結婚して私の人生は変わりました。
夫とは社内恋愛。ハラスメント体質で完全に私はその被害者となっていました。
社内だから簡単に別れることはできない、と強く思い、この人と結婚したら苦労する、とも予感しながら結婚。
新婚から罵声を浴びせられる日々。義母からのいじめ。でも私は耐えました。
子供ができれば変わるかも、と考えて男の子を出産。
今中学生ですが、全体的に能力の低い子で、いつ不登校になってもおかしくない状態です。
毎朝、子供を機嫌よく起こすため労力を果たし、仕事に行く。子供が学校に来ていないと連絡が来て、仕事中に家に電話。説得。それでもダメなら早退し説得。
提出物も出さず、学校の机の中もぐちゃぐちゃ。荷物もいつも一人多くて、鞄がパンパン。
他の保護者に「母親と子供のギャップがすごいね」と言われた事もあり、先生にも「育て方が…」と言われることも多く。
夫にも子供にも一生懸命です。本当に近くで見てくれている友達は「子供に対して努力してるよ」と言ってくれるのですが。
結婚して、夫の評判が悪く、今まで仲良くしていた人達がサーと去っていくのが目に見えました。
また子供関係でママ友ができた事がありません。
参観日に隣で「なんかうちの子と仲良くしていただいてるみたいで…」という会話を聞くと、ただ羨ましく思って、惨めになる時もあります。
仕事では私だけを見てくれるので、とても充実感があり楽しいし、人間関係もとてもうまくいっています。
ただ夫の関係、子供の関係の場に行くと、私はいつもダメな人間として扱われ、人が嫌いになります。こんなにまで嫌な事を人から言われることは人生でもなく、努力しても結局は家族に潰されるとさえ思ってしまいます。
結婚する時の私の気持ち(この人結婚したら苦労する)は当たっており、時間を巻き戻したい気持ちでいっぱいです。