28歳会社員の女性です。
11月中旬に、趣味のサークルで出会い2年半お付き合いした方(1個上)とお別れをしました。
私は交際経験が多くないのですが、今までで一番思いやりのある心優しい方でした。お別れの理由は、「2年後、3年後も自分が結婚したいと思っているかわからない」という理由です。
夏に「12月に部屋の更新だから同棲しない?」と言われ、私は「同棲するなら結婚をちゃんと考えてね」と強くいってきました。
私の転職活動が落ち着くのが12月上旬だったので、それが終わったら同棲の話を進めようと考えていました。転職活動が落ち着き、勤務地がわかったころ、彼に「私は〇〇で働くことになりそうだけど、それでも一緒に住んでくれる?」と連絡したら、彼から2日間返事がなく電話をかけたところ、上記の気持ちを聞きました。その時、結婚はとりあえず置いておこうとすがってしまったのですが、彼は「それはだめだよ」と、別れの決心がついてるなと判断しました。
そして、2日後に最後に会うことになり、借りていたもの、合鍵、感謝の気持ちを込めたお手紙を渡して、最後、「今までありがとう、体調に気をつけてね」と5分くらいでその場を去りました。
最後に会う日は、髪形をバッサリショートにしたので(彼がショートが好きだったのでこれは意地です笑)、彼は驚いていました。
心からこの人しかいないと思っていましたので、すごく悲しいですが、笑顔でお別れできたことが今の自分を支えてくれています。生木を引き裂かれるような気持ちと共に、2年半、本当にありがとうと心から思います。
趣味のサークルは彼との思い出がありすぎるで、今年度できれいさっぱり辞めます。
そして、春から希望のところに転職もします。
私にとっては別れが多すぎる忘れられない年になりそうです。
発言小町の諸先輩のみなさま、こんな私にエールをください。泣