本文へ

あの世はある?

レス31
(トピ主 1
🐤
マエコ
話題
死んだら、あの世はあると思いますか?死んだら、本人はそこで終わり。お花をあげたりお墓参りしたりの行動は、現世にいる人間の「故人に対する思い」に過ぎないというかたもいます。不思議な現象も、当人の思い込みで、霊現象など無いだとか。どう思いますか?

ランキング

レス

あると信じたいです。

041
bet
あの世から帰った人はいないし経験した人の意見も聞けないから、私は自分の思い込みでもいいのであの世はあると信じたいです。 仏壇お墓参りは生きている人間の気休めになるかもしれないけど、眠る家族の魂には通じているのかもと思う方が良いし安心感も生まれます。天国の花園で大勢の家族親戚知人、愛犬たちが幸せに暮らしていると思いたいですね。 今生では肉体は終わるだけで、魂は永遠(これも勝手に信じているんですが)生き続けているんではと思います。 だからこそ仏壇お墓を守る人間は魂の部分では繋がっていると信じなければ強くも生きられないと思います。 身近では早くに両親姉を夫を亡くしているので、余計にそう思っています。 繋がっている魂があるからこそ残された家族は現世で生きていけるんだと思っています。私はそう思います。 不思議な現象まではないけど夢に出てくることは嬉しいですよ(滅多にないですが)

あると思います

🙂
乙女りんご
理由としては ・昨今医療の発達のおかげで生と死の迫間を行き来する人が増えた。あの世(入口?)を見たという証言も増えた。本人の思い込みだけでは説明のつかない事例も多いから。 ・古今東西どんな世にもあの世の認識はある。社会が違おうが文化が違おうが共通するものがあるのは偶然とは思えないから。 ただトピ主さんの言う「お墓参りは故人に対する思い」なのはそれでいいと思います。 お墓参りは亡くなった人を喜ばせるためにするものじゃない(もしかすると本当に喜んでるかもしれないけど)。 残された人が自分のためにするものだと思っているので。 ちなみに私は霊感とやらはゼロらしく、「何か」を見たり感じたりしたことは全くありません。 それでも「何か」を信じているのは、人間の知識や感性など取るに足りないものだと思っているからです。 私が見たことないから信じない、私の理解を超えるからあり得ないという理屈は、ガリレオの時代に「丸い地球など見たことないからガリレオは嘘をついている」と言い張った人たちと同じですよね。

ごくシンプルに

🙂
ホーク
この類の問いは結局、 「永遠不滅の魂は存在するのか?」 という問いに帰着するでしょう。 とすると、 この「魂」は我々の肉体を動かしている、 つまり、肉体を構成する物質と相互作用することが前提にあります。 特に脳は電気信号で動いているので、 「魂」は電磁相互作用をしていることになります。 ある程度の確信を持って言えるのは、 それぞれの構成要素は何の変哲もない我々の肉体と相互作用するような「魂」が、 既存の様々な観測装置と相互作用しない=観測されない、 というようなことは考えにくい。 「知られていない相互作用をしているのだ」と強弁したくなる向きもあろうかとは思いますが、 だとしたら、我々の体内から、そのような「知られていない相互作用をする物質」を見出す必要があります。 しかしその「物質」も、何の変哲もない我々の肉体と相互作用をしているのです。 結論。 「永遠不滅の魂はほぼ確実に存在しない」。 「魂」が存在しないのなら「あの世」が存在しても無意味ですね。 「オッカムの剃刀」です。

私は

🎂
もち
マエコ様、こんにちは。 私は無いと思います。 と、いうよりもあったところでと申しますか。 それはむかしむかし科学や理屈がまだ乏しかった時代 疫病や日照り、自分の力ではどうにもならない事を 神や先祖、仏を祀り、良い事をしたのだから願いを叶えてもらえるだろう といった超他力本願ともいえる習慣。 これが宗教で、そこいらの派生、宗教的生死感から生前良い事をしたら天国へ 悪い事をしたら地獄へ。 地獄は嫌でしょう?だったら良い事しなさいよ、と。 これが死後の世界の存在意義です。 献花や墓参りだって生きている人間の為のもの、 私はご先祖を大切にしているのだから幸せになるだろう。 正直あんな石の塊に閉じ込められて良い気分になるわけがありません。 千の風になってにも言うでしょう、 石に近況報告をしたところで「そこに私はいません」 あくまでその故人が望んだことではなく、 一般的に花を供えておくのがよい 線香を焚けばよいとされる事をしたまでのこと。 自己都合もいいとこです。 仮に故人がメタルやパンクロックが好きだった場合 墓石に鎖を巻きつけておどろおどろしい雰囲気の一画にするのでしょうか。 それはそれでシュールで見てみたいですが。 もちろん科学では説明のできない事柄はあるかもしれませんが それは今、説明が出来ていないだけであって それら全てが霊の仕業だ、と考える事を諦めるのは あまりに横暴かと思います。 もし万が一にも死後の世界があったとして いま生きている我々に干渉することは出来ませんから 考えたところで無駄、ましてや人間誰しも死後、運を操作したりや呪いの様な すごい力を手にするなんていったいどうしてそんな事になったのか。 それよりも今晩の献立を考える方が余程か建設的です。

あると困る…

🙂
しーん
20代前半の男です。 タイトル通り、あると困るなぁ…という考えです。 この世に辛い思いを受けて、死ぬことで救われたいと思うこともあるので、あの世があったら困りますね…。 あの世で両親にこっぴどく怒られそうです。死んだらそこで終わりってことにしてほしいですね。輪廻転生でこの世でもう一度ってのも辛いなぁ…。笑

私にとってはサンタクロースと同じ

🐤
匿名希望
あるといいよね、でもきっとないんだろうな、くらいの気持ちです。 ホークさんのレスにあるように、あの世の存在は魂の存在と不滅が前提です。それが信じきれないからだと思います。 墜落事故で助かった人が、今までの人生が走馬灯のように流れてきた、と言ったそうです。それは助かるために今までの経験をものすごい速さで検索して、方策を探そうとしているのではないかと思いました。臨死体験のことを書いていらっしゃる方がいますが、それと同様に、死から逃れられないと観念したら、死への旅路を恐ろしいものではなく美しいものにしたい、という心理が働くのではないでしょうか。私はそう考えているのです。

あると思います

🙂
焼き豆腐
霊とかは見たことが無いですが。  だって、目に見えないけどどうしても存在しているものってありますよね?  例えば夢だったり、小説の世界だったり。よくわからないけど、専門に学んだ人には数学の世界、音楽の世界…。すみません、他に思いつきません。  見えないだけで、こっちのあり方が変われば、(肉体が無くなれば?)普通にあの世が”この世”にシフトする気がします。

あの世は…無い

消えた恋文
人が死を迎え、その生命活動を終えると体全体は只の物質と化し、 蘇ると言うことは有りません。 脳が持つ電気信号が消失し、全ての細胞単位で”死”が宣告されます。 但し、冬眠状態は除かれますよ。 人の心・霊魂は存在すると言う方もいらっしゃいますが、 あくまでも生きている人間の想像の産物です。 人の苦悩を煽ったり、あの世への逃避をそそのかす人の多くが、 ”救う”という名のもとに多くの富や名誉、権力を手にしているのが 現実です。 無いものを信じて、人生を生きたくは有りませんね。

あると思う

🙂
檸檬飴
生まれ変わりがあるので、あの世もあるはず。 私には赤ちゃん(0歳)時の記憶が4つ残っていますが、 その中で「また今回生まれ変わっているんだ」と輪廻転生を当然の事実として知っていた上で、そう思った記憶があるので。 あの世からこの世に来たばかりだから、輪廻転生が常識という記憶があったのかな。 今の私は全く実感が出来ませんが、その時の私は確かにそう思ったのです。 だから、生まれ変わりがあるから、魂だって死んでも消滅しない、魂が行くあの世もあるはず、と思います。 証明は出来ません(笑)。

あってほしいと思っている

041
レンのん
幽霊とか心霊現象も含む そういうものがあってほしいと思っています つまり実際のところはないと思っている あることも、ないことも証明できないから 「ある」ことにしておいて、心が救われた方が得だと思っている 死んだおじいちゃんに見守っていてほしいし お墓参りすることの意味はあってほしいとも思っている 大分不謹慎な感じしますが 実際には心霊現象に合うことはないし 死ななきゃあの世があるかなんてわからないし 実際にあるとしても、今自分が体感できなきゃ意味がない どうしてもその手の減少は錯覚だとしか思えないし 科学的に納得できる理由もあるからね

霊感はないが

😉
ラティーナ
父方の祖父はこの辺りでは高名な僧侶だったのに、孫の私にはてんで霊感がありません。とにかく幽霊にピンとこない、最恐ホラーの映画やアトラクションもまったく怖さを感じない...。 でも、「あの世」はあると信じています。だって、この宇宙で停止したままのものは何一つない。死は永い眠りであり、いずれまた新たな肉体を得たら魂はこの世に再生すると思います。夜が更ければ眠りにつくが、翌朝には目覚めるように。地球が自転をくり返しながら太陽の周りを公転しているように。 先立ってしまった愛しい生命に、再び巡り会うための引力は「愛」であることも、何となく分かってきたところです。

ないと思っていますが

041
明日は明日の風が吹く
あの世に行く時って、一体何歳の精神年齢なんでしょうね。高齢になれば多かれ少なかれ認知症が出て、そんな状態であの世をさまようのは辛いなと思います。 けれども自分が死ぬ時は両親に迎えに来て欲しいなと思うのです。まぁ、どちらも健在ですので、先のことは分かりませんが。

トピ主です。レスありがとうございます。

🐱
マエコ トピ主
亡くなったかたに「安らかにおねむりください」とか「安らかにお休みください」とよく言いますが、亡くなったかたは眠るも休むもないですよね?それに、あの世があったら人口過密状態では?ただ、不思議な現象の話はよく聞きます。「死の知らせ」です。お線香の香りがしたとか、鏡に一瞬映ったとか。納骨されるまで魂はあるのかしら、と思ったりします。

あると思う人にはある

🙂
おば
あると思う人にはあると思います 私はないと思っています でもあるという前提のはなしの漫画とか、、好きですけどね

死の概念

天国、地獄、パライソ、ヴァルハラ、古より人間は死後の世界を想像し畏怖した。アマゾンの奥地に住むヤノマミ族は死後、精霊となり私たちナプは死ぬとシロアリになると言う。 コンピューターは、onとoff、0と1の2つだけで計算する。陰と陽、男と女、細胞の核も分裂して2つになりたがる。そして生と死、我々の生は死によって完結する…違いますよね。生が意味のあるものなら、死にも意味があると考える方が自然です。 テレビの受け売りですが、宇宙には見えない正体不明の膨大なエネルギー、ダークマターの存在が確認されています。見えるエネルギー体と見えないエネルギー体、なんだか宇宙や生命の真理に近づいてるようで興味深いです。 人類の知識で理解できないものを否定するのはナンセンスです。お墓に手を合わせたり故人を偲ぶのは、人間の美徳の1つなのかもしれない。少なくとも数十年後に私達は漏れなく、人類最大の謎の1つを知ることが出来るかもしれないのですよ!(笑)

有ります―あると思うよ

🐶
ミルク
霊体験も何度かあります。 身内に検査技師がいます。(50代) 亡くなられてから1週間ぐらい病院をウロウロされる人が いるそうです。彼が言うには多分自分の体を探して ウロウロしてると思うと。。死んだと自覚?されたのか いなくなると。。ポケットにはいつも水晶の数珠を入れてるそうです。 私も何回かあります。一番強烈だったのは 35年ぐらい前に亡くなった母が枕元に立ちました。 トイレに行ってまたうとうとしたら又立ちます。 朝5時頃身内から実家が全焼の知らせでした。 色々書きたいけど取り上げて貰えなかったら無駄になるだけだから ここまでです。 ・・・・・・・・・ どちらかがいつかは座る通夜の席 母に会う楽しみがある終(つい)の旅

あると思ってます

らふらん
子供の頃から、不思議な体験は色々ありましたし、前世も信じてます。 アメリカの脳外科医が臨死体験の著書を出版しています。 彼は長年、医師として働く中で、一旦心臓停止を起こした患者達から 「見た事もない美しい場所へ行ってきた」とか「亡くなった親族と 話をした」など様々な不思議体験を聞かされても、幻想や思い込みだと 決め付け、死後の世界など全く信じていなかったのですが、髄膜炎を 発症し、昏睡状態に陥った際、自らあの世を見てきたそうです。 これは一例ですが、情報社会となった今は、世界中で起こる不思議な 体験の報告を知る事が出来ます。 検索すると無数に出て来ます。 前世の記憶を持ったまま生まれてきた子供達も、たくさん居ます。 私はこの世は、魂の修行の場だと思っています。 肉体を借りてこの世に誕生し、修行が終わると魂は肉体を抜けて、また 次の生まれ変わりまであの世で反省をしたり決意をしたりして、時期が 来るとまた次の人生を始めるのだと信じています。 ただこのような思想を軽蔑する方がいらっしゃる事も自覚しています。 なのであまり人には話しませんけど。

あると思うほうが楽しいかも

🙂
乙女りんご
個人的には死後の世界って安らぎの世界だと思ってます。 この世は修行のためにあるのだから苦しみも悩みも多いと。 それなら死後を楽しみにしたっていいじゃない。 死ぬまでの苦しみは怖いけど。 どなたかがレスされていましたが。 人間に理解できないからあり得ないとは思いません。 人間ってそこまで全知全能じゃありませんから。 知ってることより知らないことの方がずっと多いはず。

それはさ

🙂
あゆ
信仰心はないので、別にあの世はなくてもいいです。そりゃあ、科学とか物理学でいえば存在を認められないでしょう。 でも大好きな祖父が亡くなった時、優しい顔で心穏やかに眠ってると感じました。火葬の時は、祖父の体が火に包まれる事にむせび泣きました。 大事な人が亡くなって悲しみの最中にいるときに「この人は終わった。穏やかな気持ちであるはずはない。遺体は眠らない。」「遺体だから燃しても平気」って気持ちになりにくいでしょうね。 今でも祖父が見守ってくれているように想う時がありますし、墓参りをすれば祖父に会うことができます。産まれた子供を見せることもできました。 そういうものでしょう。

悪魔の証明

🙂
リタイヤ世代
 あの世があるとは証明されていないですね。しかしながら、あの世がないとの証明困難、悪魔の証明ですね。  ゆえに、現時点有るか無いかは不明、が私の考え。  今現在を生きるのに有る方が良いなら「有る」、無くても良いなら「無い」と考えるのが幸せかも。   さらに、人間他界の時が近ずいてくると「有る」と考えるのが心安らかかな。 「他界」とはすでに「有る」と考えているのかも(笑)。

あの世があるかどうかなんて

041
七癖
生きてる人間は誰も知らないと思いますよ。  ただ生きてる人間の多くが死ぬことを恐れます。その恐れが宗教を生み出したという学者もいます。また人間未知のものに対する恐怖があるのだそうです。未知なるものへの恐怖心を克服するため宗教が生まれたとも聞きました。 死んだものを弔うのは自分の恐怖心を和らげるためなのでしょうかね。私にも分かりません。  そもそも論で申し訳ありませんがそもそも「自分はなぜ生まれてきたのだろう」という入り口が分からないので「なぜ死ぬのだろう」という出口も分かりません。   でもトピ主さん、あの世があると思えば死への恐怖心少しは薄らぎません?霊を信じることであの世があることを確信できませんか?私はそうですよ。

あの世(天国)はない派

🙂
かむ
あるとすれば、毎日のように人々が送りこまれてくるわけで、パンクします。 宇宙のように無限の広がりがあるにしても、色々な世代がいるわけで、自分の親の親や子の子などもおり、自分が何歳の設定で親や子はどんな存在で有り続けるのでしょう。みんなで楽しく過ごすって難しくないですか。

あることにする

🙂
あっち
だって、色んな物語が出来て、想像も膨らみますから、私としてはあることにします。 でも、あの世のイメージは、物理的なモノも空間もなく、エネルギーもなくて、この世の基準によらない異世界かなと。 以前に考えたのは、あの世は、この世の人達の精神世界に存在するもんなんだろうってことで。この世の人達の人数分の様々なあの世があって、この世の人が亡くなると、ひとつあの世も無くなるの。この世の人が居る限り、色んなあの世は存在し続けるの。

わかんない

感度の低い孫
大正生まれの祖母と時々そういう話をしてました。祖母も「分からないけど」と言ってましたが、「もしあの世があってそっちに行ったら信号を送るからね」「うん、待ってるよ」と約束したんです。 その祖母が亡くなって10年ほどになりますが、今のところ信号はないですねえ。待ってるんだけどなー。私のアンテナ感度が低すぎておばあちゃん怒ってたりして。

あると思ってます!

🐤
ひよ
私は癌を患いステージ4なので、告知されたときから一気に死ぬことが身近になりました。 手術をして、随分不自由な身体になりました。 闘病をされている方があるときブログに、 死んだら天国にのぼる階段を登るごとに悪いところがなくなって、天国では元気になる と書いておられました。 私はそうあってほしい、できる限り頑張って生きて、 生ききった先には、今ある痛みや不快感がない、 元気な頃の、自由な感覚があるんだって思っています。 そうだったらいいなぁという希望です。

どうなんでしょうね

🙂
かな
私は幽霊等は見たことがありません。 けれど、身近に複数、見ることができる人、憑依体質の人等がいます。 生涯に1度だけ、事故で急死した身内に会った人もいます(会った後で死亡の知らせがありました。会った時刻は亡くなった後でした。二人の距離は新幹線を利用してもその移動時間では会うことは不可能)。 死んだら終わり、では解決のつかない事象があり、それがある程度の人数の経験の基づくものであれば、精神疾患等の幻聴・幻覚等でなければ否定はできないのかなと思います。

あの世はない

🙂
さくら
あの世なんていうのは、死というものを認識できてしまう人間が生み出した概念だと思っています。 脳が病気や事故によって損傷を受けると、様々な影響が出ます。時には性格まで変わることもあります。 人間の心や知能は脳が生み出した電気信号に過ぎず、あの世なんて存在したら大変だよな~と法事で手を合わせながらいつも考えてます。 世界中に様々な宗教があり、それぞれの「あの世観」が存在します。大体があの世で幸せになれるように、現世で徳を積みなさいとかなんとか。 あの世があるということで、1、死への恐怖が薄れる 2、悪いことをすると地獄に落ちるなどの啓蒙に使えるというメリットがあるから、世界的にあの世という価値観が定着したのではないでしょうか。 私は死んだらそれまでで無になると思ってます。医療従事者ですが、多くの方が亡くなる病室で、深夜ドアが開かなくなった、白衣の裾を何かに引っ張られた、廊下で気配がするなど様々な怪情報がありましたが、私はドアが開かなければ建てつけが悪いと思うし、白衣の裾は何かに引っかかったという思うタイプです。 「死」は確かにちょっとは怖い。無になるのは怖い。 私にとって一番の供養は、時々子どもたちが思い出してくれることかな。子どもたちや誰かの記憶に少しでもいれば「無」ではない。私にとってのあの世は、生きている人の心です。

個人的に共感した「あの世」の世界観

041
匿名
むかし読んだ本で、「死後の世界には自分の知っているものしか存在しない」と書かれていました。 雪を見た事の無い人の死後の世界には雪は降らず、海で泳いだ事の無い人のあの世の海の水は、塩辛くも無いし、潮の香りもしない。 自分では「知っている」と思っているものであっても、細部までしっかり記憶していなければ、ぼんやりとしたあやふやなものとしてしか存在しない。 その話を読んで以来、私は死後の世界が少しでも心地よいものになるよう、好きなものはよく観察して、どんな姿か、感触か、匂いはどうかなど、しっかりと記憶に止めるよう、心がけるようになりました。 木は生えていても、カキワリみたいに薄っぺらで、小鳥の鳴き声は聞こえても、愛らしい姿は見えない。花の匂いもしなければ、焼きたてのパンを前にしても、香ばしい香りのしない世界なんて、行くのは御免です。 ただ。最近は「死んだら人生おしまい」って、本当かな? と、懐疑的になっています。 あの世どころか、死んだ瞬間に、同じ人生をまた一から始める、SFによくある「ループ」みたいなんじゃないかと考えてます。 なので、どんなに辛い事があっても、自死だけはすまいと思ってます。 もし本当に人の人生がループしてるなら、嫌な瞬間をまた体験するのを、早めるだけですから。

うーん

kei
テレビの”死役所”というドラマを見ています。色々思いをはせてみて、じゃあどう今を生きるかにつながるような気がします。

ありますよ

🙂
美人な私
交通事故にあった父の話です。 深夜に病院から「危ない状態だから、すぐにきてください」と連絡がありました。 幸い、大事に至りませんでしたが、後に父が言っていたのは、「あの夜に川にいた。河岸からおいでと手招きされたけど、行くのをやめた」とのことでした。 だから、ありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧