本文へ

職場で 誰々さんが好み

レス5
(トピ主 1
🐱
猫ベーカリー
恋愛
職場内で『誰々さんが好みという話題』は、本気度は低いですか? 実はプライベートで本命がいて、いちいち職場の人に正直に話したくないから、当たりさわりのない人の名前を出してその場を凌いでる(実際、興味はあまりない) ということが大半でしょうか? 本当に好きなら、内に秘めて話さないのではと思うのです。 体験談などあればお聞かせ下さい。

ランキング

レス

二番目な人

🐶
ビネガー
傾向として本当に惚れてしまっている場合は言わず、その次に好みの人を言う人が多いです。

低いと思います

🐧
バン
何でかって言うと… 私に、ほとんどの票が集まったから! (当時まだ新人時代) 理由は、客観的に見て明白で… 私の職場、綺麗どころの先輩方がズラリと揃ってたんですが。皆、気の強い人で、口が悪い人も多くて… まかり間違って、先輩達の好みでない男の人が票を入れようものなら… 「嫌ーッ!!キモーいッ!!マジないんだけどーッ!!」て言われるの、目に見えてたから… 実際、票入れて言われてた人いましたし。 「マジキモーいッ!!何で私には、お前みたいな奴しか票入れてないんだよッ!!」て。 一方私は、当時一番の下っ端だったし、物腰も柔らかいんで。 票を入れても、普通に「ありがとうございます」って、喜びそうだから…だったんじゃないですかね。 実際、顔が真っ赤になって照れるだけで終わりましたし。(←自分に票が集まった理由は、察しがついているが。単純に恥ずかしかったのと。『先輩方(男性)の馬鹿ーッ!!先輩達(女性)に目ぇ付けられちゃうだろうがーッ!!』と焦ったから) 男性達だって、こんなくだらない事で傷つけられたくないよね。そりゃ。 それに、その後の仕事のやり取りも考えると。下手に同僚や上司の女性に『私に気があるんだ』って思われながら仕事するよりも。下っ端の後輩に顔赤らめてられて終わるくらいの方が、被害が少ないだろうし。 (後輩なら、例え真に受けちゃっても「ウンウン可愛い奴め」とか思っとけば良いですもんね) 勿論、本気の人もチラホラ混じってはいましたが。ほとんどが『安全牌』としての理由で、私を選んでるだけでしたよ。 てか…私はその後しばらく、先輩達(女性)に目の敵にされて、散々でした… 誰だあんな質問した奴… 君かッ!!(主さん) 『安全牌』にされちゃう人の為にも、そんな質問すんの止めたげて…

本命でない可能性が大

041
MONEY
「○○さんが好み」と言ったことが広まった時に困らないように カモフラージュの人、もしくは適当な人を言います(私なら)。 職場で「君、○○くんが好みなの?」「お前、△△さんが好み?」なんて 本命の名前出されたくないですからね。 でも昔々、私の部署に配属された新入社員男性(24歳)に早々に 「MONEYさんみたいな女性が好きです」と部署内で堂々と言われ、 これは本当に好意を持たれました。 これは彼が社会を知らない卵から生まれたばかりのヒヨコだったこと、 若くてそういうことを口にすることがどうなるか 分かっていなかったからだと思います。 社内での本気の好きなら誰にも言わないと思います。 言ったとしてもごく親しい仲間、友人だけだと思うし、 それを聞いた人も真剣な恋路の邪魔はしたくないから口外はしません (社内でそういう好意の持たれ方を何回かしました)。 「○○さんが好み」なんて広まるくらいの話なら 相手は本気じゃないと思います。 でも本気の好きを話した相手が非常に口が軽い人だったら 社内で広まるかもしれませんね。

なるほど

🐤
猫ベーカリー トピ主
3名の方、レスありがとうございました。 9割はネタだろうということで、適当に聞き流しておこうと思います。 キツそうな人を避けるは不覚にも笑ってしまいました。

普通は言わないので本気かも??

🐧
今回は匿名で
本当は違うのに「〇〇さんが好み」とか言って、本当に万が一〇〇さんからアプローチされたら大変じゃないですか。私は基本的には「内緒です」とか「うーん誰かなー」とかで濁します。こういう人多いと思うけどな・・・ なのでそのリスクを負って口に出すなら結構本気かも? もちろんその話題をしていた年代や、会社規模や、その場のノリなど色んな条件がありますけどね。 超蛇足ですが、私は私はわざと口の軽い人にお酒の席で「△さんがきになってます」と伝え、案の定その人が本人に伝え、本人に意識してもらって告白され、今では夫婦です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧