本文へ

顔より性格が大事

レス6
(トピ主 0
🙂
もも
話題
息子はイケメンではありません(親から見ればイケメンです) 娘はなかなかの美人です(親以外から見ても美人です) 息子は明るく社交的で優しいです 娘は人見知りで無愛想です 老若男女問わず、モテるのは断然息子です これって、そういう事ですよね?

ランキング

レス

それぞれに生き方があるでしょ。

🙂
匿名
ご自身の子供をサンプルにモテるorモテないを検証して何になるんでしょうか。 人の生き方は、性格や容姿に影響を受けながら、最終的には本人の価値観が軸となるものでしょう。周囲にどう評されるかを軸にするのも、自分が自分にどう評するかを軸にするのも、どういった軸で生きていくのかは自分が決めていい(決めなければいけない)問題です。 親が「モテるorモテない」を軸に子供を評するなんて、読んでてこっちが恥ずかしくなります。

それでも女性は美人ならある程度はモテると思います

🙂
ミルク
顔を補える性格の良さや肩書きなどは、正直あるとは思います。 でも女性の場合は、性格悪くても美人なら、ある程度チヤホヤはされると思います。 ただ、美人じゃなくても笑顔が素敵だったり、親切だったりすれば、よほど酷い外見じゃなければ、モテると思います。 私、ごくフツーの外見ですが、人当たりの良さでかなりモテて来ました。 お陰で素敵な旦那様も手に入れました。 でも、、、美人ならもっとモテモテだっただろうな~とは思います。 この程度の外見でそれなりにモテたので、美人なら敵無しだっただろうと、、、 欲張りかも知れませんが。

モテるの定義が曖昧だけど

🐧
通りすがり
恋愛だけで言えば、娘さんだって声をかけにくいだけで、もしかしたら娘さんに密かに恋している人がたくさんいるかもしれませんよ。目に見えないけどモテているのかもしれませんよ。 息子さんが明るく社交的で優しいのは素敵なことです。ただ恋愛で言えば、友達としてなら最高だけどとなると話は違ってくるし。 「誰にでも好かれる」と「モテる」の意味は私の中では全然違う。前者は人間的に、後者は恋愛的にと解釈しているので。 顔より性格が大事だとは思いますが・・・現実問題として息子さんは親からみてイケメンとのことなので、周りからみても普通~イケメン枠に入るのでは?それに明るく社交的で優しいとなればモテると思います。ただ、これが失礼ながら顔が親から見てもかなり残念だった場合、果たして明るく社交的で優しくてもモテるのか?と言われれば微妙かもしれません。もちろん好みの問題ではありますが。

顔は大事

🙂
あらら
顔が大事です。 ただし作りではなく表情です。 息子さんはイケメンではないとはいえ、親から見ればイケメンと言える程度の顔(不細工ではないはず)。 娘さんが美人であれば遺伝的にも息子さんはひどい顔ではないはずです。 生まれながらに素材だけで100点満点の顔って奇跡です。 普通は美人でも素材は80点とか90点とかで、そこに表情がプラスされます。 息子さんはたぶん素材的には60点くらいで、明るく優しい性格が表情に追加点を加えているはずです。 つまり素材60点に表情30点程度をプラスして90点のイケメンに仕上がっているのだと思います。 娘さんは逆で、せっかくの素材90点から無愛想さで減点になって、合計点で息子さんに負けているのだと思います。 無愛想も顔ですから、顔って大事です。

いや、見た目だよ

041
楽しそうだね
 いやいや、それ、見た目ですよ。  正確に言うと、顔の造形じゃなくて、表情と振る舞いとしゃべり方。  清潔感があって髪型等身だしなみを整え、笑顔で人当たりのよいしゃべり方をする人は親しみやすく、美しく見えるのでモテますよ。息子さんはだからモテるのです。  逆にそれに該当しない人はモテない。少なくとも、人見知りで無愛想なら親しみも美しさもそこからは感じてもらえません。娘さんはだからモテないのです。  つまり、ソーシャルスキルやコミュニケーションスキルがそういうものを左右しています。  ただ、性格がいいか悪いかは別問題なんですよね。ソーシャルスキルやコミュニケーションスキルは技術なので、誰でも身に付けることができます。だから、悪い人はそれを悪用して人を騙すこともできます。実際に人当たりがよくてそつなく誰からも親しまれる身内がいますが、そういう身内はたいてい離婚歴に2~3つあります。だって、その人たち性格超悪いですから。  最低限のソーシャルスキルやコミュニケーションスキルを身につければ入り口にはたてますけど、性格の見極めは結構難しいと思いますね。

モテるばかりがいいわけではないです。

😝
匿名
難しいんですけど、息子さんタイプは場合によっては、本命に相手にされないとか、おばちゃんたちにもてすぎていらぬ諍いをおこしたりとかそういう危険もあります。 娘さんタイプは逆に美人だけど愛想悪くて男を寄り付かせない身持ちが固い、と評されるかもしれない。 なので、モテる、に関しては主さんの評価通りだとしても、それが良いとなるか悪いとなるかは、運とか、近づいてくる人とかで変わると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧