本文へ

大切な人を亡くしたときの気持ちの切り替え方

レス2
(トピ主 0
😭
快速急行
ヘルス
職場の所属長が亡くなりました。 病気ではありましたが、突然です。 私が異動してからすごく丁寧にしてくださった方で、色々仕事をしやすい環境をつくってくださいました。 すっぽり心があいてしまい、気持ちの切り替えができません。 大事な人を亡くしたことがなく、すごく不安です。 これまで、育ててくださったので、精一杯仕事に励むことが私のできることかなと思いますが、 気持ちの切り替え方や、恩返しになる行動、みなさんのアドバイスください。 ショックから立ち直れてないんです。

ランキング

レス

切り替えられないです。

🙂
藁子
望んでいらっしゃる答えにならなくて、すみません。 仕事でも趣味でも、何かに集中して一心不乱の時は忘れるんですよ。でも、ふぅーと緊張の糸が途切れると、胸の底から沸き上がってくる喪失感と悲しみはどうすることも出来ないものですね。 いつも通り、家事をし、仕事をする。 何もなかったかのように、普段の生活を続けていけば、そのうち気持ちが変化している事に気づきます。 人間はバカだから、苦しく辛い気持ちは徐々に忘れていくんですよ。 でも、肝心な事は絶対忘れない。 時が過ぎるのを待つしかないと思います。 そして、いつかあの世で再会出来る事があるなら、喜んでその後を報告出来るように頑張るしかないかな。

立ち直るのは、「時間」しかありません。

🙂
なな
「時」があなたを癒してくれるまで、じっと(精神的に)待つしかないのではないでしょうか。 むろんお仕事はしっかりやりつつ、 心は、喪に服すのです。 ずっと昔から人はそうして、悲しみから立ち直ってきたと思います。 今のあなたと同じ立場に、 多くの人が普通に一度や二度、三度と陥り、乗り越えてきています。 悲しいのはあなただけと思わないで。 すばらしい上司に出会えた幸運に感謝してください。 そして、ご冥福を祈って、 その上司の無念の思いを あなたがお仕事で引き継いでいってください。 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧