本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供のウィルス性胃腸炎の感染力は弱いのでしょうか

子供のウィルス性胃腸炎の感染力は弱いのでしょうか

レス8
(トピ主 1
😨
こしこ
ひと
初めて投稿させていただきます。 現在妊娠5ヶ月で自分の両親と旦那と共に、実家で暮らしています。 妹の子供(姪)に嘔吐症状があり、病院に行ったところ、ウィルス性胃腸炎と判断されたらしいです。 しばらく保育園を休まないといけないし、そうなると姪が暇になっちゃってかわいそうだからこちら(実家)に帰ると連絡がありました。 ウィルス性胃腸炎については、吐瀉物等からの感染力も高い、というようなうろ覚えの知識しかないのですが、現在妊娠中という事もあり、治ってから来て欲しい、感染力も高いし、という事を伝えたところ妹から激怒されました。 姪がかわいそう、大人はそんな簡単にうつらない、妊婦様振りかざしてる、というような事を言われました。 ちなみに妹は専業主婦の為、ずっと姪の側にいることが出来ます。 妊婦の状態でうつされたくない、という思いももちろんですが、私は働いており、今後産休を取る分、こんなところでうつされて無駄に仕事を休んだりもしたくありません。 母は孫可愛さに、私の心が狭いと非難されました。 実際私の心が狭いのでしょうか。快く受け入れるのが普通なのでしょうか。 皆さまのご意見をお聞かせいただけたらありがたいです。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

私はしょっちゅう子どもから感染します。

😝
ハムハム
たしかに子どもより、長年、いろんな菌にさらされている大人の方が、感染しにくいと聞きますが、私は子どもが感染すると、ほぼ毎回もらってしまってました。私が体質的に元々、胃腸が弱いのも原因かと思います。祖父母は大丈夫だったりするので。 子どもが胃腸炎になったときには、まず大人はマスク常用、そしてこまめに手洗いをします。オムツの子は手袋して交換かな。1人でトイレできる時は、お医者さんのアドバイスで、感染者とトイレを共用しないようにしてました。別にできない場合はトイレの都度、ドアノブや便器の蓋をキッチン漂白剤を含んだ布で拭くことを徹底した時は、大丈夫でした。 感染した人にしかわからないんでしょうが、大した病気ではないものの、嘔吐と下痢で、病院へ行っても気休め程度の薬しかもらえないし、非常につらい感染症です。姪御さんは発症してどれくらいでしょうか?嘔吐や下痢がある程度おさまっているなら、まだマシでしょうが。あのツラさを知る者としては、わざわざ実家に行かないであげてー!と妹さんに言いたい気分です。

ありがとうございます

😨
こしこ トピ主
ハムハムさんからのレス、とても励みになりました。ありがとうございます。 姪が吐いたのが昨日、今日も嘔吐した為病院に連れて行ったところウィルス性胃腸炎の診断、そして明日日曜に連れて行きたいと病院後に連絡をもらった次第です。 病院では、最近その患者ばかりでとても流行っているというような事を言われたらしいです。 調べれば調べるほどハムハムさんのおっしゃる通りの感染力の強さを思い知り、なんでそれが妹にはわからないのか不思議です。 家族なんだから姪が楽しく過ごせれば、うつってもいいじゃない、って考えなんでしょうか… 私の心の狭さを責められ、ずっともやもやした状況でしたのでお言葉に救われました。

そもそも

041
しゅう
そもそも、専業主婦なのに、何故保育園に預けてるんでしょう? 何か理由があるのでは? 身体が弱いとか、妊娠してるとか? 家で病気の子供さんを見れない理由は何か、はっきり聞いたら? もうさ、そんな訳のわからない家は出て、トピ主さん夫婦で暮らせないのかな、と思っちゃいました。 出られない事情でもあるのでしょうか。

子供と大人では身体が違う

🐧
けちゃっぷ
まずは妊娠中という通常の服薬が出来ない状況である事を伝えないとね。 それでどうにかなってしまう関係ならば、姉妹は他人の始まりと割り切るのも必要なのかも。

妊娠中感染しました

🙂
みみりん
里帰り出産だったのですが、実家に遊びに来ていた甥が嘔吐し、2日後その場に居合わせた両親、私、妹全員胃腸炎になりました。 ちなみに当時臨月の私は一番症状が重く、2日間胃が不調、そして嘔吐しました…。産婦人科でビオフェルミンもらって、なんとか生還しましたが。 自分さえ良ければ、な人は治らないですよ。

いや~むしろ感染力が強いと思いますが。

🐧
雪香
子供がウィルス性の病気にかかった時は、私はもれなく感染してます。その時の疲労度によって、軽くなったり重くなったりはしますが。 健康な大人が短時間接触するくらいなら簡単には移らないかもしれませんが、帰るってことは長時間同じ家の中ですよね…。しかもトピ主さんは妊婦。妊婦は免疫力が下がっているし、薬もなかなか飲めません。単なる風邪だって移りたくないくらいですよね。 ただ、伝染性の病気を軽く考える人はいます。うちの子がまさにウィルス性の胃腸炎にかかり、私にも移って、やっと回復して来た頃に義母からお見舞いに行きたいと連絡がありました。承諾したら、なんと小学校1年の甥っ子も連れて来ましたから。移るのが心配で、ウィルス性なんですが…と言っても、義母は大丈夫よ、あなたが神経質過ぎと何故か気分を害していました。 幸い、移りませんでしたが、ホント何考えてんだろ…ですよね。 ただ、もしご両親に援助して貰っている、などの事情での同居ならば、ご両親が良いと言うものに文句は言えないかもしれません。 まだ見ぬ孫より、すでにいる孫の方が可愛いでしょうから。 個人的な意見としては、妹さんはそこまで気が回らなかったとしても、せめてお母様には「うちには妊婦がいるから…暇程度の理由なら、家で見てほしい」と言ってほしいところですがね。

感染力強いですよ!!!!!!

😭
はんぺん
子供の胃腸炎、感染力すごいです。大人よりもすごい、とわたしは感じます。自分の子供が発症。その日3時間ほど家に来た義母ももれなく夜中に発症。そのあと、旦那、私。地獄を見ます。ちなみに、妊婦さんは普通の人より抵抗力がものすごく弱まっているのを知っていますか。(確か食中毒ならば普段より何十倍も感染しやすくなるとか、ネットで調べれば出てきますのでお二人に見せてあげれば)わたしも妊娠中風邪をうつされて見事にこじらせ一週間咳で横たわって眠れずかなり大変な状況になりました。 私が妹さんの立場だったら、迷うことなく絶対に妊婦のいるところに胃腸炎の子供を連れてなんて行きません。自分も発症してゲロ吐きながらでも周りに移さないよう自分だけで対処します。(というか、いつもそうです)。妊婦様、ですか、、、。わたしには妹さんの方が小さい子供がいるんだから!と周りが見えなくなっているように感じます。ウイルス、なめてかかってはダメですよ。お母様にも、お腹の子供を危険に晒してまで孫に本当に会いたいのか、この掲示板を是非見せてください。もう少し母親としての自覚と知識を妹さんは持たれた方がいいと思います。あまりの無自覚さにびっくりして引きました、、、。(実の妹さんとお母様にすみません)

ウイルスによるよ

041
ペンペン草
ノロウイルスなら絶対実家に帰省させない方がいいし、ロタウイルスなら妹さんの主張が正しいでしょうね。 病院では、ウイルスの種類までは調べなかったのでしょうか? でも、妊婦さんが嫌がっているなら、ロタでも近づかせないのが思いやりだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧