本文へ

不登校の子を持つ友人

レス2
(トピ主 0
😢
段ボール
ひと
友人の子(中2)が不登校になって5年位になります。 不登校は随時深刻なようで、家から出られず、リストカットなどもしているようです 友人は、昼間は仕事に出掛けて自分だけの時間を確保しているので、何とかやっていますが、いつも空元気で作り笑顔。やっとやっと呼吸しているように見え、心配しています。 でも、軽々しく「頑張れ」とも言えず、「子供さん最近どう?」とも聞けずにいます。 何とか少しでも元気になって欲しいと思うのですが、会った時に何と声をかけてあげたら良いか教えてください。 何も言わず、世間話だけの方が良いのでしょうか。 手を握ってあげるとか。どうでしょうか

ランキング

レス

経験上

041
にゃたろう
心が弱っているときには、ただただ寄り添ってほしいです。 ヘタなアドバイスや正論はいりません。 その方が話をしてきたら、聴いてあげてください。 それだけです。

辛いのは子供

🙂
a
大昔の登校拒否児です。今時は、拒否児用の学校もあるそうですので、調べてみて、教えてあげたら?後、国立国府台病院の中には、中学校の分校があり、病棟から通へます。そのかたは、外へ出て短時間でも気分転換ができる。でも子供は、外へ出ることが出来ない。本当は、そういう事をしたく無いはず。家にいるのに慣れちゃう事もありますが。子供の方が可哀想です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧