本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 習い事を辞めるか続けるか自分で決められません

習い事を辞めるか続けるか自分で決められません

レス4
(トピ主 0
🐧
ふらってぃ
ひと
40代会社員です。20代終わりごろから40代始め頃まで和の習い事に没頭していました。お免状までいただき後進の指導をする立場にまで進んだのですが仕事やプライベートの変化で行かなくなりました。自己都合で習いにいけていないだけなのでもう5年以上は毎月月謝を払っています。習い事でできた仲間とは人生を通してこれからもつながっていたいと私は思っているのですが、習い事の熱はすっかり冷めてしまいました。仲間とはつながっていたいが習い事はやりたくない。これが私の本音です。でも仲間にも先生にも言えなくてズルズルしています。自分がどうしたいのかもわからなくなっています。似たような経験がおありの方いらっしゃいましたらご意見お願いします。

ランキング

レス

レスします。

041
七癖
仲間とは繋がっていたいが習い事はしたくないのですよね。今既に五年も月謝だけ払っているそうですので、自分でどうするか決められないのなら今のまま月謝だけ払い続ければどうですか。その方がいいと思いますよ。今無理して決断するより。決められないならそのまま放って置くに限ると思います。

似たような経験はないけど

041
みかん
普通に考えて、月謝が勿体ないから撤退した方が良いのでは? そこの人と繋がっていたいと言いますが、5年も幽霊在籍してる人って、逆にいい加減で信用されないと思いますが。

辞めても良いかと

🎂
もち
ふらってぃ様、こんにちは。 とあるスポーツのプロ資格を取りたいと思い 趣味で集まる場所へ毎日の様に顔を出しておりました。 当然月謝はありませんが、リーグ戦等へ参加させてもらい そこそこの強さを誇るチームへ所属していたので練習は必要で そこへ使用料という形でお金を落としていたので 環境としてはさほど変わらないかと。 転職や生活スタイルの変化から毎日の様に通っていたところ 今や月に1回いけばよい方ですが、未だにそこで切磋琢磨した仲間たちとは 仲良く交流があります。 参加もしていないのに忘年会をしたり 大きな大会の打ち上げだったり。 どれだけいるのかよりも、どんな人格なのか。 これが大切なのでは?と思います。 長く所属していても嫌われる人はいますし ほんの1年の関係でも一生の付き合いになったりします。 一度顔を出して、連絡先など知らなければ聞いてみればいかがでしょうか。 習い事終わりに合流して 軽く食事して解散でもよいではないですか。 誰も拒みはしないでしょう

繋がりは?

041
レモンパイ
習い事に行かなくても他の生徒と接点があるのですか? 個人的に連絡を取っているのなら、別にそこを辞めてもかまわないのに。 月謝だけ払っててレッスン(稽古)に来ない人って、他の生徒から見たら?な存在ですよ。 私も楽器のグループレッスンを習っていますが、長い間月謝を払って来ない「名前だけの人」はいません。 1、2ケ月顔を見せなければ、退会して行きます。 私ならば月謝がムダになるし、興味が冷めたものには無理して行きたくないのでさっさと辞める手続きをします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧