本文へ

産休明けの退職

レス25
(トピ主 1
041
悩める40代
子供
現在の職場で契約社員として働き3年目のものです。

出産予定日が10月21日ですが、23年度末で雇用契約が終了(更新不可)するため育児休暇は取得できません。
産休(9/10~12/15予定)を取得し、出産手当金と出産一時金を受給し、産休明けに退職するのは可能でしょうか?

いろいろと調べたのですが、産休(産前42日以降の退職)に入ってから退職すれば、産休明けを待たずとも出産手当金と出産一時金を満額受給できるとの記載も見られます。

やはり退職を前提とした産休取得自体、厚かましいことなのでしょうか?

ランキング

レス

さっさと辞めてください

💢
ぞう
貴女のような人がいるから、女性が一括りにされて非難されるのですよ。 産休、育児休暇は復職前提で取る権利です。 復職という義務を果たさずに、権利だけ主張するならさっさとお辞めなさい。

会社が認めるのであれば

🙂
二児の母
会社が認めるのであればよいのではないでしょうか。 育児休業は復帰を前提とした制度ですのでやむを得ない事情がある以外の退職はルール違反だと思っていますが、産休についてはあくまで「休暇」なので構わないと思います。

さいてー

041
ちる
あなたのような人がいると、 そのあとの女性が産休取りにくくなります。 会社が手を講じて、取りにくい制度になるかもしれません。 義務を果たさず権利だけを主張? 厚かましいです。 迷惑です。

厚かましいに決まってんだろうが(怒)

😠
ふざけんな
復帰するために休むんでしょ。 辞める前提なら、休まずとっとと辞めちまって下さい。若しくはそんなに金が惜しけりゃ、きちんと復帰して働きなさいよ。 寝言は寝てから言ってよね。

会社に聞く

侑子
ここで一般論を聞いても仕方ないです。私の職場は大きい組織ですが、福利厚生関係は毎年変わります。職場に確認するのが確実ですよ。

全く厚かましくないです

041
総務部
産休に入れば、手当金を受給できる資格があるので人事部と相談した日にちで退職されたら良いと思います。 出産手当金は、資格喪失後の残りの期間も支給されます。 育児休業後の退職ではないですし、厚かましくないです。全く普通の退職だと思います。

うーん

😢
かえる
これから何かと入用ですし、今まで雇用保険は払ってきたわけですから、貰えるものは貰えばいいと思います。 でも復職を最初からしなついもりなのに手当てだけ頂こうとは虫がいいかなー、とも思います。 私は育休も取得できますが、復帰後半年で退職が決まっています。 働き続けたいのに子供ができたからという理由で現実は解雇です。 あなたは辞めたいのに辞めたくないフリをして辞職、私は辞めたくないのに辞めたいフリをさせられて解雇。 なんか不公平ですよね。 って愚痴るのも間違ってますね。すいません。 なにはともあれ、無事に出産なさってくださいね。

え~・・セコい・・・

😡
ななこ
ちょっとセコくないですかあ? そんなだから、女の武器を使って・・・といつまでも 男にばかにされる社会になってしまうんですよ。 こういう人には働いてほしくない。 専業主婦でもしてたらいかがですか?

会社に相談

🐱
会社のOKが出ればいいのではないかなーと思いました。 確かに、産休明けに辞職されたら嫌な気持ちをする方々もいると思いますが、お産は何があるか分かりませんし(あくまでも可能性の話です、すみません)、会社で認めてもらえる休暇であるなら良いのではないでしょうか。 出産、もうすぐなんですね!元気な赤ちゃんが産まれますように☆

制度上は可能

041
グランパ
制度上はね、可能。 でもご理解できました? こういう制度の乱用がゆくゆくは女性の社会進出を更に後退させるわけですよ。 でも私は私、どうせ契約社員だし、残った人のことなんか知るもんですか! と思うんならどうぞ存分に権利を行使なさい。

ずうずうしい!

💢
ワンタン麺
契約社員の分際でずうずうしいし、厚かましい。今妊娠してるなら、今辞めたら?あなたの様な人がいるから、ちゃんと仕事している人が育児休暇とろうとするとたたかれるんです。 いい迷惑。文章からしても育ちが悪いのバレバレですけどね。

人としての品性の問題かと

🙂
みこ
こういう人は同じ女性として人として 全く尊敬できませんね。 残った女性社員たちに迷惑がかかるので止めてください。

はぁぁ??!!

😡
兼業主婦
他の方も書いていますが、復帰を前提とした産後休暇です。 こんなセコいことで悩んでるなんて胎教に悪くないですか? ちゃんと仕事出来てますか? さっさと辞めたほうがいいと思います。

いきなりの罵詈雑言・・・

041
るな
あまりの反応に人ごとながら驚きました。 出産手当金と出産一時金は、加入健康保険組合から支給されるもので 会社には金銭的負担はほとんどありません。 就業期間中に払ってきた保険から手当をもらうことの なにを厚かましいとおっしゃっているのか、教えていただきたいです。 また、トピ主さんが退職したい(就業意思がない)のではなく、 契約社員で更新不可だと書かれているじゃないですか。 育児休業後の退職ではないですし、まったく問題ないと思います。 トピ主さん、ここでびっくりするようなコメントを見るよりも会社に相談する方が効率的だと思いますよ。お身体お大事に!

匿名だからって

041
ふう
言いたいこといいますね~。 私は人事の仕事してますが、出産退職される方には、産休終了と同時の退職を勧めますよ。 産休は育休と趣旨が違います。 会社から給与が出るわけじゃないし、一時金や手当金も健保から出るのだし、主さんは産休後は契約終了ってわかってる。 産休取ろうがとるまいが、職場の人に迷惑かかりますか? 他人に美味しい思いをしてほしくない?イジワルな気持ちからの反感でしょうかね。

気にしないで

041
ak
会社に相談してOKがでれば、問題ないと思います。 そもそも、契約社員は復職する気があっても、育児休暇をとることが難しいなど、 不利な点が多いと思います。 トピ主さんがどうかは分かりませんが、このご時世、実際は復職を希望する方は多いのではないでしょうか。その場合は一から新しい職場を探さなければならず、子供がいる分、よい職場にめぐりあうのは難しくなります。 会社に交渉する場合は、 「更新不可のため止むなく退職となるけれど、ほんとは産後も働きたかった」 「せめて産休だけでも、取らせてもらえないか」というように話をしてみてはいかがですか? >契約社員の分際でずうずうしいし、厚かましい と書かれている方がいますが、言いすぎだと思います。 私は、正社員以上の仕事をしている契約社員を大勢知っています。 言葉のあやなら良いのですが、本心からおっしゃっているのでしたら残念です。 ちなみに私も、全く復職する気がないのに、産休・育休をとるのは 正社員、契約社員に関わらず、どうかとは思います。

あの・・・

😨
ひよこ
お金が会社からでるとか保険組合から出るとか そんな問題はどうでもいいのです。 産休で一人いなくなると 仕事上の業務がガラッと変わることがあります。 でも、現場は産休だからということで我慢したりするのです。 復帰したらまたがんばってもらおうと思いながら仕事してる方も いらっしゃいます。 産休後退職するのは本人の勝手ですが 現場の人間は復帰するための産休だろ?と思ってる人もいるってことです。 それなら初めから産休ではなく退職しますということで お辞めになったほうがよろしいのではありませんか? でも・・・ 女って怖いですね・・・・ このレスみてるとゾッとします。 私は正社員ですが、来月から別会社で派遣社員として働くことになってます。 ここにレスされた方たちみたいな人に『派遣なんだから・・・』って 思われたり意地悪されたりするのかな・・・ なんだか怖くなってきました・・・

40代の女性なら

041
配慮も必要
これから通勤が大変になる時期でもありますし、まずは産休期間まで無事に勤めることを最優先してください。 その上で、40代の女性ならば、周囲への配慮もできてよいのではないかな、と思います。 私は最初の産休・育休を取る際、人事に何度も呼び出され(支社から電車で30分ほどの本社です)詰問されました。 私の前に3人連続で「育休取り逃げ」した女性達がいたからです。 本気で復帰する気あるの、どうせ辞めるんでしょ・・・笑顔で耐え抜き、帰宅してから枕を壁に投げつけてわんわん泣きました。 その時の悔しさをバネに、という訳でもないですが、産休・育休を3回取り、復帰しました。 自分のことでいっぱいいっぱい、自分のことしか考えられないのは人の常であると思いますが、できれば見苦しい辞め方はしないようにして欲しいです。 ただ、会社合意の上であれば、話は別。 誰も騙さず、生まれてくる赤ちゃんにも胸を張って正々堂々と取れる休みと手当てなら、取りましょう。

会社で

041
優香
人事、職安関係担当ですが、以前、職安の人に聞いたことがあります。多いそうですよ。生まれた後、退職しちゃう人。 でも、会社では顰蹙です(と思います。私はえっ?って思いました。) 会社の負担はないと書かれている方がいますが、会社によって、給与の15%とか支給されるところもあります。(うちはそうです。) まぁ、人それぞれ考え方がありますから、私の前の担当者さんは、優しいのか、もらうだけもらってから、辞めなって妊婦さんに言っていました

私はできました

041
ゆみ
ひどい言いようの方が意外に多くて驚いてます。 そういう環境でのお仕事、逆に気の毒な女性たちですね。 僻みもあるのでしょうか。 私は、健保の方から「産休とって辞めたらどうですか」と逆にアドバイスもらったくらいです。給付は健保からですしね。 職場の総務課も、全然問題なくすぐOK。もちろん前例は多々あるとのこと。ちなみに大規模な医療機関でした。 産休中は、自分と会社が健康保険料を折半しますから、その分の会社の負担があります。だから総務課などに確認することをおすすめします。 産休取得後の退職は、ずうずうしくも厚かましくもないと思います。 退職日が、書類上数カ月ずれることで、職場に何か迷惑があるとは考えにくいです。 育児休暇なら、会社から減額されても給料が出るし、復帰前提の休暇なので、取得後退職は非難されても仕方ないと思いますが。

すっぱり縁を切るつもりならば・・・。

🐤
もも
どなたかも書いておられましたが、制度上はトピ主さんが認識されているように 可能ですよね。で、それは厚かましいことではないか、と聞かれているという ことは、厚かましいことが分かっているのですよね。 私は結婚する時に「子どもができたら、産休取って育休とって、退職金もらって やめちゃうんでしょ。○○さんがそうだったな~。いいよな~。」なんて 言われました。今はどうか分かりませんし、その人と同一視する発言者の人格も 疑いますが、そういう前例がいたのだということですよね。 実際そうはしませんでしたが、いや~な思いをしました。 あなたは更新なしの派遣だから、退職してそこの人々と縁が切れるわけですよね。 ならば気まずさもないし、制度をめいっぱい利用してもいいんじゃないですか。 そんなことが続けば、制度の方が改正されるでしょうから。制度が悪いんだとして。 ご主人と話し合いましたか?

トピ主です

🐧
悩める40代 トピ主
みなさま たくさんのレス、ありがとうございます。 一つ一つ大切に読ませていただきました。 職場は官公庁なので、産休・育休は制度上整っており、正規の職員さんは 産休・育休取得後、職場に復帰されています。 職場では職員・契約社員にかかわらず、産休や病欠でるとすぐに補充人員の 確保をしますので、仕事上で職場の皆さんに迷惑をかけることはありません。 私は23年3月末で終了する契約職員で、それ以上の契約更新ができないので 、12月中旬に復帰して3月末で退職となることを考えると、仕事は続けたいの ですが辞めざるを得ない状況です。 そこでせめて産休だけでもと考えてのですが・・・ (契約社員の場合、産休中は無給です) 来月あたりには今後の意向を伝えねばならないので、もう少し考えてみよう と思います。 みなさん、ありがとうございました。

産休は強制休暇です

041
hima
産休とは、復職退職に限らず 産前産後、定められた一定期間 本人が就業を希望しても、与えられなければならない強制休暇です。 >退職を前提とした産休取得自体、厚かましい いいえ。育児休暇は復職が前提ですが産休は前述どおりです。 (レスを読むと混同している方もいらっしゃるみたいですが。) 経験からですが、産休取得よりも有給取得(消化)のほうが もらえるお金として多い場合もあります。 すごい罵詈雑言のレスにドン引きしましたが みなさんの会社の妊婦さんは全員産休を取得せず退職されているんですか?? トピ主さん、いい子を産んでください。

書き方が悪い

041
あのね
トピ主さん、書き方が悪い。 たぶん、よく知らない方は育休と産休がごっちゃになってると思います。 それにトピ主さんは産休は取らない事になります。単に「産前42日前まで働く」だけです。 まず、出産一時金は出産したら「全員」もらえます。もらえないのは夫婦ともに無職の方だけです。 専業主婦もご主人の健保からもらえます。 次に出産手当金は、産前42日前まで働いたらもらえます。産休は関係ありません。 今、問題になってる「もらい逃げ」は育休の事です。 出産後、育休期間はお給料が出ます。(5割ぐらい)それを1年もらって復帰しないで辞める人が多くて問題になってます。 出産手当金がズルイ!って方がいますが、数年前までは出産予定日の半年まで勤務したら全員もらってたんですよ。そうすると派遣社員もパートももらえる人が増えるので「産前42日まで」にしたわけです。そこまで働くのは契約や正社員がほとんどだからです。 トピ主さんの場合はただ「出産予定日の1ヵ月半前ぐらいに辞める人」なので、産休育休関係ありません。

体力が許すなら取得して退職が良いのではないでしょうか?

041
ねこ
まず、図々しいとか厚かましいと書いている産休と育休の違いも知らない無知な方はほっときましょう! 3月で契約終了とのことで、復職したくても出来ないようですから、産休を取って、その間は健康組合から手当金を貰い、産休明けに一旦復職して、契約満了退職が一番良いと思いますよ。 産後復帰する体力があればの話ですけど、職場と良く話し合って決めるのがいいかもしれないですね 。 元気なお子さんを生んで下さいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧