本文へ

母に側に居てほしい

レス5
(トピ主 0
😭
りぃり
ひと
数日前母が倒れました。

脳の1/4が何日も前に脳梗塞を起こしてて、突然倒れたみたいです。
仕事明けに発見しました。
命は助かりましたが、肺とリンパにも影があり、脳梗塞の関係でまだ肺の検査すらできず、脳も腫れつつあり、よくない状況です。

私と母はお互いに友人もおらず、他に身内もおらず、二人きりで生きてきました。
二人で世界が完結してたところもあり、母が居ない事でどうやって生きていけばいいのか解らなくなってきました。
母がいないと、完全に天涯孤独。ひとりぼっちになってしまう。
母はまだ生きていてくれてるのに、こんなことを考える自分が情けなくて落ち込みます。
来週40になるおばさんが言うことではありませんが、母の側に居たくてたまりません。

この先にくるかもしれない、母の死が怖くて仕方ない。

私と同じような状況を乗り越えた方は、どうやって乗り越えたのでしょう?
乗り越えられるのでしょうか?

ランキング

レス

私も同じです

🙂
apo
57才独身一人っ子です。 母は82才で糖尿病です。 私も母の死が、怖くてたまりません。 天涯孤独がこんなに恐いとは 今は、不安症とパニックに悩まされています。 トピ主さんは、まだ若い 結婚して子供も出来るかも知れません。勇気を出して、まだ間に合います。諦めるのはまだ早いです。 家族を作る努力をしてください、

まずはお母様のことだけを。

🐧
バナーヌ
まずお母様が大変な状態の時はご自分のことは置いておいて、お母様のことだけを考えてはどうでしょう? 私は母を亡くした時は子供だったので覚えていませんが、10年以上一緒に住んでいた恋人が突然脳出血で倒れ、脳死状態になり、10日後に心臓が止まり亡くなった経験をしています。 その10日間、自分の悲しみや恐怖とは後でいつでも向き合える、だから彼の心臓が動いている間は彼と(不安と恐怖で発狂寸前だった)彼の両親のことだけを考えようと決めました。私は健康で、収入もあって、だから彼亡き後いくらでも悲しんだり今後のことを考える時間があると考えました。 そしてそれは事実です。だから、今はお母様のことだけを考えてください。

辛いね

🐱
ニャース
でも、遅かれ早かれ親は先に死ぬよ? 一人で生きていく覚悟は結婚するしないに関わらず、誰にも必要でしょう。 家族をつくりたいなら婚活、仲間や友達が欲しいなら趣味、一人が好きなら貯蓄…… 自分と向きあって、自分の人生を、できればより良く生きられたらいいね。

何とかなるよ

😢
トピ主さんと同じ頃、母を亡くしました。私も独身で全く友達もいません。 多分、今で言うなら私は発達障害とか何とか持ってるのかもしれません。幼い頃は自閉症とか診断されたり、変わった子扱いでいじめられる事が多かったので友達が出来ませんでした。大人になってからは人に合わせる事に疲れたのであえて親しい付き合いを避けてきました。 そんな私ですが働いているし1人で生きています。捨て猫2匹と捨て犬1匹飼ってます。私をすごく慕って頼りにしてくる様は可愛いです。 このこたちに不自由無い生活をさせるために仕事も頑張ろうと思えます。 ペットは良いですよ。自分1人なら休みもダラダラしてしまうでしょうが、ペットの餌やトイレの世話があるので、嫌でも動かなければなりません。犬は散歩に行かないといけませんし。 落ち着いたら何かペットを飼ったらよいですよ。生き物の暖かさが身にしみます。

お母様が大好きってすばらしい。

ふわり
母一人子一人のトピ主さん。 お母様が大好きなんですね。そんな大好きなお母様をもてたこと、一緒に暮らしてきたこと、すばらしい人生だと思います。 一緒にいたいと思えるような良いお母様であることも理解できます。 最期まで、しっかり、見守ってあげてください。 私もね、娘がひとりいます。お嫁にいきましたけどね、たくさん思い出をつくってきました。私に何かあっても、娘にはしっかりと、生きていってほしいと思います。 そしてね、来世で、また、会いたいなって、思います。 もちろん、医療はすすんでいますから、回復されることもありますから希望をもってね。 天涯孤独な人は、あなただけではないし、新しく出会う人と楽しい時間を過ごすこともできますよ。趣味やボランティアのサークル、教会や仕事先でも、新しい出会いの場はたくさんあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧