本文へ

不倫されたら友人に話すor話さない

レス12
(トピ主 1
🙂
hhh
恋愛
タイトル通りです。 家族ぐるみで仲良いグループがあるとします。 夫もしくは妻に不倫されたらその友達たちに事実を話しますか? ちなみに我が家の場合は不倫されとるくせに何言うとんねんって感じですが、そのグループの中では自他共に認めるほどの一番仲良い夫婦でした。 とりあえず離婚はしないことになりましたが、みんなに話して夫の悪行を知らしめたいような、でも仲が良いからこそ夫のことを生理的に無理に思われたくないような、ただ単に私のプライドなのか。 みなさまならどうですか?

ランキング

レス

相手のことを考えるから

🐶
ジンジャー
言わないですよ。 だってそんなの聞かされたほうが困っちゃうと思いませんか。 そんなこと打ち明けられたら友人たち相当気まずいですよ。 特にそれを「ご主人への罰」としてするなんて自分都合過ぎないかなー。

やめておいたほうが

🎂
もち
hhh様、こんにちは。 なんだかつい先日同じような内容の話題になりました。 不倫について周りに言いふらすか。 これ、やっちゃいけないそうです。 本人達しか知らないはず、知らないでよかったはずの事を それが事実であれ嘘であれ、他人に伝える事で、本人を傷つける行為。 わかりやすいのは芸能人をネット上で叩いて名誉毀損で訴えられるなんてもの 配偶者も参加しているコミュニティで一方的に不利な状況にされ 弁解の余地もない。 不倫の件が片付いた後のことであれば仲の良い間柄とは言え これで足元をすくわれかねません 自分に非がないなら、黙っておくことです。

言わないしバレないように気を付ける

🙂
あらら
離婚なら全て話します。 しかし離婚しないなら誰にも、バレてないなら親にすら話しません。 理由は話せば関係が変わってしまうからと、どう変わるか予想できないからです。 相手がどう受け取るかなんて分かりません。 可能性は未知数です。 「夫の悪行を知らしめたい」と言いますが、「あのご主人が浮気するなんて信じられない、妻に問題があったんじゃないか?」と考える人だっているかもしれません。 「皆の前では仲良し夫婦だったのに演技だったのかしら、嘘つきなのかしら、もうあの夫婦のことは信じられない」、と思われる可能性もあります。 ばらした側(トピ主)が嫌われてご主人が同情を得る可能性もあります。 「離婚しないならバラす必要ないのに・・・ご主人が可哀想」となるかも。 逆にトピ主の望む通りに受け取ってもらえたとしたらご主人はグループ内にいられなくなるかもしれません。 居心地が悪くなりますから。 トピ主家族に声がかからなくなる可能性もあります。 楽しく遊びたいのに不倫再構築中の夫婦がいたら気を使うし、心底楽しめない集まりになってしまいます。

言わない

🐧
シーズー
旦那と全く接点がない、本当に信頼してる友人になら愚痴を聞いてもらうかも。 もしくは離婚が確定したら共通の友人にも言うかも。 でもこの場合なら言いません。

言わない

🙂
ゆき
もう離婚を決意してるなら言うと思いますが、まだ結婚生活を続けるなら言わないです。 その後乗り越えた時に余計な情報を周囲に与えておきたくないし、周囲の人がこっちとどういう顔で接していいか迷うだろうから。

自分の夫が不倫したことを

041
七癖
 何でグループの皆に話そうかという気になるのかさっぱり理解できません。多分話して不倫した夫を皆で貶めるつもりでしょうが、寧ろ話したトピ主さんの方が内心では皆に貶められると思いますよ。「他人の不幸は蜜の味」この諺いかなるグループ・個人にも共通する感情だそうです。。 女性の仲間は「密」そうでその実かなり「疎」だそうです。自分はその仲間と一体化しているつもりでも実態は女性の仲間は自己中の集まりなのだそうです。幼友達以外は。自己中の集まりだから気軽に仲間になれるのだそうですよ。  トピ主さん、賢い女性は仲間内では自分のことはあまり言わずただただ「そうなの」「大変ね」「貴方の気持ち分かるわ」と専ら聞き役に回るのだそうです。プライドがあるのなら自分の夫の不倫など話してはいけないと思いますよ。

敢えて

😣
ゆゆう
私なら敢えて晒しますね。 ある程度見限っているという流れも含め また再発防止も含めてそうします。 でも割とそういう話しを聞くんで皆さん 言ってしまうんでしょうね

絶対言わない

041
ナナ
言われた方の迷惑とか考えないんですね。 これまでのようには付き合えないし何をしても心から笑えないし楽しめなくなるのに。 自分が背負う業を他人に背負わせたら駄目ですよ。 夫婦で解決するか巻き込むならご両親、兄弟姉妹までです。

旦那を狙われる

🙂
ハンター
不倫されたってことは 既婚していようが狙うチャンスがあると 見られる場合もありますよ。 離婚しないと決めたなら もう終わった話だから 周りには関係ないです。 親族にも言う必要ないくらいです。 不倫自体は最低な行為です。 ですがされた後については 慰謝料を貰う 離婚をする 旦那を許す のを決めるのはトピ主ですし、 その許すか許さないかの判断材料として 義実家から息子への説教、 謝罪や裁判や慰謝料についての相談、 実家や友達から 旦那への説教、 家を出る際に保護(泊まる)、 裁判や慰謝料について相談、 などはあるかもしれませんが 許すと決まったなら 判断材料要らないでしょう。 過ごしにくくなるだけだし 広める必要はないですよ。 仲良い夫婦なら 「あの夫婦表面上だけで 色々とやばいんだね」って 影で面白がられたり 最近夫婦仲悪くなりだした夫婦から 旦那へ不倫持ちかけられたりが でてきますよ。 レスに悩む女性も多いですから 不利な情報は流さないように お気をつけ下さい

トピ主です

🙂
hhh トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 確かにそうですね。 聞かされる友人の気持ちを考えたら迷惑でしかないですね。 敢えて晒すとの意見をくれた方もありがとうございます。私もここで相談するまではその考えと半々で、これからの付き合いの中友人たちを騙すような感じになることに迷っていたのですがこのまま心の内に秘めておくことにします。 そう考えると今回不倫が発覚し、今後まだまだ長く続く人生で何があるかわからないけど誰にも話さずにいれば、本当のことを知らない周りの人から見れば私は幸せな人生を送れた、と思われるんですかね。それはそれで良いような気がしてきました。惨めで哀れかもしれませんがそれを決めるのも自分自身ですもんね。。

離婚しないなら言わないかな

🙂
鈴虫
ひとつは身内の恥を晒すのはどうかと思っていること。 もうひとつは、不倫を許す(不倫するような男と離婚しない)自分を知られたくないので。

うーん

041
くま
>自他共に認めるほどの一番仲良い夫婦でした。 夫だけが違ったという事かな? 話すことの意味って何があるのかな? 身内の恥をさらすだけ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧