本文へ

元カレと共通のサークル

レス4
(トピ主 1
😑
オトギリソウ
恋愛
28歳会社員の女です。昨年の11月中旬に2年半付き合った一つ上の元彼に、2年後3年後も結婚をしたいと思っているか分からないと振られ、それでも笑顔でお別れできたというトピを立てた者です。

笑顔で失恋
http://okm.yomiuri.co.jp/t/2019/1210/924532.htm

私は春から転職が決まっており、心機一転の為、元彼と知り合った共通のサークルを今月で辞めるつもりでいました。
そして、昨日、辞める意向をサークルの代表に伝えたところ、せっかく築いてきた仲間との関係を彼と別れたからといって失うことはない、今後〇〇をまたやりたくなると思うから、しばらくお休みをして藉だけでもおいたらどうかと、引き止めて頂きました。
私のことを真剣に考えて頂いた気持ちがとても嬉しく、気持ちが揺らいでしまいました。

ただ、元カレは年末にサクッと練習に来て、別れたこととサークルは来年も続けるという気持ちを示したそうです。元カレは教員で忙しく、サークルも来れていなかったので今年度いっぱいで辞めると思っていました。

私は元カレと結婚をしたいと思っていたし、振った彼もそれなりの覚悟で別れを伝えたのだと思っていたので、別れた後のあっさりとした彼の態度に、本当に私の事は何も考えていないんだなとショックと怒りが湧いてしまいました。

サークルの代表の気持ちは嬉しい、趣味も好き、でもこれからの元カレのことを知りたくない、私のこれからも知って欲しくないという気持ちがあります。
サークルの代表には、サークル内で恋愛をするというのはそういうこと、今すぐ答えを出さなくていいから当分、お休みをして考えたらとも言われました。私が未熟だったと思います。

元カレは正規の教員になってから(付き合った当初は非常勤で私が正職員を目指しなさいと叱咤しました)、ちやほやされているとも聞きました。別れの原因は、結局、女なのかなとも思います。

うじうじモヤモヤした感情が湧き出してきます。
今の状況から前に進む方法を教えて下さい。

ランキング

レス

応援しています。

🙂
forgetmnot
初めまして。 誠に勝手ながら、前回のトピを陰ながら拝見していた者です。 (実は私も全く同じようなことが起こって、あのトピには大変励まされました。ありがとうございます。) 私はレスはしておりませんが、オトギリソウさんの強さに凄く感動しました。 お相手のことを優しさで守ったオトギリソウさん、尊敬します。 とても美しい女性だと思います。 今の状況、凄く葛藤しますし、ショックですよね。 彼のあまりにも軽薄な行動にはびっくりです。 本当の原因は女性なのか、そうでないのかは分かりませんが、 正直な印象を申し上げると、彼は過去は忘れて前に進んでいるのかな、という印象が伺えます。 オトギリソウさんが本当にそのサークルがお好きなのであれば、私も辞める必要はないと思います。代表の方が言う通り、もったいないです。 どういったサークルなのかは存じ上げませんが、 彼と面識することさえ回避出来れば、うまく続けられることはできないでしょうか? 例えば、代表の方や共通の知人の方に、彼が参加する練習日を、事前に確認するとか... そして、確実に来ない日だけ、参加するとか... それに、きっと新しいお相手が見つかったり、環境が変われば、 またお気持ちが変わって、彼を全く気にすることなく、普通にサークルを楽しめるようになるんじゃないかなと思いますよ。 だから、今すぐに答えは出さず、代表の方のご厚意に甘えたらどうでしょう。 こんな状況で、彼に怒りの感情が起こるのは当たり前だけど、個人的には、素直で優しいオトギリソウさんには、怒りの感情は手放してほしいなと思います。 辛い時は、別れた時、彼のことを守った強さを思い出してね。 ポジティブに、希望を持って生きてね。 長々とすみません。 オトギリソウさんの幸せを陰ながら、心から、願っています。

自分だったら

🐴
A
自分だったら、そこのサークル辞めます。 自分の噂が元カレに流れるのが嫌だから。 今は検索すると沢山の社会人サークルがあります。 もっと視野を広げてみてはいかがでしょうか?

私なら、籍だけおいてしばらく放置します。

🙂
がんばって
彼を顔を合わせなくても彼の近況は嫌でも入ってくるでしょう。 そのたびに傷付かないといけないし、サークルの周りの人達にも気を使わせてしまう。 それに耐えられますか? 今はまだ無理だと思います。 今は、です。 なので、私なら籍は置いておいてしばらく放置する事で自分の心を癒します。 >>元カレは正規の教員になってから(付き合った当初は非常勤で私が正職員を目指しなさいと叱咤しました)、ちやほやされているとも聞きました。別れの原因は、結局、女なのかなとも思います。 すでにこんないらない情報が入ってきて主さん自身がもやもやしてしまっている。 この状況で彼に彼女ができた事を知ったら? 私なら耐えられません、、、彼の情報は何一つ聞きたくない。 主さんがサークルを抜けない事、練習?活動に参加しない事は逃げではありません。 そして主さんの、 >>私のこれからも知って欲しくないという気持ちがあります。 という気持ちもよくわかります。 だから、今は、彼のテリトリーにいる事はやめましょう。 主さんの心が癒えて、新しい彼氏ができて、仕事も順調に行って、、、そうしてから初めて彼の前に堂々と立てると思うんです。 笑って彼の前に出れる日が来たら、活動を開始すればいいじゃないですか。 前のタイトルが 笑顔で失恋 だったけど、失恋ってそんなに綺麗な物じゃないし、 自分にそう言い聞かせていても心は傷付いてるはずなので。。。 そんなに自分に色々課さなくていいんじゃないですか? まずは自分の心に問い聞かせて、どうしたいのか。 私なら笑顔で彼の前に出れないなら会わない方を取りますね。

トピ主です。

🙂
オトギリソウ トピ主
丁寧なアドバイスを頂いていたにも関わらずお返事が遅くなってしまい申し訳ございません。 トピ主です。 forgetmnotさん、Aさん、がんばってさん、アドバイスありがとうございました。 サークルは、学生時代からの仲間が多く繋がりが強かったため引き留められたという感じです。 あれから時間が少し経ちましたが、みなさんのアドバイスを参考に、サークルには行かず籍だけ置いている状況です。やはり知りたくない情報が耳に入るのを避けたくて。 今は、4月から始まる新しい仕事を早く行いたいです。現在は有休消化中なのですが、この間に自分をしっかり癒して前に進みたいです。 サークルでやっているスポーツ自体は好きだったので、また笑顔でできるといいな、と思っています。 みなさん、アドバイスをくださって本当にありがとうございました*

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧