本文へ

母がいないと寂しい

レス7
(トピ主 1
🙂
子リス
ひと
47歳の主婦です。夫と娘一人がいます。 私の実家から30分のところに住んでいます。 9月に実父が亡くなりました。 母は初めは落ち込んでいましたが、今は元気に一人暮らしを楽しんでいます。 私のことなのですが、最近母に会いたくて話したくてなりません。 車で30分なので、会おうと思えばいつでも会えます。 父がいた時はこんなに会いたいと思いませんでした。「母が寂しがっている」から会いたいのか、自分が寂しいから会いたいのかもよく分かりません。 47歳にもなって恥ずかしいのですが、子供に還って母に甘えたいです。 何かアドバイスを頂けないでしょうか。 「大人になりなさい」ではなく「こう考えると気にならなくなるよ」というのが欲しいです。 お願いいたします。

ランキング

レス

今すぐにでも行きなはれ

おちゃる
気にならなくなりたいのですか? 会いたければ会うべきですよ♪ 何を遠慮しているのか… 『お母さんも貴女に会いたいし、貴女もお母さんに会いたい』極々自然な事ですよ♪ 甘えてくればいいんです♪

会いたいなら会おうよ

🐱
stella☆
そんなに近くにいるのですから、ぜひ時間を作って お母様に会って話しましょうよ。

いくつになっても母は母

041
晩秋
お母様に会いたい、甘えたいならぜひ会いに行くべきだと思います。トピ主様はおそらく、お父様が他界されたことで、親が亡くなるということを身近に感じられたのではないでしょうか。だからよけいに、今生きていらっしゃるお母様の存在が愛おしいのでは。 親にとって子供がいくつになっても子供であるように、親もまた、自分を育ててくれたかけがえのない存在なのです。 私は今50代ですが、自分が年を重ねるたびに強くそう感じるようになりました。子供に還って母に甘えたい、というお気持ちもよくわかります。  私は現在、海外で暮らしております。親に会えるのは、私が年に一度、帰省する時のみ。トピ主様、車で30分のところにお母様がいらっしゃるのでしたら、どうぞ頻繁に会いに行って親孝行して差し上げてください。 

寂しさを埋めたい

🐱
neko
寂しさを埋めたいのだと思いますよ。 同じ寂しさを分かち合える人ってお母様しかいませんものね。夫は義理の関係だし、子供も所詮別居の親戚ですから。 それにお母様も全く寂しくない訳ではないと思います。今まで居た人が居なくなったのは、生活をしていれば実感します。でもお母様の年齢なら祖父母を見送り、親を見送り、親戚を見送っているので見送る事にはなれているから、平気な顔が出来る。でも平気な訳ではないと思いますよ。 だから会いに行ってあげて。

私も娘がいないと寂しいです。

🐱
はなはな
母の立場です。 娘が2人とも自立して、寂しいです。 会いにきてくれたら、本当にうれしいです。 いつでも会いにきてください。 母は待っていると思いますよ。

子リスです

🙂
子リス トピ主
みなさん、ありがとうございました。 母との時間が短くなったような気がして寂しかったのだとおもいます。 できるだけ、実家に顔を出すようにしたいと思います。

会いに行きましょう

🙂
お守り
このたびはお悔やみ申し上げます お父様が亡くなり、お母様もお辛いと思います。私の実母は先月亡くなりました。 病気が分かってから、あっという間に…天国に行ってしまいました。 父もガックリしているので、よく私も実家に顔出ししています。 会えるうちに沢山会いに行って下さい! 沢山会って、話して、美味しいもの一緒に食べて下さい。 私ももっともっと会いに行けば良かった。 母の好きなもの、美味しいものをもっと一緒に食べに行けば良かった!と悔やんでいます。 まだまだ元気で、いつでも会えると思っていたので…。 同じ思いをしてもらいたくないです。 年齢なんて関係ないです。 いくつになってもお母さんはお母さん。顔見せに行くだけでお母様も嬉しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧