本文へ

娘の友達と比べてしまう

レス28
(トピ主 0
🙂
トピ主
子供
年長の娘、全てにおいて能力が低いと思ってしまいます
娘のお友達はキッズモデルのような可愛さ
性格も温厚、市の絵画コンクールで入選し
一緒に通っているスイミングスクールも
お友達は先に進級などなど
つい娘とその子を比べて勝手に落ち込んでしまっています。

比べても仕方ないのはわかっているけど
やたら口だけ達者で努力をしようとしない。
運動会でのかけっこもビリ
スイミングも同じように習ってもできない
ドリルも「また今度」と3ヶ月溜めている。
6歳でこの体たらく。
お友達のようにハイスペックではなくとも
平均くらいになる努力をしてほしいのに
声をかけてもやろうとしない。

やたら弁だけ立つのが、時として腹立たしくも思ってしまいます。
どのように接して
どのように声掛けして
やる気を引き出していけばいいのか
良さを見つけてあげたらいいのか
子育てに行き詰まりつつあります。

ランキング

レス

友達の母親と比べてしまう

041
あきあかね
私の母は全てにおいて能力が低いと思ってしまいます お友達のお母さんはモデルのような美しさ 性格も温厚で優しく、お友達が運動などできない事でも 「大丈夫よ。」っていつもニコニコ微笑んでいます。家事の腕前もプロ級。 母とその子のお母さんを比べて勝手に落ち込んでしまっています。 母は私の事を他の子と比べては あれが出来ない、これが出来ないと嘆きます。 どうしたら友達のお母さんを見習ってくれるでしょうか。 って我が子に言われたら嫌じゃないですか? > 6歳でこの体たらく。 6歳ならそんなものでしょう。貴方も理想を追い求められたら辛くないですか? 貴方が生き生きと色んな事にチャレンジして、楽しそうだったら一緒にやってみようって思えるかもよ。 子供って楽しそうな事には手を出すから。 でも能力的に無理な事は無理強いしないでおこうよ。自分がされて嫌な事はまずしない方がいいと思うよ。 貴方もモデルみたいな体型になってって言われても困るでしょう。

今が種まき時なんです。

😣
ゆかり
いろいろ比べてしんどそうですね。 いろいろと比べてしまうのは、何か「その子に優る部分もありそうだ」と思うからでしょうね。何とか出来そうなことは外注してお金かけてみたらいかがですか? 入学したらもっと格差はできます。 ドリルや自宅学習なんて、塾などが必要ない地頭がいい子のためのものです。そうでない子で教育熱心な家庭は、くもんなり学研なりに行ったり、親がつきったきりで学習習慣をつけています。親が水を撒き、丁寧に育てて花が咲くのです。 運動神経もそう、親がスポーツを一緒に楽しめていないとやる気そのものが出ないし、遺伝も大きいです。親子で一緒にスポーツをしていますか? 低学年までは楽しさと褒めてもらえる肯定感がないと、自信につながりません。スイミングは子どもさんに合っていますか?やりたいと言って通ってるなら、娘さんは進級さなくても楽しいんですね。幼児の習い事は楽しいということ、それが大事ですよ。成果なんて水泳のプロにするつもりがないなら、ゆっくりでいいんです。(もし無理やりやらせているならやめましょう。何もかも無駄です。) お子さんは好きなことはありませんか?英語でも音楽でも動物でも自然でも。 家の手伝いとかでもいいんですよ。 料理や裁縫など、簡単なものをお母さんと一緒にやるとか、子ども向けの小物やアクセサリーを作ったりとか。美容にも繋がりますよね。 親の自己顕示欲のために子どもがいるのではありませんよ。目に見える能力だけをみたら娘さんが可哀想です。

あきあかねさんに同意です!

ぽけっと
あきあかねさんのレス、とても分かりやすくて素晴らしいです。 この世には生まれ持った才能や容姿で、努力してもかなわない人がいるのは事実です。 そこと比べても仕方がないです。 かけっこやスイミングは努力も必要ですが、6歳なら運動神経でほぼ決まっているでしょう。 ドリルを3ヶ月ためるのは努力がほとんどですが、6歳の今必要なこと以上をさせていないでしょうか? 努力する姿を見たいというトピ主さんの気持ちも分かりますが、直接言葉には出さなくても「お友達はこんなにすごいのに」と比較しているような声かけやイライラになっている気がします。 まだ6歳の娘さん、いろんな可能性や才能を秘めていると思います。 お母さんだけでも見守ってあげてほしいです。

精一杯咲いている花

🐱
オリーブ
ナンバーワンにならなくてもいい、一人一人がオンリーワン。 日本人の好きな歌です。 主様はこの歌、好きですか? 運動がとてもできる子もいますが、そうでない子もいます。 絶対に全員が同じになれません。 解っていらっしゃると思いますが、運動ができない事は遺伝もあるのであきらめましょう。 6歳でドリルを溜め込むのは主様の体たらくだと思います。 普通は側にいてやり方を説明したり、楽しくやれるように工夫します。 もう溜め込んで逃げるやり方を覚えてしまったので、後が大変ですね。 どうやってやらせるかを見抜くのが親の仕事だと思います。 その子を知っているのは親が一番だし、まだ6歳なのに・・・・ 親が解らない事をやらせようとしているのが伝わっているのでしょう。 弁が立つというのは賢いのでしょうね。 残念ですね。

まず親が努力する姿を見せること。「子は親の鏡」

🙂
グラ夫
小学生の子がいます。 私はウチの子しかわかりませんが、親もいろいろなことに努力をしている姿を、あえて子どもに見せることが大事なのではないかと思います。 親、特に父親が、仕事に行くだけで、家のことはやらない、何かと面倒くさがる、妻に色々頼まれてものらりくらり言い訳してやらない、という姿を見せると、子どもも同様に育ちます。 まさに、「子は親の鏡」です。 親が日常生活に必要なことだけしかやっていないのではないですか? それも大変でしょうけれど。 私は父親の立場ですが、 ・自分も、常に資格の勉強、読書など何かしら知識のインプットをしている ・自分が休みの日、子どもの勉強は父親が一緒にやる(平日も習い事以外の宿題を父親が出して、採点・フィードバックを毎日しています) ・スポーツも休日は精一杯一緒にやる ・Eテレで子どもが興味を持ちそうな番組は録画し、一緒に見る は心がけています。 ウチは妻が教育にあまり関心ないということもありますが、親に一緒にやられると、子どももやらざるを得ませんし、できたことを過剰に褒めてあげると、褒められるのがうれしいので、一生懸命やるようになります。 もちろん、子どもがちょっと頑張ったらできそうな課題を親が選ぶことも大事です。できない課題をやったら、大人でもめげますよね。子どもが間違えても怒ったりしてはいけません。 子どもの能力を見てグチグチ言うのではなく、まず親が子どもに「努力することの大切さ」を身をもって示すことが大事かと思います。

できるだけ楽しく

041
プラネッツ
できるだけ楽しく生活させてあげてほしいです。 私などは子どもの頃から何の努力もしないダメ人間で、 消極的、人見知り、めんどくさがり、口だけ達者で遊んでばかり…と いいことひとつもなく、親からも散々暴言吐かれましたが 数十年たった今、そこそこ親を満足させています。 こんなダメ人間でも、何とかなるので 6歳の娘さんはどれだけのポテンシャルを持っているでしょう。 むしろ今はポテンシャルしかないですよ。 その子がいつ何歳で何に目覚めるか、 また目覚めないかはまったくわかりませんし 一生何の努力もしなくても、頑張らなくても 楽しく暮らせればそれでいいと私は思いますよ。 年を重ねた時に、子どもが幸せでいてくれること、 元気に暮らしていることがどれだけ幸せなことか、 わかりますから。

かけがえのない存在

🙂
posuyumi
娘さんが他の友達に負けない、1位ってなんの分野かわかりますか? トピ主さん大好き!を競えば、他の誰よりも一等勝ちです。 ハグハグしても怒らない大会でも一等勝ちです。 こんな素敵な存在を・・・もったいなくないですか? 比べるのは明日にしておきなさい。 今日は、存分に、ハグハグしてむぎゅむぎゅしてすごしましょ。 思いがけず素晴らしい優秀な女性に将来育っても、そのときあなたのそばにいることを選ぶとは限りませんからね。 なーんにもできなくても、今は可愛がるのが一番です。

多分、娘さんも他のママがいいと思ってますよ。

💋
おにぎり
私が小学生の頃、明らかに、家庭学習を習慣づける能力ある親の子とわかる人が何人かいました。 きっと、習いごとから帰宅して、レッスンの様子を聞いていたり、ピアノなんかは弾いて復習する娘を背に、夕飯作ってたママだったと思います。 トピ主さんは、よその子と比較して、娘が劣るという文句ばかり。 娘がいまいち努力嫌いなのを、自分も口先だけ発破かけだけだと気づかないのかな? ドリル放置なら一緒にやるといい。 うちの子は、一緒にドリルやると、家事やりたいからまたねと言っても、次のページをねだります。 一緒にやるって大事では? 口の達者さも、トピ主さんは達者と悪いニュアンス使うけど、話をきちんと聞いてあげたら、そのボキャブラリーはいい方向へ働くんじゃありませんか? 比較して劣ると思うばかりなら、劣らない手助けしたらいいだけ。

努力?

🙂
ときこ
声をかけるだけで、6歳に自立した努力を求めても…とは思います。 この日はドリルをやろうね、と決めて、さあドリルの時間~!と一緒に準備して、横で見てあげたりしてますか? 3ヶ月溜める前に、親の方が努力すべきことがあるんじゃないかなーと思います。 6歳で大してやりたくもなく面白くもないことを自分からすすんでやる、なんてなかなか出来ないです。 これはやったほうがいいな、と親が思ったことは、一緒にやるといいと思いますよ。 ちなみにお友達と比べてますが、トピ主さんや旦那さんの幼少期と比べてはどうですか?まあ誰とでも比べるべきではないですが、そのお友達とやらほど、出来た子どもでしたか?

どうか腐らずに

041
チーズ
分かります! 他所のお子さんの可愛い子、いますよね。 かけっこ早い! お絵かき工作本当に上手! …でもうちの子は… って、なっちゃいますよ。 私もそうでした。 羨ましいのは羨ましいし、仕方がないですよね。 責められてもしょうがないよね! でもね、お子さんは今はまだ目立った能力が無くても、小学校高学年か、もしかしたら中学高校まで成長すれば、何かしら出てくるかも知れないですよ。 今は、少しでも色んなことをやらせて、家庭学習の習慣をつけたりなんだり、周りをみて羨ましがってないで色々やりましょう! これ、本当にすごく大切です。 最初はカメさんでも、コツコツ何年もやり続けることでウサギさんに変わるかもしれません。 トピ主さんはそれを見逃さないことです。 あとね、容姿はもう仕方がない(うちの子もそうだから)ので、とにかく太らないようにプロポーションは気をつけましょう! これもほんと、気をつけたよ。 どんなに羨ましげな子でも、何かしら悩みってあるものですよ。ずーっと良い思いってなかなか無いし、もしあるとしたらその子も努力してるんだよ。 そんなもんだよ。 ね、まだ長いんだから、がんばってね!!

わかるわかる

🙂
ポリ子
比べちゃいますよね。 私も長女が3歳位までは結構比べちゃってましたよ。 うちの長女ってすごーくノンビリしてるので。 あんた、目が見えないの? って、本気で視覚認識に障害があるのかと疑いましたし。 でも、人って其々の成長速度が違うんですって。 ウチの長女は視覚認識より聴覚認識が優れていると気づいたので、そこからは暗唱を頑張りました。 子供だけにやれって言うのは違うなと思ったので、私が先ず覚えて諳んじて聞かせてましたね。 お嬢さんも口達者なら聴覚優位かもしれません。 幼児期の暗唱って脳に良いんですよ。 そう言った本も出てるので、やってみて下さい。 因みに長女は運動神経も悪いですけど、彼女なりにちゃんと成長してます。 スポーツや絵画なんかは、健康や情操の為と考え、結果なんか気にしない事です。 子供って1日毎に成長してます。 ウチの長女も口達者ですけど、なんかこれも成長の証だなと思って見てると嬉しいもんですよ。 伸びるところを先ず見つけてあげて、そこを伸ばしましょう。 苦手な事も後からそれなりについてきますから。

比べたところで落ち込むだけでは?

🐶
あらあら
主さんは美人さんですか?ご主人はイケメン? でないとキッズモデルのような可愛さにはならないと思います。 主さんは絵が上手いですか?ご主人は? 絵はセンスか芸術能力高くないとなかな か、入選にはならないと思います。 主さんの性格は温厚?ではなさそうですね。まあ、子供と逆もありますけどね。 スイミングはこれも、運動神経というか、すぐに出来る子と出来ない子はいますよね。 結局、6歳でこの体たらく呼ばわりじゃ、何も解決しないと思いますよ。 口が達者で、弁がたつなら、何か説明させるとか、ドリルの内容の何がわからなくて何がやりたくないのか。 口が立つなら、発表系は得意じゃないですか?音読をさせたら上手いのではないですか? 少し難しい本の音読に挑戦してみるとか、口の立つのをいい方向に考えてみませんか。 まあ、育て方ですよ。周りと比べるお母さんだと、ため息や表情とかでわかりますしね。そのうち「どうせ私なんて」って始まりますよ。 まあ、得意な事を伸ばしてあげて下さい。口が達者というのは、頭の回転が早い子ですよ。 とにかく出来なくても褒めるが重要らしいですよ。スイミングだって行けてないより凄いのですから、「スイミング休まず行けて偉いね」から始めてみませんか。

セーター

🙂
あおば
印象的だったので覚えていた話し。 (正確には覚えてないんですけど) セーターのほつれたところは、 そこだけ処理することはできる、 でも処理したところは残ってしまう。 周りを引っ張ってあげれば、 ほつれが馴染んで、みえなくなる 娘さん、弁がたつというのは、 おしゃべり好きなんですよね? いろんな理屈をいわせてみるのも、 楽しいかも。 へーそう考えるか!といったみるとか。 案外、演技派女優になるかもしれませんよ。

努力と諦め

🙂
pop
母親のです。 ドリル一緒にやりましょう。 水泳進級が滞ったときは、一緒にプールで練習。 まだ、親ができることはいっぱいあるじゃないですか。 友達と比べてしまう。 では、比べましょう。足らないところは、まず親が努力しましょう。 それでもできないこと、足らないところは、あきらめましょう。 だって、自分の子供ではないですか。自分や旦那さんのできないところを集めたような子だと思いますよ、子供は。 自分を映す鏡です。

ドリルとか絵画コンクールとか年長でやらせなきゃ良いのに

🙂
にこぴん
ドリルまじめにやってるから良い子なんて 幼稚園児に対してナンセンスだと思います。 これを真面目にやる子の方がある意味不自然です。あまり多くなければできるかもしれないけれど、親が喜ぶから、やらなきゃって子どもが頑張っていたらそっちの方が悲しいと思います。 絵画コンクールも悪くないけど、年長でやらなきゃいけないことですか?鏡文字たくさんの落書きみたいな絵、今しかできない表現を慈しんでください。一生落書きなんかしません。 女の子は見た目というけれど、 私は半分は嘘だと思う。 優しい気持ちがないと、怖い。 今小2の息子が隣の席の女の子に蹴られたり嫌なことされています。 どんなに頭よくてもかわいくても 人に意地悪しちゃう心って どこかににじみ出る。 全員にはバレないけど、わかる人にはわかっちゃう。 娘さんにはドリルとか絵画コンクールとかどうでも良いと思う。お母さんに優しく受け止められる経験で心が穏やかで優しくなることが大事だと思う。

平均について良く考えて!

🙂
まりの
親が子どもに期待するのは普通のことです。 トピ主さんが特別な訳ではありません。 そんな中で、多くの親が勘違いする事があって、 ○せめて1つ、クラスで一番に… ○一番になれなくても、平均で… この希望は多くを望んではいない「つもり」だと思います。 でも、冷静に考えてみてください。 平均はすなわち真ん中です。 真ん中より上になるのは2人に1人。残りの2人に1人は真ん中より下になるのです。 また、クラスで1人は必ずクラスで1番になれますが、30人のクラスなら30人に1人だけです。 偏差値で言うと68です。 だから多くの子がなるのはクラスで1番ではなくて、「○○が得意な子」だと思います。 何1つ友達より得意な事がない子だって沢山いますよ。 それに忘れてはならない事ですが、誰かは必ずクラスで1番○○が不得意な子になるのです。 しかも、得意不得意は宝くじとは違うので、何もかもを上手くこなすお友達の様な子もいれば、何もかも上手く出来ない子もいます。 だから、大事なのは娘さんの好きなこと、得意なことを見つけてあげること。 そして、それを褒めてあげることではないでしょうか? 改めてトピ主さんの悩みに目を向けると、「すごい子」になって欲しくて、あれこれ押し付けている気がします。 せめて平均とありますが、6歳で出来なくても困らない事ばかりです。 習っている子の中では遅れていても、習っていない子よりは進んでいるはずです。 来年1年生になって、学校の勉強についていけなくて困ったら、その時考えましょう。 ドリルを全然やってくれなくても、学校の宿題をきちんとやって、テストで100点が取れたら何の問題もありません。 テストが90点だったなら家で解き直し、理解出来たら大丈夫です。 日本には飛び級制度はないので、12年後の大学受験時に東大の入試問題が解ければ東大に合格出来るでしょう。

あるじゃないですか!

ヘレナクリステンセン
>口が達者 この能力を伸ばせばいいのではないでしょうか。 口が立つって無敵ですよ。 社会に出ても、コミュニケーションが肝かと。 私なら、劇団とかに入れちゃいますよ。 自己主張、プレゼンする能力がより高まるんじゃないですか? 何も綺麗な子が成功するわけでないですし。 伊藤沙莉さんとか、私大好きです。

成長にはスピードと個性がある。

🙂
つなまる
比べる気持ち分かります。 その年頃ってまだ個性も確立してないから、同じような習い事して表彰も勉強も落ち込みますよね。 でも、これからですよ。 スイミングに関して言えば、1回辞めていいと思います。友達の子が幼稚園児で1回挫折して、小3でまた始めましたが、うちの子が停滞してなかなか進級できなかったのを抜かしていきました。ある程度成長してからの方が理解できるし、体も付いていくんだなと思いましたよ。 今うちの子は女子小6ですが、走るのが低学年は後ろの順位でしたが、今年はリレー選手になりました。背が伸びたのと、課外スポーツでやってる事なのか、今「はまって」きた感じです。 男子も半分入れ替わりましたよ。 成長スピードはそれぞれ、焦らず芽を見つけていきましょう。 勉強は習慣付けてあげた方がいいですよ。

トピ主さんが6歳のとき

🙂
かのこ
何か努力をしていましたか? まだ小学生にもなってない、保育園児ですよ スイミングの練習より遊ぶのが好きな年ごろですよ 努力って、小学校高学年くらいから求めるものじゃないかな? 結果を求めず、楽しく習い事させてあげればいいんじゃないですか?

自分が頑張る

🙂
mua
近くにキラキラしてる子がいると、母としては心にさざ波が立ちますよね。わかりますよ~。 どうにもならない気持ちを消化するために、私も色々考えて、結局輝きを求めるなら自分が得るしかないんじゃないかなと思いました。 そんな訳で、私も色々頑張っています(笑) が、客観的に見ると全然大したことないんですよねー。ましてや、人様と比べるのもおこがましい。 でも密かに感じる充足感があって。 これで十分だなあって思うわけです。 子どもが小さい頃って、子どもがやってる事も大したことないから大人から見ると簡単に感じるし、もっと頑張ればいいのにって思ったりもしたし、実際言ってたけど、大きくなってみるとなかなかどうして、すごいことが出来るようになってて、親も全然かなわないし、あんまり偉そうに言うのも逆に恥ずかしいというか。 子どもの方が能力が上になってしまったことを、私が不器用ながら頑張っていると、子どもたちが温かく励ましてくれるんですが、そんな時、小さい時はごめんね…って思います。こんな風にありのままを褒めてあげたら良かったんだなあって。

皆さまのレスを読んで思いました。

🙂
ポリ子
何にどの時期に興味を持つかはその子次第って事を。 以前のレスにも書きましたが、うちの長女は大分ノンビリな性質で、絵を描く事に興味を持ったのは年長でした。 同じ習い事の小2のお姉さんが絵が上手で、待ち時間の間にそのお姉さんに絵を習ってて、そこからどんどん成長しましたよ。 だから、今の時点でお友達と同じで無くて良いんですよ。 この子絵が下手だなと思っても、ネガティブな事を言って芽を潰さないでいると、親の感知しないところで伸ばしてきたりしますから。 で、子供の芽を健やかに伸ばすのに重要な事は、他の子との比較は止めて、昨日のその子と今日のその子を比べて伸びたところを褒める事です。 これが出来ないなら、親自身がいつも自分と人を比べる癖を持っている可能性が有ります。 子供の事をキッカケに、自分と向き合ってみる。 結局それが一番の近道だったりしますよ。

どれだけ完璧だったのか...。

🐧
アプコ
 トピ主さん自身が何でも優秀なスーパーキッズだったのでしょうね。でも大半の子供は6歳の時はお嬢さんのようですよ。心配しないで、たくさん愛して、子供らしい子供時代を過ごさせるようにしてあげてほしいです。トピ主さんはスーパーキッズからエリートになっているのだと思いますが、周りの人はひとりひとり違いませんか?  どんなに他人のようになりたいと思っても自分は自分。それは一生変えられません。自分のままで自分の長所を生かせる生き方を見つけるのが一番大事です。  私はぼーっとしていて、好きなことには打ち込めるけれど、嫌いなことを頑張れない子供でした。いつも本を読んでいて、脳内で違う世界にトリップしているような。近所には優秀な友達がいっぱいいたけれど、両親がそっとしておいてくれてありがたかったです(共働きで私への注目が大きすぎなかったのも良かったです)。優秀な同級生の女の子たちは今みんなお母さんと同じように専業主婦になって(優秀な大学で出会った)ご主人を支えている賢い母です。賢い子を育てているはずで、すごいなと思っています。私は本好きを伸ばしてくれた両親のおかげで、文学部に行き、大学院へ行き、留学をし、したい放題勉強をさせてもらって、文系の研究者になりました。ぼーっとした変わった子供だった私をありのまま受け入れてくれた両親のおかげで好きなことをして人生を送っています。  どの時代を切り取っても自由で幸せだったと思えるのが私の自慢(誰にも言わないですが)です。お嬢さんにはお嬢さんの個性、好きなこと、打ち込めることがこれから必ずあります。どうかお嬢さんの良い部分を伸ばし、褒めてあげてください。

うちの息子

🙂
ふじぱぱ
センター試験まであと1か月半なのに、全然勉強する気がないです。 蛙の子は蛙…ですかね。ま、なるようになるでしょう?!(自分がそうだったから?)

みかん

🙂
みかん
あはは。我が娘の事か?私、こんな投稿したっけな?と思っちゃった。 隣の芝生は青いのよ。嫉妬は誰にでもあるから、こう言うところで吐き出して。 現在中学生の娘は何をやっても平均以下。幼馴染達はみんな学年トップクラスの優等生。なぜ劣等感を感じないのか不思議だけど、それが彼女の良い所。 私の子が優等生な訳がない(笑)平均以下なんて当然よ。私が産んで私が育ててるんだから。

トピ主さんが挙げている例

🐧
通りすがり
年長で現れる容姿や運動能力、芸術面の才能って親の遺伝的なことの方が大きいと思うのですが・・・。努力で平均までレベルが上がるのはまだまだまだまだ先の話ですよ。 年長ならドリルは親と一緒にとか親が傍で見ながらとかじゃないと、余程賢いこじゃないとやらないですよ。 弁が立つなら言葉を使う何か、英会話とか歌とか演劇とかそっちの方を伸ばしてあげるとか、どうしても比べてしまうなら、その何でも出来る子とは同じ習い事はしない、全く違う別の習い事をしてその子が出来ないことをお子さんが出来るようになるという環境にしてみては?

そんなもん

🙂
みかづき
6歳でこの体たらく。と仰ってますが、向上心を持って努力するなんて、幼少時は親に強制されるでもなきゃやらないでしょ。 やる気を引き出す方法ですが、やっぱり、親が肯定して褒めてあげることが大切だと思います。 上手に泳げたら頑張ったね!ドリルを1枚でもやったらよくできたね!と。簡単なことですよ。 声をかけてもやろうとしないとのことですが、最初はご褒美でつるのもアリじゃないかなあ。 ドリルが終わったらおやつ食べようね~とか。

だいじょうぶです。親として誰もが通る道、それが早かっただけ。

🙂
親なら誰も
トピ主さん、子育てに行き詰っているとのこと。だいじょうぶですよ、力を抜いて下さい。親なら誰もが通る道です。子供が小さい頃は無限の可能性を感じていたのが、だんだんと現実はそうじゃないのだなあ、とあきらめていくようになるものです。子供が高校生や中学生の時になって、ああー、と思うか幼稚園時代に思うかの差ではないですか。 たしかに子供が幼稚園ですでに可能性がないと考えるのは早すぎる気がしますが。よそのお子さんと比べるのは止めましょう。トピ主さんは友人といつも張り合ってきた方なのでしょうか。それは止めたほうがいいです。人は見た目も能力もみな違っているものです。

どの位を求めている?

😑
悩めるママ
私の幼稚園児の娘は、キッズモデルほどではないけど、なかなかの容姿。 運動もお絵描きも、身の回りのことも、なんでもお友達よりできる (ように見える)タイプです。 でも、まあ、4月生まれだから出来てもこんなもんだろう。 容姿も私の子供の頃に似ているので、こんなもんだろう。 本当に、そんな感想しか持っていないし、今、一見デキるタイプ だからといって、将来安泰とも全く思っていません。 また、周りの子供の良い面、凄い面を見ても、「凄いね」と思うだけで 羨むこともありません。 なんでかというと、私自身が、子供の時から出来るタイプだったから。 特別死ぬほどの努力をしたわけでもなく、親にどやされることもなく 進学校から難関大学に入学しましたし、友人にもそこそこ恵まれました。 でもね、そのことが私の中の幸せの一部であることは否定しませんが、 それだけで幸せになれているわけではないのです。 「出来る子」だって、社会人として、人間として足掻き、より幸せになる ために大人になっても努力し続ける人生を普通に送っています。 そこそこ「出来る」から上がりっ、みたいなゴールは死ぬまでありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧