トピ主 1
🙂
ポポ
話題
通勤で駅まで歩いていると、後ろから走って抜いていき、1メートルから数十センチ位前で止まり歩くのですが、自分が歩いて抜き返すと同じことを繰り返す人に時々遭遇します。 自分が歩くのが少し速いせいもあると思いますが。 三回以上繰り返されると、競争されているようでさすがに嫌な気分になります。 ああいうのはどういう気持ちでやってるのでしょうか。 単に急いでるだけ? 同性の人に多いです。 自分も急いでいて人を走って抜くときがあり、相手が男でも女でもその人の後ろでゼーハー言うのが嫌なので、抜いて少し前に行ってから止まります。 なので分からなくはないのですが、何回も繰り返す人が不快になります。ほぼ目の前で止まる人もいます。 些細な個とですが、どう思いますか。

ランキング

レス

よくそうなります

🙂
ととんと
私はその後から抜く側です。よくそうなってしまいます。 理由は、前を歩く人が目障りなだけです。 若干、トピ主が言うのと逆で相手が遅いので、すごく離れてたら気にならないけれど、ほぼ同じ歩調で前にいられると辛いのです。 その癖、抜かれた側がペースアップするので、それならずっと速く歩いてくれたらいいけれど、無理して抜き返しただけで又歩調があってしまって辛いので抜くわけです。 その道は狭いでしょう? 歩くルート(道路のどちら側か)で近道とか、距離にすれば数メートル時間にしたら秒単位でしょうが、あるでしょう? 獣道じゃないけど、同じ線上に自分の周り(陣地内)に人がいると、不愉快になってどうしても前に行きたくなります。 急いでいる時は相手のことなんてお構いなしですから、どちらかが折れねばいけないので、そういう時は諦めて、結構距離を取るように走ります。そうすると無理した分、またその相手に追いつかれたりするのです。 トピ主さんが考えてるかもしれない、嫌がらせや逆に関心を引く行為ではありません。 単にお互い邪魔だと思っているだけです。

尾行みたいになるのが嫌

🙂
笹目
一番最初にレス表示されてる方とほぼ同じ意見です。 私もたまにやりますそれ。 私も歩くの速いほうで、前の人に追いついちゃうんですよ。 すると、ピタッと尾行してるみたいな距離になってしまって、それだと怪しいじゃないですか。 だから追い抜くんです。 逆に、こちらが一度立ち止まって相手がある程度離れるのを待つことも稀にあります。 でもこれはあんまり意味がない気がするんですよね…やっぱり怪しいし。 追い抜くってことは、尾行する意思がないということだと思って、プラスの意味で捉えてもらえると嬉しいです

前を塞がれるのが嫌

🙂
テクテク
ととんとさんに同意です。 二人の歩くスピードがほぼ同じなのです。そのまま後ろをついていくには至近距離を付いていく羽目になる。でも後ろを歩く人にとっては前をずっと塞がれているので、前の人が微妙に遅く感じるはずです。邪魔に感じるので。 それが嫌だから走って追い抜いたけど突き放せるほどスピードに差があるわけでもないし、今度は逆にトピ主さんが前を塞がれるのが嫌で微妙にスピードが上がって追いつかれる。 思い切ってトピ主さんを先に行かせてみたものの、やっぱり前を塞がれてなんか嫌。 全く嫌がらせではなく、トピ主さんが鬱陶しいなあと思ってるように、向こうもトピ主さんが鬱陶しいなあと思ってるだけです。 いっそのことどちらかがすごく頑張って走って先に行くか、完全に立ち止まって大きく距離を取ればいいんでしょうけれど。 急いでいるからではなく、快適に自分のペースで歩きたいと思ってるだけだと思います。 車の運転でも抜きたくなるほど遅くはないが、微妙に遅いような気がする車の後ろにつくとなんだかイライラしますよね。 思い切って追い抜いたはいいけど、向こうも同じようにイライラするからまた抜き返して来たりして。 同性が多いのは男女では明確にスピードに差が出るので、ほぼ同じスピードになりづらいからではないかと思います。

香りかな?

💄
romihi
香水をつけていなくても、香りのきつい柔軟剤とか。 本人は気づかなくても、歩くのも速いのでしたら、匂いが後ろに流れているのでは? だから抜いてしまったら、又ゆっくり歩くわけです。 なのに又、あなたに抜き返された!!うう!又臭う!! こうやってエンドレスになっているような気がします。 娘も、コロン程度ですが、良くつけるので、歩いて汗ばむと少し香りが戻るし、ハンドクリームなんかも結構きつい香りのものがおおいですよね。

歩きたばこ

🙂
あらら
トピ主さん、歩きたばこしてませんか? わたしはよく前の人が歩きたばこしていると走って追い抜きます。 たばこの煙って、かなり後ろの方までにおいが届いて非常に不快なんです。 広範囲の人に不快にさせるのでやめてくださいね。

臭い?

041
もなか
歩きたばことか香水・柔軟剤色々ありますけど 特に歩きたばこをしている人がいたら多少駆け足になっても追い抜きます くっさいんだもの 絶対風下にはいたくない あと中途半端な速度の人も 自分のテンポに合わない人っているじゃないですか 早くもなく遅くもなく… そういう人も追い抜くかな 頻繁にあるのならにおいが原因かもしれないですね

抜き返すってしないです。

041
nkob
歩いていて抜かされること、ありますけど、またその人を抜くってしないです。 急いでいるなら小走りに抜いてかなり距離を開けます。 三回も抜いたり抜かしたりって、もう双方に意地が感じられます。 どういう気持ちでやってるかって、ポポさんだってやってるんだから わかるんじゃないの?

たばこ吸いながら歩いてませんか?

🙂
たばこきらい
私は前方の人がたばこを吸っていて後ろに流れてくるときはそうします。 嫌なので。 違うなら、何か別の、でも類似の状況だと思います。

🙂
ssssss
咳をする人の風下にはいたくないので、小走りになっても抜きます。 なんならハンカチで口を覆いながら抜きます。 (嫌がらせではないです。自己防衛です) 速度の問題なら、トピ主さんの風貌と速度が一致しないからとか? 私も歩くのは速いです かなり速いです しかし、アラフィフでぽっちゃり中年体型、フェミニン系の服が好き 侮られていると思います しかも、私は信号を絶対守る派です 抜かれます、抜き返します でも小走りでは抜かないかな やっぱり、臭い・咳が怪しいです 余談ですが・・同じくらいの速度で微妙な抜き方をされた時は、その人の後ろを歩きます。怪しくない程度の距離は開けますが、その人の真後ろを歩きます。速度が同じなら後ろを歩く方が精神的に楽ですよ。 抜き返さないのが気持ちよく歩くコツです

自分もやっているのに?

041
イチゴジャム
>>自分も急いでいて人を走って抜くときがあり、相手が男でも女でもその人の後ろでゼーハー言うのが嫌なので、抜いて少し前に行ってから止まります。 ご自分も同じことをしているのに、 「ああいうのはどういう気持ちでやってるのでしょうか」 と聞くのですね。 自分はどういう気持ちで抜くのですか? 急いでいるから? 目の前を歩かれていて目障り、邪魔だから? 抜いて止まるのはなぜ? ゼーハーしたくないから? 抜いて満足したから? 疲れたから? あなたを抜く人も、トピ主が目の前にいて邪魔、目障り。 抜いて満足、疲れた、ゼーハーしたくないで止まったり速度を緩めたらまた抜かれた。 するとやっぱりトピ主が邪魔、目障りで抜く、の繰り返しなんじゃないですか? 歩くスピードや、性格が似ているのでしょう。 私は抜いたら止まらなければならない、抜かれるような速度の人は抜きません。 追いつかれたら同じことですから。 どうしても速度が微妙に同じよえな人の後ろから抜けたいときは、遠回りとなっても道を変えます。

トピ主です

🙂
ポポ トピ主
香りやタバコはないですね。 臭いがあったら大変ですが…。 自分は一定の速度で歩いているのですが、抜いてきた人が歩くのが遅いと追い付いて抜いてしまうんですよね。 するとまた走って抜いてくる。 何度も繰り返して目の前で止まられると嫌な気分になるなー、ということです。 皆さんうまく距離をとってるんですね。 興味深いです。 同性に多いのも速度が似てるという理屈ですね。なるほど、と思います。

居る居る

🙂
金平
こっちは同じ速度で歩いてるのに 小走りで前に来て結局歩く速度が遅いのでまた後ろに行ってまた小走りの人 色々書いてあるけど負けず嫌いなのか、その行為じゃないと遅刻するのか 不明ですよね 気にしないようにしもジタバタ煩いからね…

繰り返しはしないけど

憂うつなカピバラ
徒歩ではなく自転車ですが、前に同じような速度、もしくは自分より遅い速度で走っている自転車があれば、必ずスピードを上げて追い抜きます。 目の前にいられるのが嫌だからです。 それで抜き返されてまた追い抜く、というのはやった事ありませんが。

何それ?

💤
地味に面白いのだが。
そんな人居るのですか? トピ読んでて不思議な人も居るなあと思い読んでいたらレスする方達もやってるっている方居るのですね。 田舎に住んでいるせいか人込みを歩く事滅多にないですが、そんな事目の前で何回も繰り返しされたら何が?と思いますよね。 トピ主さんが目の前で目障りとか塞がれるのが嫌と言うなら、ほんの1m手前で止まらないで数百m走って行ってくれと思いますよね。いや、本当に…。 もういっその事トピ主さんが猛スピードで行ってしまうとか? いやいや其の人の為に朝から疲れたくないですしねぇ…。 何でしょうね。 トピ主さんの仰る通り競争しているのでしょうか? 何だか想像したらおかしくてジワジワ来ますが。 何が理由か分かりませんし、どうすればいいか分かりませんが、追い越されたら「来たな~。」と心の声で言い、トピ主さんが追い越したら「奴はまた追い越すか~?」「そーら、来た、来た、来た~っ。」と一人実況中継するのは如何でしょう?

面白いですね

🐧
ぎん
私はいつも逃げられてしまいます。 早足の人に越されるのは何とも思わないし、歩く速さが自分と同じくらいなら、一定の距離を保ちながらその人の後ろを歩くのは平気なのです。 とは言え、あんまり歩くのが遅い人だと、やはり追い越したくなりますよね。 でも、なぜかそういう人は、こちらがあと1歩で追い越せる、という瞬間に猛ダッシュして数メートル先に逃げて行ってしまうのです。 でも歩くのが遅いからすぐに私が追い付く。 するとまた猛ダッシュ。 すぐに追い付く。 猛ダッシュ。 追い付く (以下略) 私は普通に歩いているだけですが、向こうは息をきらしながら連続ダッシュです。 なぜ追い越させてくれないのか。 追い越しを認めて、私の後からゆっくり歩いてくればいいのに。 ああいう人の気持ちも、よくわかりません。

煽り歩行

😉
ジェッター
密かに、煽り歩行と呼んでいます。 前の人が遅い上に、ながらスマホで歩行ペースが一定でないので鬱陶しいと思い抜いて行くと、抜き返し。歩行ペースが一定速度なら後ろを歩くのも我慢できますが、速くなったり遅くなったり。こちらがぶつかりそうになるから又抜くと、再び抜き返され。 面倒な奴からは遠ざかる事にして、全力歩行で距離を置くか、敢えて下がって他の人と一緒に抜き返しています。複数で抜くと、追い越しをかけてこない人が多いです。 同性に走って追い抜いぬかれるパターンは「私が最後尾はイヤ!」じゃないですかね?後ろに誰もいないのが不安な人が、良くやるパターンです。 エスカレーターに乗る際に他人を押し除けるように歩行してまで降り、着いた先でノロノロ歩行をする人の気持ちも、わかりません。急いでいない、降り口で止まるくらいなら、エスカレーター歩行しなきゃ良いのに。 ちなみに私の歩行ペース基準は、通勤時の東京駅地下構内です。皆さま速いです。サラリーマンの暗黙の了解で、キビキビ歩行されてます。

不思議でもなんでもない

🙂
びっくり
疲れて、ちょっと歩いた…後ろから来た人に追越される。 でも、急いでいるから、また追越す、疲れたから、歩く…の繰り返しでは? 向こうは、トピ主のことなど意識してないかと思いますよ。 逆に何度も追越されたと気づくトピ主にびっくりです。 みんな急いでるんだなー、だけど疲れてんだなーくらいに思ったらいいと思いますよ。

トピ主さんの気持ちがよく分かります

😝
夏みかん
確かにそういう人がいますね。 私は男性ですが、そういう相手は100%女性です。 遅いくせに後ろから走ってきて、 なぜか人のすぐ前で走るのをやめて歩き始めます。 人のすぐ前で走るのをやめるからこちらはスピードダウンせざるを得ず、 うっかりすればかかとを踏みつけてしまいます。 トピ主さんもおっしゃるとおり、 「人のすぐ前で」というのがポイントですね。 また、後ろから走ってきて抜かれても、 そのあと歩くのが遅ければ自然と抜き返すことになるのに 同じことを繰り返されると嫌がらせなのかばかなのかといった感じです。 わざわざ走ってまで抜くなら、 歩く時も人の前でチンタラせず速く歩けと思います。

喧嘩は同レベルでしか発生しない

🙂
かむ
喧嘩は同レベルでしか発生しないという良い事例ですね。 どっちかが折れれば起きないのですが、トピ主さんも負けず嫌いですね。 >自分も急いでいて人を走って抜くときがあり、相手が男でも女でもその人の後ろでゼーハー言うのが嫌なので、抜いて少し前に行ってから止まります。 抜き返すなら、この書き方のとおり、速度を上げるなどして抜いて距離を取ってから普段のペースで歩けばよいんじゃないですかね。

夏みかんさんに同感です

🐱
うなうな
私は女性ですが、ちょくちょく同じ目にあいます。 男性女性どちらもありです。 抜くならそのまま真っすぐ抜き去ってくれ!  すぐ目の前に(私の進路をふさぐ形で)入ってスピードダウンするな!  と思います。 私も歩くのは遅い方ではないので、本当にかかとを踏みそうになります。 自分の行動が分かっていない人が多いのかと…

私の場合

🐤
さき
急いでいて走るんだけど体力がないものですぐ力尽きる。 歩くのが遅いので追い抜かれる。 しばらくしたらまた走る…。それがたまたま抜いり抜かれたりになってしまっているかもしれません。 気にしたことなかったけど、たしかにうっとうしいでしょうね。気をつけます。

インターバルウォーキング?

🐧
元どーみん
テクテクさんの説がいちばんありそうな気がしますが、 通勤時に「インターバルウォーキング」を実践している人、という可能性は無いでしょうか? 大体3分おきに走ったり歩いたりを繰り返す走法(ウォーキング法)です。 私もジムでやることがあります。 ちなみに歩道では、目の前に人が歩いていると鬱陶しくていつも追い越しますが スピードは緩めないので、追い抜いた人との距離は開いていく一方。 トピ主さんの抱いているような違和感は与えていないはず…

目障りとか思われても困ります。

🙂
師走
40代女性です。 通勤時にそのような人にたまに遭遇します。 追い抜いていいんですよ。 かかとを蹴ってしまいそうなほどの距離で小走りをやめなければね…。 追い抜いて満足してるんでしょうか。それとも距離感がないのか。 3-4人は歩ける道幅があるんですが。 以前遭遇した際は,急いでいたので私も追い抜き返しました。歩いて。 私より若い女性でしたが,歩くの遅いんですよ。 その女性も2-3回小走りしてきましたね。 再度私が歩いて追い抜き返したら,止めました。 急いでるんじゃなかったの? と思いました。 自分が歩くの遅いのに目前に人がいたら嫌だとかが理由だったら,何か面倒くさいですね。 私の場合,急いでいて前の人を追い越したいときは, すぐ横からではなく離れて追い越します。 すぐ横から追い抜くと本能なのか(?),競争してくる人がいるので…。 もちろん蹴られる恐れがあるような距離感でタラタラ歩くことはしません。

トピ主さんわかります

🙂
わかる
私も朝の通勤時に同じようなこと多々ありました。 地下鉄改札までの直線コースの広い道です。 郊外なので人もまばらですが、明らかに結構な後方からタタタタタと小走りしてくる音。 急いでるのかと思いきや私を追い越したら歩きだし、歩くのが早めな私が先にでてしまうとまた小走りでタタタ、、。 私は当時30代の地味な事務員でしたが(40代の今もですが)、肩幅は広いので通勤時の何かの目印か願掛けにされてるのかな?と考えてました(あの人を抜かせば今日は良い日!とか) 今は引っ越したので遭遇しませんが、当時は朝から張り合われてる気がして嫌だったのと不思議だったこともあり、トピ主さんの気持ち共感しました。

煽り歩行‥ジェッダーさん、ナイスネーミングです!

🙂
かなん
煽り歩行、笑いました、的を射たネーミングですね。 私も何度も経験があります。 ただ、よくよく考えると、 ヒールを履いているとき、 服装がフォーマルもしくはお洒落なとき に高頻度でやられます。 相手は男性よりも女性に多く、かつ、その女性は歩きやすいスタイルの事が多いですね。 つまり、自分は歩くのにより適した格好をしているのに、いかにもお洒落してますな女に抜かれ、目の前を歩かれるのが我慢がならないってヤツかな?と思いますよ。 つまり、嫉妬ですね(苦笑) 私が経験した多くの場合はこれでしたが、同じ職場のおかしな女性が、「抜かれたら絶対に抜き返す!舐められる!!」と言っていました。 へんな価値観の人も混ざっていると思います。 煽り歩行の人は、たぶん日常生活でもなにかしらやらかしていると思います。 私はもうおばさんなので、抜かれたら、 ゆっくりお歩きなさい って何かの啓示だと思って迷惑にならないように景色を見ながら歩くことにしてます。 腹をたてるのは損ですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧