本文へ

ひまですか?

レス7
(トピ主 0
😑
もやもやおばさん
仕事
小町の皆様こんにちは。 会社にタイトルのような発言をされる方がいます。 私は50代でその方は30代後半(?)と思われます。 どちらも女性です。 先週の話ですが、職場でその方からいきなり、「ひまですか?」と聞かれビックリしてしまいました。 びっくりしてフリーズしていると仕事の話をいきなり始めました。 彼女にとってその言葉は人に時間のあるなしを聞く時の枕言葉なんだな~と理解したのですが…モヤモヤが残りました。 主観となりますが人に尋ねる時などは「手が空いていますか?」とか「時間ありますか?」と聞かれていましたし、自身もそのようにしていました。 また、ほかの方々は「ひまですか?」は勿論使っていません。 親しい人なら(問いかけの内容によりけりですが)問題ないとは思うのですけれど、「ひまですか?」って職場で使用していますか? 相棒の「よっ!ヒマか?」の課長さんじゃあるまいし…と思って苦笑してます。

ランキング

レス

教えてあげて下さい

🐶
ビネガー
「暇って言い方はビジネスでないんじゃない?」と笑いながら指摘してあげてくれませんか。 中学生の時、文化祭で先生に手伝ってほしい事があったので丁寧に「いま、お暇ですか?」と聞いたら烈火のごとく怒鳴られた苦い会見があります。 今になればもちろん分かりますが、その時はポカンでした。全く悪気がないのに何故この人怒ってるの??状態。 でも怒るのって実際手が空いているから気に触るような気がします。

そんなに気にならない

🙂
ひとりっこ
私も50代ですが、、、そう聞かれても別に気になりません。 手が空いてれば暇だよ~と答えるかなあ。 もしかして主さん本当に暇なのでは?だから見透かされたようでモヤモヤしてしまうとか。ちょっと過剰反応のような気がするので、、、

昔同じ話を聞きました

🙂
真昼
私は入社3年目くらいだったかな。 5期くらい先輩の女性が私の同期の男性(彼女から見たら年下)に「暇ですか?」と聞かれて何かお願いごとをされたそうです。 「そういう時は『忙しいですか』と聞くものだと説教してやった」と彼女。 そうよね~と納得してました。 ちなみに問題の彼は顧客の自営業者が「最近暇でね~」と苦笑してるのに「そりゃうらやましいですわ~」と返して怒らせたそうです。 どこにでもこういう人はいるものですね。

ありえない

🙂
あらふぃふぃ
50代ですけど、そんな言い方聞いたことありません。 プライベートならタメ口聞ける関係くらいじゃないと、「ひま」って使わない気がします。 ましてや職場で年上の方には、ありえないですね~。 「お手すきですか?」「お時間ちょっとよろしいですか?」とか、言い方ありそうですけどね。 相棒のファンかもしれませんが、見ていても恥ずかしいですね。

使いません。

😨
サヨリ
「暇ですか!」は叱責する前の枕言葉です、使いません。仕事に来ていて「暇か!」は失礼ですよ。

もうかりまっか~?

🙂
あらふぃふぃ
二度目です。 相棒は刑事ドラマなので 「「よっ!ヒマか?」は、 暇=事件がない=平和 を望んでの言葉だと思うんですよね。 ビジネスの場で 暇=仕事がない=儲かってない を意味するので、失礼だし、縁起の悪い言葉だと思いますけどね。 まぁ、 時間内だけ働いて楽をしたい=暇がありがたい とか、 みんなが暇でもつぶれない会社なら別ですけど。

気になるかどうか、という問題ではない。

041
こっこ
社会人として失格ですよね。間違ってます。 仕事ができる人なら言わないと思います。 ・お時間ありますか? ・今、よろしいですか? ですよね。 気になるかどうか、とか、気にしすぎ、とかそういう問題ではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧