40代既婚女性です。
抽象的な表現で分かりづらいかと思いますが聞いていただけますか?
2年前、とある場所で15才下の独身男性と知り合いました。
それ以来、彼とは週に1回ペースで会う機会があるのですが、初対面の時から、初めて会ったとは思えないほど気が合い、話が尽きることがありません。相手も同様に感じていると言います。
多分、同性だったら最高の仲良しになれたのではないかと思います。
主人も彼とのことは知っています。冗談半分に「気が合いすぎるのもどうかと思うよ~」なんて言われます。
そんな彼が2年後に他県へ転居することが最近、決まりました。
それを思うと心が痛むのです。
今までは彼に対する思いは人間愛みたいなものだと思っていたのに、これを機に、もしかして私は彼を異性として意識しているのだろうかと思い始めました。特にかっこいいなどとも思ったこともなかったのに。
早く可愛い彼女が見つかるといいねなんていつも話していたのに。
ちなみに主人との関係は何の問題もなく良好です。
そこで皆さんに質問です。
異性との友情と愛情の境目っていったい何なのでしょうか?ひとりで考えていたらよくわからなくなってしまいました。
(そもそも異性との友情というもの自体が永遠のテーマだとは思うのですが。)