実の母親のことが嫌いです。
自分の思う通りにならないとそれが叶うまで相手を責めるからです。人格否定もします。
中高生の頃は毎晩朝方まで説教されていました。
家を出てからは距離を保つようにしていたのですが、出産を期にその距離を一気につめられ、月一は会いたいと求められるようになりました。
私の対応が悪く母親の機嫌を損ねて、実家まで謝罪に行かされたこともあります。でも、私の気持ちは変わらないため思いを伝えました。
夫は良き理解者になってくれて、母に、あなたがやってることは精神的虐待だと言ってくれました。
そのあとの母は狂ったようになりましたが、私がキレて連絡を途絶える状態になりました。その時は母も謝罪し、連絡もしなくて良いと折れました。
しかし、しばらく経ってまた連絡が来るようになりました。私は感情を抑えてトラブルがないようにと注意を払っていました。
反省は終わったようで、孫に会いたい、年老いて先は長くない(60歳)、と同情を誘う内容のメールが来るように。そして私が塩対応だと、ネチネチ攻めるメールで追い討ちをかけます。
こちらの思いを全く察さない母親に嫌気がさし、年末年始は都合がつかないというメールを返してしまったら、母親は翌日過呼吸になったそうです。そして、
助けてください。
私を安心させてください。
とメールがきました。鳥肌が立ちました。
夫が対応してくれましたが、母から過呼吸になった時の状況が事細かくメールで届きました。
次の日は両親が私たちの家にくる日でした。私は逃げました。夫と子供に任せました。涙が出てきて心臓がバクバクして無理でした。
母は満足して帰ったそうです。
全て理解してくれている夫への申し訳なさが一番です。でも、私がいないことで母の機嫌が保てたのも事実です。今後私を除いて会えば良いと思っていますが、無責任すぎるでしょうか。