本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚を考えていた彼女に振られました。別れが辛いです

結婚を考えていた彼女に振られました。別れが辛いです

レス39
(トピ主 0
😢
うん
恋愛
数日前に、彼女に振られました。

原因は自分にあって、彼女の気持ちが冷め信頼をなくした事が要因にあります。

結婚したいと言われていたのですがずるずる後伸ばし、
彼女が言うことをすぐに否定してしまう、
誕生日プレゼントもあげない、
付き合った時よりも仕事に熱意がなくなっていっていた

等、まだまだありますが、ほんとにダメな彼氏でした。
それでも、こんな自分でも1年半以上傍にいてくれて、気にかけてくれて、12月から完全に同棲予定で、ついこの間まで結婚の話をお互いでしたりしてました。

そんな彼女を大事に出来なかった自分が猛烈に情けなく、後悔しかありません。

事の発端は一週間程前、別れたいと言われその時は話し合った結果彼女が「今は別れたいとは思ってないけど、離れて暮らしたい」と言われ自分の家に帰りました。

そして数日前に彼女と別れるかどうかの結論が出る話し合い1時間近くしたのですが、彼女の気持ちは変わらず。
「人として、友達としては好きだけど、恋人としてはもう好きじゃない。」という結論でした。

自分の情けなさと後悔、彼女への申し訳でその場で泣きましたが、ハグをして慰めてくれました。
その後は落ち着いて、2人で2時間近く思い出話をしたり、仕事の話をしたりで雑談をしてさよならをしました。

また、数日後に彼女の家に残っている荷物があるので、それを取りに行くのですが、その時に感謝の気持ちを込めたお礼を言いたいと思ってます。
ですが、何も言わずに荷物だけ受け取って帰る方が彼女の為であるという記事を見掛けました。

愛情表現なんて一切して来なかった自分ですが、本気で愛してました。
別れると決まっても自分の人生観を変えてくれた人なので、簡単に諦めきれないのが自分の本心です。
誰にでもなく、自分の手で彼女を幸せにしてあげたいです。

いったいどうしたらいいのでしょうか...

ランキング

レス

そんなことない

セージ
>何も言わずに荷物だけ受け取って帰る方が彼女の為であるという記事を見掛けました。 いや、そうとも限りませんよ。これは相手にまだ未練が残っている場合です。 要するにあなたが振った場合の話。 変にあれこれ話すと期待させてしまうから可哀想だよということ。 今回のことでは彼女さんが振った立場にありもう冷めているわけですから、しっかりと感謝の言葉を残してきて問題ないんじゃないかな。 本当に後悔、反省しているのならその彼女の言うことを何故いつも否定ししまったのか、何故誕生日プレゼントもあげなかったのか、結婚の話が出ているのに何故仕事ひとつ頑張れなかったのかを死ぬ気で考えることですよね。 人間そう簡単には変われません。 でもこれを機に生まれ変われれば、彼女との破局も無駄にはならないんじゃないですか。

後の祭りです

🐧
タマコ
>愛情表現なんて一切して来なかった自分ですが、本気で愛してました。 これ矛盾してませんか? 本気で愛していたなら何故愛情表現しなかったのですか?彼女を大切にしてこなかったことへの言い訳に聞こえます。 トピ主さんは釣った魚には餌をやらないタイプのように感じました。そして逃げていく魚は追いたくなる。典型的なダメな男じゃないですか。 彼女から愛想尽かされても後の祭りです。 彼女の気持ちは離れたんです。結婚相手としては無しと判断されたのだから追っても無駄でしょうね。 今回のことを教訓にして次に交際する彼女のことは大切にしてあげてください。

他人の話はすぐ否定しない!

💤
あらあら…。
昔から日本の男性は愛情表現しなくても分かっているだろうと勘違いしていますが、やはり物だけでなくても言葉や態度でもするべきだと思いますねぇ。 これは恋人や夫婦だけでなく親子でも愛しているって表現はすべきだと思います。 しかしトピ主さんの元カノ(と呼んでいいのかな?)さんはトピ主さんへの愛情冷めた理由きちんと教えてくれて良かったですね。 結婚を考えて居たのに、何故結婚伸ばしていたの? 彼女の言う事すぐに否定って、これ如何なものかと思うよ。 誕生日プレゼントは自分で貰っていて彼女にはやらないって事? 仕事の熱意失くしたのは何故だろう? 上の事だけで判断するとトピ主さんって優柔不断な上自己中なのかな? 特に気になるのが人の話をすぐ否定するってところ。 これって彼女でなくても友人でも家族でも人間関係上手く結べないのでは? 恋人でなくてもこんな人お付き合いしたくないなあ。 話すぐ否定されたら話も続かないし、自分自身拒否された感じだし。 愛情表現云々どころの話ではないんじゃない? どうしたらって、トピ主さんどうしたいの? 性格変えるからもう一度やり直したいって事? 彼女を幸せにしてあげたいって言うけれどトピ主さん変わらなければ幸せにならない訳で。 変われる自信があるならもう一度チャンス貰えるか聞いてみても良いとは思うけれど、人間そうそう変わるのって難しいよね。 もしかしたらトピ主さんのつれない態度の最中に他に気になる人出来ている可能性もありますしね。 チャンス貰えるかだけ聞いてみたら? 絶対無いと言われたら諦めてもし次回恋人出来たら言われた事胸に、少しでも変わるしかないよね。 特に人の話すぐ否定するは完全に直して下さい。

ヒドいなぁ・・

041
ますみん
愛する彼女に笑っていて欲しくなかったのですか? 彼女の笑顔を見ることが幸せだと感じていなかったの? 愛する彼女に誕生日のプレゼントも無し? そりゃ彼女も大切にされてるなんて思わないでしょう 彼女は親じゃないんだから、彼女が喜ぶ愛情表現してあなたの気持ちを届けるべきでしたね 残念ですが、彼女の気持ちは戻りません もう会わないほうがよいと思います 最後に会った日が最後です そのほうが未練を裁ち切れると思います 辛く悲しいけど、トピ主さんが彼女に甘え過ぎて大切にしなかったから仕方ない 堪えて次に活かしましょう

びっくりしました。

041
らいら
今の私の状況と似ていてびっくりしました。 まず、荷物受け取りの時に感謝の言葉は言って良いと思います。言わなきゃ伝わらないので。 あとはテンプレかもしれませんが 時間を置いてから連絡するのをお勧めします。 彼女さんの気持ちがどう動くかは分かりませんが、お互いに離れてから気づく事が必ず出てきます。あと、自分中で落ち着いて、どうすれば良かったのか きちんと冷静に向き直す事もできます。 私が今実際そうなのですが 自分から別れたくせに、今までの思い出が溢れて、寂しい・会いたいと葛藤する時が数ヶ月経ってもあります。 別れた選択が間違ってはいないと思うけれど、本当に正しかったのかと未だに迷います。 自分で言える事じゃないかもですが、それだけ真剣に付き合って愛してたからです。 彼女さんへの想いが落ち着いたら まずは友人として会うのも良いかもしれません。 どれだけ時間が掛かるのかも分かりませんが、時間があれば人も変われます。 変わった所と誠意を見せれば可能性はあるかもしれません。 自分が変わる方法が、別の人と付き合うでも良いのかもしれません。 そんな時間を経て、もう1度真剣に付き合えたなら お互いの事が以前よりもずっと分かり合える素敵なカップルになっていると思います。 偏った意見で、参考になっているか分かりませんが 陰ながらトピ主さんが幸せになれる様に祈ってます。

これって

041
くま
元カノが発言小町にトピ主さんとのお付き合いについて挙げれば「別れなさい」の大合唱になりそう。 恐らくだけど別に良い男性を見つけたんじゃないかな? どうしたら? 忘れて今後は一切かかわらないことだよ。

う~ん。。。

🎶
ばんび
残念ながら、最後に感謝とか、お礼とか、彼女はしらけるだけだと思います。 ご自分で書かれている通り、今までさんざん一方通行のお付き合いで、 イヤな言い方すれば、釣った魚に餌をあげない生活をし続けたわけで、 もう彼女はさめているわけです。 別れ話で泣いてしまったり、ハグしてもらったり、 ちょっと情けないと思います。 そこにも彼女は引いていたんじゃないでしょうか。 でもどうせ別れるんだから、最後くらい優しくしてあげよう、という感じだったんじゃないでしょうかね。。。 これ以上、悲劇の主役に浸るのは、さらに彼女の気持ちをさめさせるだけです。 一度男性を見切った女性は、二度と振り返らないと思います。 反省しているだけでなにも変わっていない男性では、とても復縁は考えられないでしょう。 自分の手で、と書かれていますが、 彼女はもう、主さんといては幸せになれないとジャッジしたのです。 最後くらいスッキリと、大人の態度で別れるべきではないですか。 引き際は肝心です。

ただのナルシスト

😑
いわし雲
いやいや自分が可哀想感があふれていますね。 彼女は結婚したかったんでしょ。それに対して愛情表現や具体的行動をしてこなかった貴方に見切りをつけたんです。 彼女は深く傷ついていますから、もう構わないであげて下さい。貴方があれこれ言い訳しても余計に傷つくだけです。 一発逆転があるとしたら、心からのプロポーズだけです。できる自信ありますか?

「一度だけ」すがり付こう

041
szk
うんさん、はじめまして。 >何も言わずに荷物だけ受け取って帰る方が彼女の為であるという記事を見掛けました。 一理あると思います。 ですが、うんさんと彼女の場合であれば、「一度だけ」すがり付いて良いと思います。 > いったいどうしたらいいのでしょうか... についてです。 > 愛情表現なんて一切して来なかった自分ですが、本気で愛してました。 > 簡単に諦めきれないのが自分の本心です。 > 誰にでもなく、自分の手で彼女を幸せにしてあげたいです。 と泣きながら伝えましょう。 そして、 > 「人として、友達としては好きだけど、恋人としてはもう好きじゃない。」 「お元気で。さようなら。」 と彼女からとどめを刺してもらいましょう。そして、 泣きながら、「さようなら。○○さんもお元気で」 と言って帰りましょう。 そして仕事に全精力を傾けましょう。自分への投資と努力をしましょう。彼女のことが頭から離れないと思います。そのためにもレベルの高い仕事を引き受けチャレンジしましょう。彼女のことを思い出す暇もないくらいいそがしくしましょう。 それが彼女も一番喜ぶ方法であり、うんさんも幸せになれる方法だと思います。 うんさん、がんばれ。

いったいどうしたらよいのでしょう?

041
七癖
何も余計なことを言わずこのまま別れることが彼女を幸せにしてあげられる一番いい方法です。トピ主さんは「愛情」という言葉を使っていらっしゃるようですが今のトピ主さんの彼女への気持ちは愛などではありませんよ。単なる執着です。失くしたものを惜しむ。まぁ動いていた玩具が壊れた時のあの気持ちです。動いている間はぞんざいに扱いながら動かなくなった途端勿体ないと思うあの気持ちです。じゃあ玩具が再び動き始めると大切に扱うかと言えば大抵の子供は前と同じようにまたぞんざいに扱います。児童心理から言えば当たり前のことですが。  トピ主さん、もう少し大人になってから再び恋愛すればいいと思いますよ。ここで言う大人になるという意味はトピ主さんが心から誰かと結婚したいと思ったときです。トピ主さんはまだ青春を謳歌していたほうがいいと思います。もうあと数年もすれば気持ちも成熟して(落ち着いて)結婚を真剣に考え始めると思いますよ。今は彼女をそっとしておきましょうよ。

んー

😑
きのっしー
自分での行いがわかってるのであれば 次の恋に生かしましょう 女は割りきりが男より早いです。 よりを戻した所で彼女からの信頼は得られないと思います。スッパリ諦めて次に向かいましょう。

無理・・・

🐴
みかん
あの~大抵の人って、今まで出来なかった事がすぐに出来る訳はありませんよ。 それに今までの事を本当に反省したのなら、復縁なんて考えないと思います。一体どこまで彼女に甘えているのですか? だから、もう"愛"は無くなっているんですよ。 もう、元彼女の事はそっとしておいてあげてください。

少しお金包むとかしたら?

🙂
るい
彼女の家に入り浸ることがあったならですが…。 残念ながら、誠意はお金で表すことができます。 特に女は、それで気持ちは変わったりします。

終わりました。

🐱
toku
男性です。 もう終わってしまった恋ですから、どっちでも同じです。 厳しい事を言うようですが、今更何を言っても終わりは終わり。 後悔もあるでしょう、諦めきれない気持ちもわかります、でも彼女の前で泣くのは無しです。 自分自身に対する情けなさなら1人の時に泣きなさい。 簡単に諦めきれないでしょうが、現実は現実です。 私もそんな恋をしてきましたが一番大切なのは“次に生かす事、同じ事を繰り返さない事”。 時が経てば自然に答えが出ます。 今回の教訓を生かせたか生かせなかったか、トピ主の人間力が問われています。

何も言わずに身を引く

😨
通行人A
既に彼女から恋人関係の解消を宣言されているので、 「何も言わずに身を引く」がスマートで、 一番、彼女のためになると思いますよ。 人生観を変えてくれた人で、本気で愛していた人だからと、 復縁を望む気持ちは分からなくはないけど、数々の非礼を 繰り返してきた自分を責めるだけに留めておきましょう。 「自分の手で彼女を幸せにしてあげたい」と仰っているけど、 トピ主自身が変わらなければ、彼女はより一層不幸になるだけだから、 今のあなたでは無理だと思うよ。

性格は治らない

😡
しほ
人の性格は変わりません。 彼女が仮にあなたの元に戻ってきたとしても、あなたはまた同じことを繰り返すと思います。 それこそ結婚なんかしたら、「もう離れられないだろう」と考えてまた調子に乗ってしまうんじゃないでしょうか。 彼女のことを雑に扱っておいて、愛想つかされたら「本当に愛していたんだ」なんて都合が良すぎると思いませんか?結局最後まで自分が可愛いんですよ。 彼女は何度もあなたにチャンスを与えてくれていたはずです。別れるまでに、治してほしいところを指摘してくれていたはずです。そのチャンスを無駄にしたのはあなたでしょう。なぜ振られるまで改心しようと思わなかったんですか? 女性は1度冷めたら未練を残しません。今回のことを反省して、今度はちゃんと相手を大切にする恋愛をしてください。

本気の愛

ももこ
簡単に書いてますけどね。 相手を本当に愛しているなら、それをいつも態度や言葉で伝えることが大事なんです。 手抜きしないで。 失うことが分かって初めて >ほんとにダメな彼氏でした な~んて遅過ぎますって。 失くしたくないなら もっと日頃から接し方があるでしょう? 元彼女は別れを決めて 清々していると思います。 これ以上、水を差さない方が良いのでは。 何才か分かりませんが 人前で泣かれるのは同席していると とても恥ずかしいです。 自分は泣いたらスッキリするだろうけど。 お願いですからスンナリ別れてあげて。 主さんはいつも 自分のだらしなさや情けなさを優先して それを元彼女が許してくれていたから テキトーに愛してるとか 勘違いしているだけです。 本当に彼女を愛していたら こんな結果にはなっていません。

無理でしょう

🙂
なす
結婚したいと言われていたのですがずるずる後伸ばし、 彼女が言うことをすぐに否定してしまう、 誕生日プレゼントもあげない、 付き合った時よりも仕事に熱意がなくなっていっていた ・・・結局 これらって彼女が自分を好きだという甘えから来るものですよね。別れることなどない、自分は彼女を愛しているから・・・という妙な自信(?)から 彼女に対する全てがおざなりになっていった結果だと思います。 付き合っているとき、恐らく彼女は 悲しかったし、残念にも思っていたはずです。一緒にいるときに大切にできなかった、幸せにしてあげられなかった男が いまさら「自分の手で幸せにしたい」??? 無理ですよ、できっこない。 暫くは改めるかもしれませんが、また元に戻ります。特に結婚して3年でもしたら、またダラダラした自分本位の自分に戻っていくでしょうね。 彼女は改めるといっても なかなか信じることはできないと思います。 一体トピ主さんの何を信じれば、改めると思えるでしょう?? 信じることができるとしたら、これから別れても、自分の後悔を糧にして仕事をきちんと一生懸命し、片思いでもずっとひそかに彼女を思い続けたり、その否定的な性格を改める・・・・。 もし縁があれば、数年後に変わったトピ主さんと結ばれるかもしれませんよ

時遅かりし

041
斧琴菊
一度冷めたらもう貴方に気持ちが戻ることはないでしょう。 次に活かせるといいですね。 うちの主人は誕生日や結婚記念日に、ちょっとしたお菓子やお花をくれます。 別に子供のクリスマスプレゼントみたいに欲しいものを贈る必要なんてないんですよ。 大人なんだから欲しいものなんて自分で買えるんだから。 大事なのは相手への気遣いです。 愛情表現がなかったせいと思っているようですが、それ以前の問題だと思いますよ。 貴方みたいな人は親との関わりをそのまま引きずってるんでしょうね。 お世話してもらって当たり前。 人のお世話をするような気は効かない。 自分のことで頭がいっぱい。 息子を育てていますが、成績よりこういう大人にならないように気をつけて育てています。 親でも彼女でも、親もいれば誕生日もあるのです。 具合が悪ければ労わらなくてはならないし、家事はそこに住む全ての人がチームワークでこなさなくてはなりません。 自分だけ面倒なことはしないで、好きなことして過ごすことは許されません。 まずは精神的に自立しましょう。

全部自分のことしか考えてないよね。

🙂
おばさん
あなたは自分がかわいいだけ。 どうして愛していたのに、彼女の喜ぶこと例えば誕生日とか何もしてあげないの? 愛情きちんと伝えなかったの? それで彼女から三行半突きつけられたら、 自分の手で幸せにしたいとか、 この一年半できなかったんだから、今後もできないのでは? 今は振られてこれから彼女がいなくなる、自分がさみしいだけ。 あなたの行動は、今までも今も、自分の気持ちいいことしかしてこなかったのです。 本気で相手の側に立って考えて行動したこと、ありますか? 自分の気持ちの前に、相手のことも考えようよ。 それに気づかないと、また人生同じことを繰り返しますよ。

自分を愛していた。

😠
匿名
>結婚したいと言われていたのですがずるずる後伸ばし、 彼女が言うことをすぐに否定してしまう、 誕生日プレゼントもあげない、 付き合った時よりも仕事に熱意がなくなっていっていた これで本気で愛していたと言ってしまう。 違いますよ、トピ主は彼女を愛していたのではない、自分を愛していました。 自己愛です。 彼女の愛に胡座をかいていた、とも言える。 結婚したいと言われていた、調子に乗ったのでしょう、彼女は自分を離れて行かない、と。 当然の結果です。 受け入れましょう。 上記のことをされたら、愛されていないと思い大抵の女性はもっと早く見限ります。 彼女は優しい人だったのでしょう。 トピ主には勿体ない人だった。 振られないと、後悔しないとトピ主はそれにも 気付かない。 傍若無人に振る舞って、何が彼女を愛していた、 だ。 自分だけを愛していたのですよ。

今更遅い

041
ダスク
彼女が愛されてないと感じていてもおかしくない付き合い方でしたね。恋人のときでそんななら、結婚したらなおさら大事にされないことが目に見えてます。おそらく周囲の人からも、そんな男やめておいた方がいいとか言われてたんじゃないかな。別れを切り出すというのは、散々悩んだあげくもう元には戻らないという気持ちで切り出してると思うので、残念ながら無理だと思いますよ。 本当に後悔しているのであれば、今回のことを次の恋愛に活かすことだと思います。

女性から冷められた場合は厳しい

🐶
たん
まず、恋人は大事にしましょう。 エスパーじゃないんだから、何もしなくても 愛情が伝わるなんてことはありません。 よくそれで後悔している男性がいますけど、何故 放って置いて大丈夫だと思えたのですか? で、女性から冷めた場合は復縁は絶望的だと 思います。 一般的な話ですが、女性は一度冷めた相手を再び 好きになることは殆どないです。 それに、今さら気持ちを伝えられたところで 彼女からしたら随分虫のいい話に聞こえると思います。 あなたは、まあ、その勝手な性格をまず直された方がいいと思います。次も失敗してしまいますよ。

不思議な男性心理

🐧
モモエ
愛していたのに彼女のこと適当な扱いしかしてこなかったのでしょう?それ愛してるとは言いません。逃げられたから惜しくなっただけです。 本当に愛する人と出会ったらきっともっと自然と大切に向き合えるはずです。 主様には彼女ではなかったんだと思います。 彼女もそれに気付いて離れたのでしょうね。 振られた惨めさや寂しさから愛していたと勘違いしているだけですよ。冷静になればあれは愛ではなかったと気付くんじゃないですか? しかし、気にもかけていなかった彼女が離れていくことであなたのように取り乱す男性の心理が全くわかりません。こういう男性は案外多い気がする。 一緒にいたいなら大切にするものです。それをしないでも離れていかないとでもお思いですか?それが不思議です。

生涯に亘ってチクチク言われても自分の手で幸せにしてあげたいと

💤
さぼりんまま
思うなら、ヨリを戻す方向で行動しましょう。 「結婚したい」と言ったにもかかわらず交わされたって一生残る傷です。 愛情表現しない・プレゼントもあげないって大切にされていなかった。 言うことを否定される=人格否定。 忘れることはできません。 今後なにか事あるごとにそのことを思い出し言わずにはいられない。 そんな彼女さんを受け入れ「幸せにしたい」と思えますか? 自分本意ではなく彼女さん本意で一生いきていけますか?

どうもならん

🙂
はな
女性は大抵の場合、愛情表現をしてほしいと思う生き物です。 でもそういう言動もなし、かと言って態度で表すわけでなく結婚もずるずる伸ばされて、全く誠意が感じられない。 こんな釣った魚に餌はやらないタイプの人と、どうして付き合い続けることができるでしょう? 別れを切り出されて慌ててももう遅いです。 彼女の中で長いこと葛藤し、決めた別れでしょう。 せめて悪かったと思っていることは伝えて、彼女の意思を尊重して下さい。 あなたにできることは、それだけ。

プロポーズ出来る?

🐱
猫ちゃん
別れたくないならプロポーズ一択。 これから改めたい点を全部手紙に書く。 いつまでも結婚しない男とダラダラ付き合いたくない。 でも結婚して何も変わらない男とは結婚したくない。

女性は「お母さん」じゃないからね

🙂
匿名
トピ主のやったことって、「彼女を愛してる」じゃなくて、「お母さんに甘えてる」じゃないの? 愛する彼女を失って後悔しているんじゃなくて、お母さんの代わりになってくれそうだったのに失ってしまって不満なだけなんじゃない? 女性だって一人の人間で、恋人なら対等な関係であるべきだと思うんだけど、トピ主の愛し方って、性と母性しか求めてなかったんじゃないの? 誰かを幸せにしたかったら、最初の一歩はその人を「個」として尊重することなんじゃないの? 何か買ってやるとか家事を手伝うとか「何かをしてあげることが愛」なんじゃなくて、「愛しているからしてあげたい」だと思うし、そう思える相手じゃなかったのなら、トピ主は彼女のことを愛していなかったんだと思うよ。

みかんさん、るいさんに同感

🙂
猫ちゃん
人は簡単には変われない。 あなたには無理だと思う。 と言うのと、 本当に感謝や謝罪をしたいなら、少しお金でも包めば。 5万とか、10万とか。 最終的に出来ることって、それくらいしか無いと思う。 口より、行動。 行動で証明して下さいね。

あ~、どこかのバカが

🙂
よい子
彼女に 「それは愛情表現の裏返しだよ」 「気を許してるからよ~、甘えてんのよ」 なんて知ったようなアドバイスをしないことを願う! どうして嫌な思いをさせられた挙句に、恩着せられなきゃならないんだ。 トピ主の愛情なんて、何の価値があるんだろ。 (もちろんそんなことで彼女は揺らがないけれど、こういう発言って、ストレス倍増なのよね) もちろんトピ主さんも言わないように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧