10歳上の夫、幼児2人、私の妹(進学の為同居)の5人暮らしで、現在3人目妊娠中です。
義両親は定年し在宅。
結婚前いつでも出られるからとの夫(長男)の言葉を信じ田舎の義両親と同居。衛生観念や生活のリズム(朝5時から掃除等)、食生活(買いだめ癖があり、食べるのは悪くなったものばかり)等が合わず、何度か体調を崩しました。
出産時も反対されながら里帰りし、職場からは育児休暇ももらえずすぐに職場復帰。
他にも
・仕事に行っている間に部屋に出入りする、古くなった化粧品など私がゴミ収集所まで持って行ったものを持って帰って来る
・家の人に内緒で午後から休みをもらい通院すると、昼過ぎには「職場に車がないが何処に行っているのか」と電話が掛かってくる
・買い物や子供の検診などの出先にいつのまにか来ている
・子供の保育園への送りをお願いしていたが、持ち物を義両親が買ったものに入れ替える
・風邪で保育園を休み子守をお願いすると、1日中複数の親戚の家に見せに連れ回す等、、、
プライベートな空間が無く、毎日監視されているようで息の詰まる日々でした。
夫に話しましたが当たり前の事と、話しても意味はなく。義両親も悪気はなく、どうする事もできませんでした。
3年同居し、パニック発作や適応障害との診断を受け、2年前にアパートを借りて出たのですが、毎週のように夫は子供連れで実家へ。行くたびに腐りかけの食べ物や服・おもちゃ等持たせられ、それが原因で喧嘩し1年間で3度も家出されました。
今年、夫の転職もあり(2年間で3回目)隣県へ引っ越したのですが、私がいない間に義両親を家に招いていた事が発覚。
夫に気持ちを伝えましたが、被害妄想と言われてしまいました。義両親から逃げられず、夫への信頼もなくなってしまいました。
子供のために離婚は避けたいのですが、どのように伝えたら理解してもらえるのか困っています。