本文へ

何でもめんつゆ

レス15
(トピ主 2
🙂
かのこ
話題
生後5か月の子どもがいて、現在育休中です。 もともと料理は得意でなかったのですが、子どもが産まれてますます手抜きになりました。 でも一応、野菜、肉、豆腐などバランスよく色々な食材を使った料理を心掛けている・・・つもりです。 最近めんつゆを使った料理にハマっています カレーうどん、親子丼、すき焼き、肉じゃがなど、何でも味付けが簡単にできて重宝しています。 夫はめんつゆばかりのことに気が付いているのかいないのか、特に何も言いません。親子丼は美味しいと言っていました。 野菜、肉などバランスよく食材を使い、かつ味付けはめんつゆで簡単にできる料理はありますか? レシピを教えていただけると幸いです。

ランキング

レス

筑前煮

🙂
ボタンエビ
スーパーで売っている「筑前煮の元(水煮)」はどうでしょうか。 鶏肉や厚揚げを入れて、めんつゆでさっと煮ればOKです。

めんつゆ味は飽きる

🙂
ごりら
トピの答えになってなくて申し訳ないのですが、 全部めんつゆで味を調えると、基本的にみな同じ味になってしまって飽きませんか? それに、お子さんの食育にも良くないと思います。 余計な化学調味料とかけっこう入ってますから。 めんつゆを使う料理なら、だし汁に醤油・みりん・酒・砂糖があれば それぞれの量を調節しながら簡単に作れますよ。 めんつゆが悪いとは言いません。 うちにも常備されていますし、つけつゆ以外に、チョイ足しに使ったりもします。 でも、めんつゆばかりは控えた方がいいですね。

炊き込みご飯、茶わん蒸し、和風パスタ

🙂
うろこ雲
ドラマ「きのう何食べた?」で、料理好きな私が驚いたのは 別に、麺つゆで良いじゃん!ってことでした ササッと作り終えて手際も良いし、出汁から取るのも良いけど 結局、粉末出汁ならば、麺つゆでも良いか!って思ってます。 炊き込みご飯、茶わん蒸し、和風パスタ、なんかが多いです

めんつゆって

😢
れもん
お醤油にダシにお砂糖、みりんが入ってるようなもの?と私は思っているので 私もよく利用しています。 きんぴらの時にはめんつゆプラス鷹の爪とか めんつゆに生姜、ニンニクのチューブをたして 鶏肉を漬け込んで その後片栗粉をつけて 唐揚げにしたり めんつゆでは甘すぎるので お醤油をプラスすることが多いです。

めんつゆ+カレー。めんつゆ+マヨネーズ

041
葉子
「和風カレー煮込み」 一口大の鶏モモ肉を焼いて、玉ねぎ、カボチャを少な目のめんつゆで煮て、カレールーを溶かす。 「マヨ焼き」 お肉(豚や鶏)や魚の切り身をマヨネーズとめんつゆを混ぜたタレに漬け込んでから焼く。 「青菜の煮浸し」 小松菜などの青菜と油揚げに少な目のめんつゆ。 鍋に蓋をして蒸し煮にして、青菜に火が通ったら火を止めしばらく汁に浸しておく あとは 卵かけご飯 卵焼き 茶碗蒸し など卵料理が上手くいきます。

和風パスタには良く使う

041
匿名
肉は鶏肉でも豚でもよい。 加工肉(ベーコンやソーセージ)でも良い。 野菜も色々だ。 白菜を短冊状に切って、ベーコンと一緒に炒める。 コショウをふって好みで一味。 しんなりしてきたら最後に麺つゆ。 フライパンでパスタとあえたら出来上がり。 同様で白菜を小松菜やホウレンソウに変えても簡単。 キノコ類と玉ねぎでも良いでしょう。

レスします。

🙂
ヤホー
めんつゆでの味付け料理レパートリーなんて ネット検索したらいっぱい出てくると思いますよ。 まあ、めんつゆですから醤油味がベースですから 「そういう味付けで美味しく感じるもの」しかないんですけど、 その他では「隠し味的」に使うくらいでしょうかね。 でも、他のレスの方のようにめんつゆばっかりだと いつも同じ味の傾向になりがちです。 飽きるか飽きないかは、その人個人の味覚にも よりますから何とも言えませんけど、 同じメーカーのめんつゆだけ使わずメーカーを変える、 めんつゆ以外にも「だし醤油」も使う、 それぞれ使いながら、酒やみりんなど追加して味の変化を つける、ってことはした方がいいと思います。 めんつゆ(だし醤油系)は便利なんですけどね。。 今は仕方ないとは思いますけど、これに「慣れっこ」には ならない方がいいです。

ドレッシングも

041
ローマ
酢と油を足せば 醤油味のドレッシング。水切りした冷奴。 納豆。 熱い麺類(麺つゆだもん)。 酢を足せば南蛮漬けの汁。私も今朝炊き込み飯に使用。天つゆ。汁椀に適量入れ、とろろ昆布 胡麻 天かす 麺類少し等 (好みで)その上から熱湯注ぐ。 以上です。 兎に角、料理は頭をやわらか~く しましょう!! 便利ですね めんつゆ ついでにホットケーキの素も!!蛇足でした

ポン酢

041
うんうん!
レモン果汁(柑橘系ならいける)1 酢 1 めんつゆ 3 割合を1:1:3で覚えて下さい。 果汁もレモンではなくてもいいですし、 お酢もある物でいいです。 めんつゆを使う事でまろやかなポン酢になります。

味付けに失敗しなくなるからねぇ・・・

🙂
セロリ
うちは、夫が独身時代に、某めんつゆにハマったらしく。 私も、それでいいなら・・・と、便利に使ってます。 普通に特売する麺つゆではなく、たまーにしか特売しない相場より100~200円くらい高い麺つゆです。勿論、数少ない特売を狙って買い置きです(笑) 意外と中華系も合いますよ。 あんかけ焼きそばを作る時に、野菜や肉を炒めた方にオイスターソースや中華だしも入れるんですけど、麺つゆも大匙1くらい入れます(大人3人分に対して)。 野菜が高い時期は、もやしでかさ増しします(笑) あとはおでん鍋する時の、おだしとして使ったり。 ロールキャベツも和風にしたい時に使ったり。 便利ですよねー。

便利を使いすぎない。

🍴
マミ
ごりらさんの意見に同意。 主さんのご質問とは異なりますがめんつゆを過信され過ぎない方がよろしいと思います。 大人だけの料理ならまだしも近い将来子供さんも毎日あなたの料理を食べる様になりますよね、便利で簡単には落とし穴もありますよ。 化学調味料は味覚に影響してくると聞きます。 「簡単」を優先するなら食材の味を生かす調理、塩だけ、しょうゆだけ、みそだけ、を使うのみと言う方法もありますから試されてみたら? 神経質になり過ぎる必要はありませんが、何がどれくらい入っているかよく分からない物を毎日体内にに入れるって少し怖く無いですか? 少なくとも砂糖などの甘みは少し気を付けた方がいいと思いますよ。

レスありがとうございます。

🙂
かのこ トピ主
ボタンエビさん 筑前煮の具、ネットスーパーにもありました。 値段も手ごろですね。今度買ってみます。 ごりらさん 食材が変われば味も変わるので、今のところ飽きは来ていないです。 私の母もずっと働いていて、食事はスーパーの惣菜が多かったですが、特に不満なく育ちました。 野菜やお肉をたくさん使えば調味料は既製品で良いと思っていましたが、やはり子どもに悪影響があるでしょうか・・・。 うろこ雲さん おお、炊き込みご飯! それは楽チンで美味しそうです。 和風パスタもいいですね。 具はきのことか合いそうですね。 れもんさん そうそう、ダシとしょうゆ、みりんなどがちょうどよく配合されていて便利ですね。 ショウガやニンニクも合うんですね。 めんどくさがりなので唐揚げはつくりませんが(汗)、鶏肉炒めつくってみたいです。 葉子さん おお!色々な料理ありがとうございます。 マヨやカレーも合うんですね。めんつゆって万能選手かも。 青菜の煮びたしも体に良さそうですね。 小松菜とかほうれん草とか、おかず一品足したいときに便利ですね。 卵かけご飯、お昼に残りご飯でよくやります。 卵とめっちゃ合いますよね。1人で食べて幸せな気持ちになっています。 匿名さん 和風パスタも具材を変えれば、色々工夫できるんですね。 ベーコン入り、すごく美味しそう! キノコ、玉ねぎ、ほうれん草は夫も大好きなので、早速作りたいです。 残り野菜でサッと作れそうなところもいいですね。 ヤホーさん やっぱり飽きるでしょうか? 最近、鍋料理も多いのですが、鍋、めんつゆ、鍋、めんつゆと交互につくってますが、今のところ飽きはこないです。 めんつゆも卵と混ぜたりお肉と混ぜたりすることで、味が変わると思うんですよ。たぶんですが・・・ だし醤油も色々あるんですね。スーパーで見たことあるのでチェックしてみます。

自分が飽きたら変えればいい

🙂
かず
めんつゆだと味がきまって、家族がよく食べるんですよね。 偏食の子も、めんつゆの味は好きです。 ただ、わたしが飽きまして。 もういやだーこの味ー!となりました。特にうどん。もううんざり。 ちなみに、偏食の子の好みで使い続けた某メーカーのかつお顆粒だしももういやだー!となりました。 偏食の子の敏感さも成長に伴ってちょっとずつマイルドになってきたので、いつものめんつゆや顆粒だしの量をへらしつつ、他の調味料にシフトしつつあります。 肉じゃがなんかは、最初に砂糖でちょっと煮てから他の調味料で煮込むと、薄味でおいしくできますよ。 最初からめんつゆだと、どうしても甘みがとがるというか、「決まる」まで加えると濃い目の味になります。 でもね、忙しい盛りだし、お子さんまだ小さいから!便利なものは便利に使えばいいです。濃い味に慣れすぎないようにだけお気をつけて。 うちの一番手抜きは、薬味なし冷ややっこめんつゆがけです。 めんつゆ以外で言うと、ウスターソースだけで味つけした肉そぼろ。 それから、味塩コショーだけで肉や野菜を食べるというのも簡単です。 日々のお料理、手抜きしながら頑張ってくださいね。

レスありがとうございます。

🙂
かのこ トピ主
返信が遅くなってすみません。 ローマさん ドレッシングにもなるんですね!  冷ややっこと納豆は、かけるだけでおかずになりますよね。一品足したいけど手間暇かけたくないときにありがたいです。 とろろ昆布とてんかすと麺類・・・読んでいるだけで美味しそうです。やってみます。 うんうん!さん なるほど、ポン酢代わりになるんですね! ちょっと甘い感じになるのかな? その発想はなかったです。 セロリさん そうそう、味付けに失敗しないのがありがたいです。 ちょっとお高いめんつゆだと味が違うのでしょうか。試してみたいです。 今の季節、おでんもいいですね! 和食だけじゃなく中華もあうんですね 意外で面白いですね。 マミさん 私は添加物はそんなに気にしないタイプです そんなに人体に有害なものなら、禁止されるはずだと思いますし 気にし始めると、カレールウも鍋の素も何もかも使えなくなってしまうし、スーパーの惣菜も全部ダメになりますよね? カップ麺やスナック菓子は健康に悪そうと思います でも野菜や豆腐やお肉など生鮮食品をきちんと使えば、調味料に多少添加物が入っていても問題ないかなと思います かずさん 子どもはうどん好きですよね うちの子もめんつゆ好きに育ってしまいそうです(汗) うちも肉じゃがはよく作ります。 最初に砂糖だけで煮るといいんですね。 めんつゆ肉そぼろ!美味しそうです。 お弁当のおかずにもなりそうですね。

醤油がわり

🎶
ずぼらん
めんつゆ、便利ですよねー。なんで使っちゃダメなんだろう。私はもうお醤油替わりに使ってますよ。なのでウチでお醤油を使うのって、お刺身とかお寿司の時くらい。 で、ウチで人気なのは大根と豚肉炒めです。いちょう切りにした大根と豚こまをゴマ油で炒めて、めんつゆで味付けするだけというお手軽料理なのですが、夫と高校生息子は無限に?食べられるそう。個人的にはカツオだし系のめんつゆが合うと思いますが、昆布系でも柔らかいお味で良いかもです。七味唐辛子をかけても美味しいです。 ひと皿で栄養も完ぺきにしたい時は、ピーマン、いちょう切りニンジン(パプリカでも美味しい)、シメジかエリンギも入れちゃいますし、カレー粉を入れるとまた違う料理みたいになります。 あとはチャーハン(というか炒めごはん)とかカボチャやさつまいもの煮物なんかも、めんつゆだけでなくバターを入れたりゴマ油を入れたりすると目先が変わって良いですよ。案外トマト缶とも合うので、タバスコも合わせて温・冷奴とかね。 めんつゆに限らないのですが、調味料とか食材メーカーのサイトって良いアイデアが出ていて使えますよ。ちゃんとプロが監修していますし、今どきの忙しい消費者に使ってもらいたい、という工夫がされていて、なんか楽しく出来そうな気分にさせてくれるのです。 毎日のことですもの、気分楽しくいきたいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧