本文へ

実家でインフルエンザ

レス3
(トピ主 0
🙂
かか
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。
些細な事なのですが、誰かに話しを聞いて欲しくて小町に書かせていただきます。

実家大阪両親80代、私娘神奈川50代
両親はありがたいことに健康で二人で暮していますが、高齢で心配も多いため、2~3ヵ月毎に帰省して話しを聞いたり行きたい場所に付き添いをしたりしています。

先日の帰省時ですが、到着してからゾクゾクと悪寒が!ヤバイと思いつつ夕方の病院に駆け込むとインフルエンザAと診断が出てしまいました。
高熱の頭で、これが老親に感染したら致命傷になるかも、、と、必死で隔離部屋を作り「近づかないで」と、寝込むだけの帰省となったのですが、、、
ほぼ1時間毎にマスクと消毒スプレー片手に「大丈夫かぁ?」と、覗きにくる母。
フスマの向こうで、「食べやすい物作ってやったら?」と、父と母の会話。
結婚で家を出てほぼ30年。看病しても優しく看病してもことはあまりない生活に、昔昔の看病されていた時代の記憶が、ふと蘇りました。

あんまり食欲なかったけど、リクエストしたもの以外が乗っかる母のお膳。リクエスト以外が心に沁みて美味しかったです。

なんか、世話してあげてる気になってたけど、いつまでたっても、親は親なんだなぁと、しみじみ感じた帰省になりました。

今回は負担ばっかり増やす帰省でごめんね。
お母さんの高野豆腐、美味しかったよ。
次は一緒に新年のお祝いしようね。
ありがとう。

最後までお読みいただきありがとうございました。

ランキング

レス

ポロリときました。

😀
しんししん
神奈川と大阪。遠距離ですのに定期的に ご両親の様子を見に帰省するトピ主さんに 感心しました。 ご結婚されていて、ご主人さま、家族のご理解もなければできません。 素敵なご家族なんでしょうね。 いくつになっても、親からしてみると子供は子供なんですよね。 実家に介護に毎日のようにいってましたが、 だんだんと台所に立たない母。 動けるギリギリまで洗い物もしていました。 母は食べれないのに、柿をむいていたこともありました。息を切らしてむいたんだと思います。 冷蔵庫に入ってるんです。 「自分でできるから、いらんことしなくていいねん!」 帰り道、なんであんな言い方してしまったんだろうと反省した日が懐かしく思います。

素敵なトピをありがとう!

🙂
52才兼業主婦
このトピを読んで、涙が出ました。素敵なトピをありがとうございます。 私は、実家から車で片道1時間半のところに住んでいます。私も2~3ヶ月に1回、実家に行きます。私の両親は70代後半。元気です。  1年くらい前に、私が(私の病気について)、主治医と治療方針が合わないことを、電話で母親にぐちったことがあります。(大した病気じゃないですが・・)  そうしたら、母親が突然、「お母さんが、病院へ行って、あなたの主治医と話をするわ! あなたの希望通りの治療が、うけられるように、お母さんが頼んでみるわ。すぐに、主治医との予約を取って!」 と、言い出すのです。びっくりしました。 「いやいや、お母さん。そのために1時間半もかけて、わざわざ、こちらの病院に来てもらわなくても大丈夫。(通院先は、私の家のすぐそばなのです) 私から、もう1度、ちゃんと主治医に伝えるので大丈夫。心配しないで」と、断りました(笑)  50代の娘の主治医に、直談判しようとする70代の母親・・ 笑えますよね。でも、うれしかったです。 私もその時、思いましたよ、「親はずっと、子供のことを心配してくれるんだ」って。  いつも実家からの帰り、両親は、外に出て、私の車が見えなくなるまで、見ていてくれます。「雨降っているし、暑いし、(寒いし)、見送りいいよ。」と言っても、見送ってくれます(笑)    先日は、お小遣い5000円もらいました(笑) トピ主さん、これからも、お互いに両親を大切にして、会えるときには、会いに行きましょうね。

いつまでも子供ですよね~

😀
もそもそ
子側です。 三年前に41才で結婚しました。 結婚後しばらくして、主人の知り合いから食事改善の話しを聞き、世間の皆さんが食べるような食事はしなくなりました。 無農薬野菜、調味料も別。なので、母が作る食事は食べません。 逆に素焼きや白米のみだと食べられたりするので、その方がありがたいです。 母は以前からお世話するのが大好きなので、結婚後におかずを分けたりしてくれてたのも、断るようになり、かなり不満のようです。 子としては、かなり断る度にかなりの罪悪感。貰って捨てることもあげることも出来ないので、断るしかないですので。 子を思う気持ちにはとても感謝します。 時折、母の味が恋しい時もあります。 その代わり上記のことから、構わない・ほっておく優しさもあると感じました。私もどちらかと言えば母のようにお世話したい方なので、ついつい手や口を出したいこともありますが、あえてスルーすることも増えました。 色々アドレス的なことも言われて、納得しないことが多いですが、いつまでも子供を思ってくれてのことと、感謝する気持ちを忘れないように気をつけます。 でも何もしてもらわなくても、産んでくれただけで感謝なんですけどね。 少し早いですが、ご両親と良い年末年始をお過ごしくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧