本文へ

姑と出かけたくない

レス5
(トピ主 0
😝
レモン
ひと
高齢の姑と10年ほど前から完全同居しています。 だんだん顔を見るのも嫌になってきています。 たまには主人と子どもとで美味しい物でも食べに行きたい。 姑とは食べ物の好みも違うし何より一緒に出かけたくありません。 マクドナルドでさえついてきます。 何度か姑を置いて外食しましたがその後いつも姑は機嫌が悪くなります。 私はいいからあなたたちで行ってらっしゃいと言って欲しいです。 主人は姑の機嫌が悪くなるのがわかっているので何も言いません。 同居してる方は外食やお出かけは姑つきでしょうか?

ランキング

レス

家は

🙂
義母は長男教
>同居してる方は外食やお出かけは姑つきでしょうか? ついては来ないけど、行くこと自体気にくわないらしいので 文句とか嫌味さんざん言われます というか家の場合、誘っても、やれ、足が痛い、腰が痛い 食べれる物がない(姑は重度の糖尿病で食事制限がかなりあります) と言って来ないくせに あなた達どこでもいけて良いわね、 私は車もないからどこにもいけない、だのなんだの うだうだ、ぐちぐち嫌味のオンパレードです とにかく私達が(特に私が) 楽しそうにしてることが気に食わないのでしょう なので私の場合、姑と出かけたくないではなく 姑に気兼ねなく出かけたいってところかなぁ~

同じです。

🙂
やまちゃん
結婚当初から同居していて20年になります。舅は数年前に亡くなりました。 姑は高齢ですがとても元気でしょっちゅうお出かけしています。町内会の旅行など。 夕食はめったに外食はしませんが、たま~に外で食べよかってなった時、当たり前かのようについてきます。 子どものスポ少の忘年会などで留守にすると、超不機嫌です。ちゃんと姑のおかずは用意してるのに! 私は反面教師にして生きていきます。

私の姑は社交的だった

🙂
そうね
友人と、舅と、実娘家族と、とにかくよく出かけてました。 私はほとんど、夫と子(2人)で出かけてました。 20年近く同居しても、2回くらいしか6人で出かけませんでしたね。 車必須の田舎で暮らし、4人乗りなので、物理的にそうなりました。 >私はいいからあなたたちで行ってらっしゃいと言って欲しいです こんなの期待するだけ無駄ですよ。望まないほうが自分が楽になります。 >いつも姑は機嫌が悪くなります これは放置するのが一番はやいです。 同居しているので、平穏・平和・できるだけ笑顔・円滑・円満、 それを望むのは痛いほど理解できます。 でも、同居してなくても常にと望むのは無理です。 姑には姑の考え方や望みがあるのも、一応分かりますし。 ただ、こちらも常にその意に添えない事情もありますし。 何分の一かは、姑さんを置いて出かけ、その後の不機嫌は放置、これしか無いです。 大丈夫、一回の不機嫌がずーーーーーっと続けられるほど、姑さんも余力は無いはずです。 喜びそうなお土産でも買って渡し、後はなるべく不機嫌現場に近寄らないのがベストです。 不機嫌くらいやり過ごせないと、同居は続けられません。 そして、同居してるが故に、たまには夫婦と子だけで出かけたいのも分かります。 その理解を姑さんには求めないほうがいいです。 残念ながら、諦めと割り切りも取り入れないと、同居が苦しくなりますよ。

外で落ち合う

🙂
マグカップ
ご主人は母親の機嫌が悪くなるから一緒に連れていくのであって、連れて行かない選択肢があるなら置いていきたいと考えておられますか? トピ主さんの「たまには親子だけで食べたい」気持ちに理解を示しておられるでしょうか。 もしそうなら、そして子供さんの口が堅いなら、出先で落ち合うという手もあるかと思いますよ。 言わなければバレないのです。 また一回置いていったからって永久に不機嫌という事も無いでしょうし、暴れる訳でもないでしょう。 そのあとまたしばらく連れて行ってあげればその時点で機嫌も直るはず。 不機嫌になっても放っておけばいいんじゃないでしょうか。 態度の悪い人には付き合いませんよ、しゃべってあげませんよという形で。 子供が駄々をこねたからといって常に願いを叶えてあげるのがいいことでは無いように、機嫌が悪くなるからってなんでも聞き入れる必要はないと思います。 これはこれでご主人の協力も必要ですけど。

ちょっと補足します

🙂
そうね
私の義母は、外出には何も言いませんが、それ以外の事は不機嫌満載でした。 そういう時には近寄らないようにしてても、廊下を通りながら、聞こえるような大声で嫌味を言われたりもしました。 聞き流せる時は聞き流しましたが、無理な時は思わず言い返しました。 怒鳴られたり、叩かれたり、水かけられたり、物ぶつけられたり、不機嫌以上の状態を何度もやり過ごしました。 怒りのエネルギーって、結構消耗するものです。 出来れば怒らせたくないし、不機嫌も避けたかったのですが、全部避けるのは無理だと、同居で痛感しました。 なので、トピ主さんも、どこかで割り切って下さい。 義母さんが快く送り出してくれる事を期待すると、その分余計に辛くなると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧