本文へ

後世に残る仕事

レス4
(トピ主 1
041
小吉
話題
TVであるタレントさんが後輩に

「オマエは後世に残るような仕事をしてるのか?」

との問いかけに、ハッとしてしまいました。

自分に置き換えて考えた場合、言葉に詰まるなと。。

私の場合、生活のために働いている感じが強く何を残せているのか分かりません。

イメージとして、何かの先生として人に教えているとか?

後世に残るって 人の為にしたことが伝承されることなので

それが出来ていない自分が苦しくなってきました。

何も残せていないと知った私に、何か出来ることがあればご教示願いたいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

人の育成

🙂
neco
小吉様、人である限り自身の何かを後世に残したいという欲求は自然ですよ。 建造物、美術、政治などなどありますが、誰でもできることは次代の人を育成すること、またそのための環境を構築することでしょうか。 男女ともども、まずは子をなすこと。 あとは、自分が学び正と感じたことを次代を担う人々に教えること。 でもね、実は誰もが後世に残る仕事をしているのですよ。 それは、よりよい社会を築くこと、そのために働き声を上げることでしょうか。 子供を産んでも、正しいことを教えても、社会が良くなければ何もなりません。 セクハラパワハラDVなど10年前よりは遥かに良くなりました。 選挙で一票を投じる、Netでイイネをつける、それだけでも着実に世の中は変わってゆきます。 毎日、自分が納得するような行動をしようと思っても、満足できない日々がほとんどでしょう。それでも諦めず「明日こそは」と思う気持ち、それが世の中を変え、後世に残る変革を促すのだと、私は信じています。 人生最後の日、周囲の人々に 「まだまだ不十分だけど、昔に比べればよくなったよ」 と言えるように。

necoさま、ありがとうございました。

041
小吉 トピ主
>人である限り自身の何かを後世に残したいという欲求は自然ですよ。 そう思ったことがなく、特に「仕事」として考えた場合は今を生きるしかない価値観でしかないです。 子供を産み育てるということも後世に残すとも考えられますが、 タレントさんが言ったニュアンスとは変わってきます。 私の仕事は工場で主に機械の管理をしていますが、極論を言うと誰でも出来る代えの利く内容です。 人に与える影響力もない自分が恥ずかしくて、苦しいです。

後世に何かを残す必要ある?

🐱
山のあなた
後世に残るような偉業を為すのも人のために尽くすのもとても高尚な事だと思うけど、それが出来てないからって私は自分に価値がないとは思いません。 テレビとかである人が自分はまだ社会の役にたつような事をしていない、人の役にたって無いから駄目だ…みたいに悩んでいるのを見ると、何で役にたたないといけないのかと疑問に思います。 それを言ったら人間以外の生物の存在意義だって否定されるんじゃ無いですか。 彼らは自分の存在に否定的になったりしないし現在の時をただ必死に生きるだけ。 人間だってそうやって自分のエゴで生きていたって良いんじゃ無いですか。というより大部分の人はそんな後世に名を残すような仕事はしていないと思いますよ。 私も半世紀近く生きてきて、何も為していません。子孫を残すこともしていません。 綺麗な景色を見たりおいしいものを食べたり、何より暖かい布団で寝る生活を続けるためだけに仕事をしています。 私は自分の存在した証が残らなくても全然構いません。自分が死んだらおしまい。で良いと思っています。

私の考えでは

041
セツナ
自分のしたことが結果的に、何か残すような偉業だったとしたらそれはそれで 幸せなことだと思います。 私もすでに40年以上生きてきましたが、人間の行きつくところって 「何をしたか」 だと思います。 綺麗な景色を見たり美味しいものを食べることで存在意義を感じる人もいれば、 人のためになりたい、必要とされる人間になりたいと行動している人も多いです。 充実度で言うと、人から感謝された時に自分の存在意義を確認できると思います。 偉そうに言えた口ではないですが、私自身若い時は自分の為に生きる!と宣言したものです。 しかし今では、人の役にどれだけ寄与できるかという生き方に変わりました。 後世に残すというよりは、一日一善を心がければいいかと思います。 交通量の多い道路で小学生の集団を見かけたら、少しサポートしてあげるだけでもその子たちの未来が変わるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧