本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お世話になったご挨拶に伺ったほうがよいと思いますか?

お世話になったご挨拶に伺ったほうがよいと思いますか?

レス4
(トピ主 1
😭
もう勘弁してくれ
ひと
個人で営まれる美容院(兄妹)へ、ここ数年お世話になっておりました。 「妹」と仲良くなり、食事やお茶などプライベートでお付き合いしておりましたが、年々個人的なことについてのお節介(「妹」はアドバイスのつもり)が酷くなり、会うたびにうんざりしていたため、少し距離をとっていました。 先日共通の知人とのランチ会があり、久しぶりに「妹」とプライベートで同席したのですが、ランチ会前のお節介や、マナーの無さに本当にうんざりしました。美容院での「妹」の接客態度にも疑問があったため、これを機会に他へ移り「妹」との接触を断つ予定なのですが、美容院自体にはお世話になっていたため、「兄(経営者)」へはご挨拶に伺うべきか迷っています。 なお、「妹」は隔週出勤のため、「兄」のみへ挨拶へ伺うことは可能です。

ランキング

レス

何の為の挨拶なんでしょう?

🙂
ダイアナ
美容院を他へ変える、という挨拶(というかお別れ宣言)なわけですかね? そんな内容でわざわざ行きますかね? また営業時間中に「そのためだけに」伺うっていうのも なんだかなぁ・・と。 店を変えるだけなら、知らん顔して変えればいいだけのことだろうし、 その「挨拶」(繰り返しますが、何の為に?)だって、 本当は「妹」のことを兄に言いたいからなんじゃないですかね? 世話になった、と挨拶がてらもう二度とこの店には来ないから お兄さんには妹のことをヒトコト申し上げておきたい・・・ そんなところですかね? んー・・・やっぱり意味ないかな。。 そんなに「妹」のことが嫌なら「妹」に直接言って、 店を変えればいいだけの話なんだと思いますけど。

程度もの

🙂
もふ
美容院で客として世話して頂いただけなら、挨拶は不要ですね。個人的になにかお世話頂いたなら、その時に御礼すれば良く、改めてということは不要ですね。言い忘れがあれば、その節はお世話になりました。で良いかと思いますが、いかがでしょう。

トピ主です

041
もう勘弁してくれ トピ主
レス有難うございます。 拝見してご挨拶は伺うのは止めることにしました。 迷った理由は、美容院が近所なので今後も「兄」と会う可能性が高く、気まずい思いをしたくないこと、美容院を変える理由は「兄」が原因でないことを伝えたかったのですが、確かに営業時間中に「このためだけに」伺えば「兄」は困惑するかもしれませんね。 個人的にお世話になった時は都度お礼はしておりましたので、次回近所でお会いしたら笑顔で対応し、「兄」から理由を聞かれた時に事情を説明しようかと思います。 接客の問題は、施術中「妹」の唾液が顔に飛ぶことです。 施術中延々と自身の話をするので、唾液がかなり高い確率で私の顔に飛びまして…。 細かなしぶきについては仕方ないと我慢していたのですが、ある時唾液の塊がべちょっと私の顔に飛び、ぞっとした私がクロスで一生懸命顔を拭いていたのですが、その姿を見ても声掛けすらなくひたすら喋っていました。 お節介やマナーの問題に加え、唾液塊事件でそのままフェードアウトしたい気持ちでしたが、長年お世話になっておりましたので「妹」へ唾液の件を説明の上、次の施術はマスクをつけてもらいました。しかし、面倒そうでしたし、前回の謝罪すらありませんでしたので、そろそろ潮時かと。

確かに

🙂
もふ
確かに、もう勘弁して欲しいですね。潮時です。ご近所さんでも、あまり気は使わなくていいかと思います。少し強い気持ちが必要ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧