元、摂食障害です。
こじらせてひどい有り様でした。
苦労して完治。いまは食事やダイエットが楽しいと思えるし、日々はとても豊かになりました。
SNSを利用し、自分の経験を発信しています。
誰かの励みになればと思いました。なんなら資格を取り人を励ます仕事の道に進もうかな、なども考えました。
しかし…
いまは相談には乗っていませんが、たくさんの悩み相談メールが来て、何度アドバイスしても変わらない人、またダメでしたと言ってくる人、アドバイス頼まれてアドバイスしたら期待外れだったのかフォロー外して来る人を見てるうちに、
「いつまでやってんのかなーこの人、大変だね。どうせアドバイスしてもやんないでしょ(笑)」
「頑張るって言ってるけどどうせ数時間後には過食しそうだなーこの人」
と上から目線?みたいな思考になり始めました。
あんなに辛かったのに、あの苦しみを知っているのに、
共感どころか「大変だねー」みたいに他人事にしか思えなくなった自分の冷たさが怖いです。
これは必死に相談と向き合い答えたのに何も努力して貰えなかったことに対する絶望なのでしょうか。
自分の体験をもとに優しくなれる人がたくさんいるのに、
自分の辛さを忘れ同じ苦しみを味わってる人に全く協力する気になれない自分が怖いです。
どれだけ経験があっても、一度乗り越えたら同じ目に合ってる人を見て
他人事に感じてしまうものでしょうか?