高校生です。
人間関係のことで悩んでいます。
私はクラスで1人仲が良い子がいて移動教室をするときにはその子と2人で行っています。休み時間もその子とおしゃべりしてることが多いです。
しかし昼ご飯の時にはその仲が良い子と同じ部活の子も入れて3人で食べています。その部活の子と話すのが苦痛です…
普通に会話していて褒めて欲しいのか私に珍しいね、とかすごいねなどと言ってもらうのを期待しているような事を言ってきて返答に困ってしまいます…
この前も「私インスタントラーメン食べないんだよねーあんなの添加物と炭水化物の塊だし、私は自分で作るなー。このこと友達に言ったら驚かれるんだよね、私の友達自分で作る人少ないから、」などといわれ「ラーメン自分で麺から作るのキツくない?」と苦し紛れの返事をしました。
私も性格が悪いので素直に相手を褒めることが出来ず、どう返事をすれば良いのか分からなくてへえーとしか返していません。とてもイライラしてしまってストレスが溜まります。
また、学校の下の交差点で登校する時たまに会うのですがいちいち声をかけてきてそこから教室まで一緒に行くのが苦痛です…一度その子が前を歩いていて私がゆっくり結構距離をとって歩いていたことがあったのですがその子はわざわざ立ち止まって私は気づかないふりをして通りすぎようとしても声をかけてきて結局一緒に行く羽目になりました。
その子に会うたびに性格悪いことを考える自分にも嫌気がさして来ています。
それでも私が仲良くしている子がいいのなら一緒にいるしかないのかなと思っていたのですがその子も最近部活の子と一緒にいるのが苦痛なようでチラッと相談してきました。
でも今まで三人でたべているのをいきなり仲間はずれにするのも良いことでは無いしそんなことはしたくありません…しかしこのままだとストレスが溜まってしょうがないです…
どうしましょう…