本文へ

夫の飲酒に悩んでます

レス21
(トピ主 0
😑
いいな
ひと
夫婦共に40代でお酒大好き。 小学生の子供が2人いる専業主婦です。 夫は趣味がお酒くらいしかなく、友人もいません。そのせいか、たまにある飲み会は、浴びるように飲んでしまいます。30代はごく稀に。。リビングで電気つけっぱなしで寝てしまう、があるくらいでしたが、最近は飲み会のたびに何かしでかします。匂いを気にして飲酒後にお風呂に入り、湯船で寝てしまうことも。 その度に話し合ってきましたが、その場では反省するものの、飲酒後湯船に浸からず、シャワーになっただけで、他は一向に変わりません。昨晩も隣の家の友人夫婦と我が家で食事会をして、そのままリビングで寝ていました。一昨日、家族でたこ焼きをしたら、飲酒後に指摘したのにシャワーを浴び、電気つけっぱなしだったので怒ったばかりだったのに。 言葉では効果なかったので、罰金制、次やったらこれを買うなどもやってみましたが、自覚もせず、効果もなし。義母は亡くなっているので、義父からも指摘するよう伝えても「俺も同じことをやってるから言えない」と。義父のこのクセは知っていましたが、結婚前の夫はこれに嫌悪感を持っていて、「だらしないし、周りが迷惑だ。」と言っていたから結婚しても大丈夫と思ったのに。。 お酒の楽しさはわかるので、飲むなとは言いたくなかったのですが、一歩間違えたら事故になること、いい歳した大人が飲み方の加減もわからないことなどで、人に迷惑かけてもだらしなく生きるこの生き物はなんなんだろう。。と、生理的に夫が嫌いになってきてしまいました。横で飲酒後の大いびきを聞くとゾッとしてしまいます。離婚しかないのでしょうか?こんな飲み方してるなら、飲まないように伝えましたが、鼻で笑ってガブ飲みしてました。

ランキング

レス

自傷行為

💰
ミニー
過度な飲酒は、自傷行為だとテレビでやってました。ストレスがあるんじゃないですか?

レスします

🐧
ばんきん
46歳の男です。 私は基本、仕事から帰ったら外に飲みに行く事は全く無く、飲み過ぎで病院から異常な数値で半年間禁酒をし、今は1日ワンカップ1本と決めてます。毎晩ビール6缶、日本酒一升で救急車で搬送された事もありました… 今じゃ飲めなかった嫁さんのほうがよく飲みます(笑) 毎晩、嫁と晩酌しながら子供の事、生活の事などを話ながら楽しい酒ですよ。 飲む量を決めて飲むように頑張ってみて下さいね。

そうですね。

041
てん
何かしでかすって、、、何をですか? 確かに、酔っぱらった状態での入浴は危険ですね。 しかし、今はシャワーにしてくれているのですよね? 後は、電気をつけっはなしでリビングで寝てしまうですか? 私もよくやってしまいます。 他に、どのような事をしでかしているのでしょう? 暴れて警察沙汰ななるとか、何か他人様に迷惑をかけたり、酔っぱらって道の真ん中で寝ていたり、家族に暴力を振るったりしているのでしょうか? そうなら大変です。 禁酒をさせないといけないレベルです。 ご主人のだらしなさを責めても、この程度なら反省はしないかもしれません。 それよりも、お子さんもまだ小さいですし、ご主人の身体の事を気にかけるような注意の仕方をしてみては? あ、トピに書いてある事だけでは、離婚の有責事由にはならないです。 どうしても離婚したいのなら、トピ主さんが慰謝料を払う事になるかもしれません。

録画しとく?

🙂
うりばぁ
一度その有り様を目で見てわかるようにする。 それでも治らなかったら本気で考えたほうがいいかも 主さんの言ってる事を無視してるということだから

私はあきらめた

🙂
みるん
私は諦めましたよ。 そうしたら気持ちがとってもラクになりました。 飲酒して車を運転するなら、真剣にとめないと いけませんが、そうでないなら すべて本人に返ってくるだけですからね。 身体を壊して、困るのは本人だし。 保険はきちんとかけています。 リビングで寝るも、あるあるで 私も子どもも、夫が飲んでるときは 2階に上がって、好きな事をしています。 照明もエアコンもテレビもつけっぱなしで 朝までソファーで寝ています。 次の日、仕事の時も、体調サイアクでフラフラで 出勤してますよ。 「これではいけない」と思うような人なら 2回目か3回目で、自分で改善案を考えて 実行にうつしてますって。 夫が友人と家飲みしてて いつものごとく、私は2階に引きこもり 寝ていたら、夜中に 夫の友人に呼ばれました。 行ってみると、夫が寝てしまい 起きないから、自分が帰ったあと、鍵をかける人がいないから、奥さんを起こしてしまいました..と言われました。 あきれますよね。 友人を見送って、鍵をかけたら 夫はリビングの床に放置して エアコンを切って、自分だけ2階にさっさと あがりました。 風邪をひこうが、知ったこっちゃないです。 幸い、飲んでる時の記憶は ほぼないレベルなので、ものすごく邪険に 扱っても、覚えてないので もう、ここぞとばかりにひどい扱いです。 相手をまともな人間だと思うから 腹がたつんだー。人間だと思わなかったら ここまで気にならないんだー! ということを15年の夫の飲酒生活から学びました。

厳しすぎるような気もするけど

🙂
アル・イゾン・ワイフ
> 一歩間違えたら事故になる これはもちろん大事なことだと思います。 もし「病気」だったら、という角度で見てあげて、 冷静にアルコール専門の病院や治療のことを調べてみて下さい。 その上での離婚は、治療のためという考え方もあります。 もちろん実際に病院に行く段階ではないとは思いますが、 映画や漫画、本など資料はいっぱいありますから、 読んで知識を入れておいた方がいいと思います。 ただ、知識を得ても、夫さんにはお説教はしないで、 導いてあげて欲しいです。 でも、お風呂・電気・うたた寝・・・・一つ一つはどれもそんなに 大したことではなく、「離婚されても仕方ないダメ人間」の烙印を 押すほどのことではなさそう、というのが率直な感想です。 お子さんの手前、見過ごすことはできないんでしょうけど。

それはもう趣味ではありません。

🙂
あみば
常習的に深酒をするのは趣味とはいいません。 アルコール依存症です。 離婚を回避したいのならすっぱりやめさせましょう。減らすというのは依存症の方には無理です。依存症のままいけるところまでいくか、或いはすっぱりやめるか。 やめるのならカウンセリングや断酒会への参加も必須ですね。意思の力だけではやめれませんから。

その程度なら反省しないかな~

🐱
neko
『夫の飲酒に悩んでます』のトピ題からもっとすごいのを想像してしまいましたから、『シャワーを浴び、電気つけっぱなし』程度なら、大したことないなという感じでした。 きっと主様はかなりきちんとした方で『シャワーを浴び、電気つけっぱなし』なんてあり得ない!という感じなんでしょうけど、『シャワーを浴び、電気つけっぱなし』は結構いると思いますし、旦那様も現にそんな話を聞いていると思います。だから反省ないんですよ。 私の知人で、外で寝てしまって警察に保護された人がいます。奥様に暫く口もきいてもらえない程怒られたと言ってましたが、これが三回目だから反省してませんよね~。 『シャワーを浴び、電気つけっぱなし』で離婚事由になるかなぁ…?

あなたが変わる。

041
マミ
専業主婦で小学生の子供が二人、現実的に今の状態では離婚は難しくないですか? とりあえずあなたが収入を得る、仕事を持つ、これが色んな意味でいいことだと思います。 なぜならあなたの意識が「夫の飲酒」に注力し過ぎているし、夫とお酒の組み合わせを「悪」とし、罰を与えたり、軽蔑したり、もはやマイナスの方向しか見えていないから。 まずはあなたが変わる事です。 仕事をする、もそうですが、あなたがお酒をやめてみるのはどうでしょう? ご主人のすることにいちいち口うるさく言うのもやめる、その代りにご主人の醜態があれば動画を撮り素面の時に本人に見せて「どう思う?」と聞いてみる、などやってみてはどうですか? ご主人は無意識に酒にのまれていた父親への嫌悪感に縛られているのかも知れません。 「嫌ならなぜ同じことをするの?」と思うでしょう?でも「そうなりたくないのに同じようになってしまう」と言うパターンは多いんです。 父と息子の場合には稀にある話、それほどトラウマは子供心に大きな影響があるのです。 そう言う意味では、この先ご主人の酒癖の悪化を目の当たりにする子供達への影響も心配。 酒にのまれる父親、それを嫌悪し不機嫌になる母親、このワンセットは子供たちを大きく傷つけると思います。 お酒の種類を工夫したり合間にお水を飲ませたり、と出来る事をやり、それでもだめなら病院へ行く、などの建設的な思考になって下さい。 あなたの発言や行動が家族に影響を与えますよ。 そこしっかりを自覚して「自分に何が出来るか」を今一度考えられますように。

アルコール依存でも無いし

🙂
ワイン好き
離婚しか選択肢がない事はないような… ご主人の飲み方、それ程ですかね。 只、深酒した後の入浴は気を付けたいですが。 我が家還暦過ぎ夫婦ですが、晩酌は欠かさないし、旦那は畑仕事した後は必ずビールです。 それが定年後の楽しみ。 思い返せば、会社勤めの頃は電車乗り過ごし、終電間に合わず、カプセルに泊まったり、私が車で迎えも何度か… まだ40代、これから飲み方も変わりますし、ご主人の飲み方そんなに、言われる程ではない気がします。 ご夫婦で飲めて、家飲みなら深酒もしませんよね。お酒は会話をスムーズにもします。主さんもお酒の楽しさを知っているなら、上段から構えず、身体を心配してるから、くらいでいかがでしょう。

アルコール依存症の域

041
本人の意志では無理
これはもう家族でどうこう出来るレベルじゃあ無いですよ。アルコール依存症の病院で診察を受けた方が良い。躊躇って治療が遅くなれば本人もあなたも辛くなります。 アルコール依存症についての本がいっぱい出ていますし、治療と同時に読んでみてはどうですか。

2回目ですが、

🙂
ワイン好き
ご主人、仕事はきちんとされているのですよね。 私の知り合いのご主人は、左官業されていましたが、仕事の合間に隠れて飲んだり、家に帰ってからも多飲され、最終的には入院するまでになってしまいました。 仕事中に我が家にもわからない内容の電話があり、へんだとは感じていましたが。 仕事、家庭に問題を抱えていたと後で聞きました。 もし、ご主人の飲み方に間違ったら、事故になる事例、飲む加減がわからない程なら、依存もあるのかなと、2回目ですみませんが、レスさせて頂きました。

危険が無ければ良いのでは

041
ビール党
湯船で寝るのは危ないので、シャワーだけに改善したようで良かったですね。 私も身に覚えがあります。 電気つけっぱなしって、照明ですか。 照明をつけっぱなしは事故にはなりませんし放っておいたら良いのでは。 タイトルが飲酒に悩んでる、なので、酒を飲むこと自体が受け入れられない感じですね。 財布など大事なものを失くすとか、外のベンチで寝ちゃうとか、そういうのはダメですけど。 ちゃんと帰宅して湯船には浸からずシャワーにするくらいの判断力があるようなので、そのくらいは許してあげたらと思います。

家で飲ませておく

鯨捕り
我が家は、家でも高い酒や珍しい酒を飲ませ、家族で外食に行った時も高いお酒を飲ませるようにしました。 飲み会では安酒しか出ないので、あまり飲まなくなりましたよ。 あと、酒しか趣味がないのもヤバイので、地酒巡りと称して、休日には遠くの道の駅にドライブに行き、お土産に地酒や地ビール、つまみになる魚肉製品を買ってきます。 > 横で飲酒後の大いびきを聞くとゾッとしてしまいます うーん、私は「次からもっとツマミを食べさせよう」とか「もっと家で高い酒を飲ませよう」とか反省します。 ちなみに、酒だけでなくおいしい肴を用意するようになってから、家で少量飲んで満足する度合いが高くなりました。

私も諦めました

🙂
諦めたというか、言わなくなりました。 だって飲酒してるんだから自覚あるわけないじゃん。 湯船で寝ようが、リビングで寝ようが、照明つけたままだろうが、いいじゃないですか! だって、湯船でリビングで風邪ひくのも本人。 電気代を払っているのも夫でしょ? (無職ならガミガミOKです!) ガミガミ言うのかわいそうですよ。 お仕事頑張って家族養ってるんだから、駅や道路で寝込んで近隣や警察に迷惑かけるわけじゃないし。 家でなんだから自由にさせてあげましょ。 確かに湯船で死なれたら困るけど、本人的には大往生かと。 酔って暴れて、近所の庭を荒らしたり、大声で近所を歩き回ったり、器物破損したり、部屋で放尿とか物を壊すならまだしも。 もっと旦那さんを自由に見守ってあげましょ。 諦めたらお互い楽ですよ。

自分がどれ程なのか分からないんですよ

🙂
あくび
効果が有るか無いかは 解りませんが、 携帯でも家にあるビデオカメラでも 良いので、1度ビデオを回してみては? それを本人素面の時に見せる。 又はホームビデオ鑑賞か~い! とか言って皆の前で見る。 特にだらしない事や恥ずかしい事 の連発や人様に迷惑かけている時 の映像は我が家では 家族みんなで固まり、ひきます。 「ううううわぁ~」とか言って… 我が家も凄いですよ~ 千鳥足になって家の柱の角の どっかに眉毛の上ら辺をぶつけて 切って血だらけになっても 「なんだこれ~?なんで血が 出てんだ~?ひょえ~? うひょひょ~」って笑いながら 真冬に畳に直に寝たりして… 携帯で後で見せてやろうと思って ビデオに収めておいたら、次の日 「なんで俺ケガしてんだ?すっごい いて~」って言ってるので ビデオ見せてやったら「俺、 こんな事してたの?なに?ケガしてんじゃん!?」 ってその日の夕方はヅキヅキ痛む 怪我と共に心は落ちていました から主さんの旦那さんも効果 あるかもです。 (勿論けがの手当てはしましたよ) 是非やってみて下さい。 あ、そうそう大いびきも ビデオに収めておきましょう。 そして最後に1事 「最悪だよね」と むっとした顔で言いましょう。

重大な病気になって目が覚めるまで

🙂
南華
何を言ってもムダでしょうね。 ワタシの父親がそれに近かった。母親に口を酸っぱくして諌められたが治らなかった。 子どものワタシは、お酒にだらしの無い父が好きになれなかった。 やがて体に不調を覚えたのか、お酒を控え、毎朝オオバコなどの野草を摘んで青汁にして飲むようになった。 だがそれも時すでに遅し、数年でガンで亡くなりました。 彼も、体に異常がないうちは何を言ってもダメでしょう。体に不調を覚えた時には手遅れなんですが、やむを得ないです。

大袈裟だな~。

🙂
まるくん
どんな状態かと思えば…。 うちの夫は毎晩晩酌してリビングで寝てます。 仕事で疲れてるんだと思いますよ。 お疲れ様ですねぇ、という感じ。 勿論テレビも電気も付けっぱなし。 うちは寝室が一緒なので、夫がリビングで寝てると私が広々と寝れるので、大歓迎。 電気消すと起きちゃうから、わざと付けたままでほっときます。 朝起きると寝室に居るので、途中で移動するんでしょうね。 これ、離婚案件かしら? この位の不満、お互い様じゃない? (私は不満ではないですが) ご主人だって黙ってるけど許せない事あるのでは? 私は共感出来ませんけど、離婚したいならすれば良いと思いますよ。

いずれ大病を

🙂
16号線
普通に考えれば許容量を越える飲酒は肝硬変の原因となるだけでなく、脳卒中や心筋梗塞などのリスクを増大させるでしょう。 そうなって苦しむのは自分だけでなく、看病する家族も大変です。 夫だけでなくあなた自身もお酒が趣味などと言っている場合ではないのではありませんか。

飲酒しなければ、同じことをしてもいい?

🙂
かな
私の夫はあなたの夫と同じことをしますよ。 ただし、お酒は飲めません。 原因はゲームです。 スマホゲームやテレビゲームをしながら寝落ち。 我が家は入浴せずに布団に入るのは禁止なので、朝まで床で寝て、シャワーを浴びて出勤しています。 たいていは週末などですが。 だらしないけど、まぁ自業自得なので放置しています。 あなたの夫だって、連日連夜ではなく、飲み会があるときだけでしょう? 警察に保護されたり、トイレ以外で放尿や嘔吐でもするなら大問題ですが。 今の程度のことで、そこまで気になりますかね? あなた自身は専業主婦で社会に出て働くストレスを免除されているんですから、外で稼いでくる旦那さんのストレス発散くらい見守ってあげられないんですかね? 夫への感謝と優しさが足りないんじゃないですか? なんだか上から目線。 私は共働きしながら家事もほぼ100%やってますけど、「だらしないな」という以上のことは感じませんよ。

怒るからまだ続く

🙂
ぷーにゃ
飲酒にしろ、物事の失敗につながりそうなことを先回りして あれは危ない、これはやめておけと言ったり 電気にしろ風邪をひくなどの心配をあれこれしていると 本人はなーんにもやらなくなる というこの不思議現象、トピ主さんはご存じですか? 子供が三輪車でやぶの中に突っ込みそうなとき、親は必死で止めると思いますが同時に ・突っ込んだら痛い ・自分を制限しないとマズイ ということも痛さと共に学ぶものです。 なーんにも言わないほうが、意外に物事は改善されます。 逆に自分を見張ってくれている人がいて、あれこれうるさく言うけれど 毎度電気を消してくれて 風呂で寝ていれば起こしてくれる。 ついでにソファで寝ていても世話を焼いてくれる人がいると あー、この人世話してくれるし クドクドいうけど自分で自分の面倒見なくていいし 酒量を制限してあれこれ気も使わなくて平気だから楽でいいわー ってことです。 電気は電気代かかるから消したらいいと思いますが どこで寝ていようとも放置するのが一番です。 痛い目を見ないと、自分のしていることに責任を持たないとと思わないですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧