本文へ

手土産は必要?

レス11
(トピ主 1
💔
ぽぽ
恋愛
今度の休みに彼の用事のついでに、彼の祖母に紹介してもらうことになりました。 普段なら手土産を持って行くのですが、下記の点からどうしようかと悩んでいます。 時間が夕方になることから、玄関先での挨拶のみであること。 彼は最近まで入院していたので、お見舞金をくれた祖母にお返しを渡しに行く&購入した新車をお披露目しに行くのがメインの用事で、私は一緒に連れて行ってもらい、ついでに紹介してもらうということ。 彼はお返しにお菓子を持って行くようなので、私も手土産を持って行くと仰々しくなるのではないか? 玄関先で挨拶する程度なので、相手に気を使わせてしまうのではないか? と悩んでいます。 みなさんならどうされますか?

ランキング

レス

迷惑にはならないと思いますよ

041
還暦α
若い人が選んだ、こじゃれたお土産嬉しいと思いますよ。 沢山は必要なく、良いものを少しだけ・・・ お菓子ならダブるので日持ちのするものかな、 果物とか、お花とか(手入れのいらないもの)でも良いかもしれないです。 トピ主さんが学生というのなら、手ぶらでも全くかまわないけれど 社会人なら、何か持参されたらどうでしょう?

持って行きましょう

041
おじさん
持って行って気分を悪くする人はいませんが、手ぶらで来られたと不満に思う人はいます。 不安なら持って行くのが無難ですよ。 別々に持って行ってもいいですが、彼氏さんの分を、「彼女からです」と渡してもらうのもありかもしれませんね。

持って行くほうがいいですよ

041
マイム
偶然会うわけじゃないので、用意しておくほうがいいと思います。おばあちゃんに会うんですね。私は両親に内緒で両親より先に祖母に彼を紹介しました。孫が彼女を紹介してくれたら嬉しいだろうな。 気軽にちょっとお話しする感じでも、家の中に招かれる可能性もなくはないので靴下はちゃんとしたものがいいのかなぁと思います。

あってもいいんじゃないですか?

🙂
おたま
相手はお年寄り。 後で「手土産ひとつも持ってこない非常識」と言われるかもしれませんよ。多少仰々しくても簡単な手土産くらいあったほうがお互い気持ちいいですよね。

無いよりマシ

🙂
Waga-High
玄関前の挨拶で終わるかどうかはその時にならねばわかりませんよ 上がって行きなさいと言われて固辞するのもおかしな話で、上がったら手土産の一つくらいは「無いよりはマシ」かと 無いものは渡せないが、あっても渡さないのはありでしょう

贈答は自分の感性に従う

🙂
neco
ぽぽ様、彼の親族訪問時の贈答は気を使いますね。 この様な時は、まず自身の感性で必要と思うか否か、ここが始まりです。 その上で、大事な相手ならば一つ上の対応をすると宜しいかと。

持っていく

雪んこ
真剣なおつきあいなら持っていきます、私なら。 気を遣わせないかというのは考えすぎじゃない。 よくそこをすごく気にして結局何もせずあとで後悔する人を知ってますけど、それを心配するなら手土産の中身を考えればいいと思う。 仰々しいものじゃなく、ちょっとしたもの、ほんの気持ち程度を持参するのがいいんじゃないですか。 上手くやって下さい。

地元の品で良い

🙂
美千代
私は持って行きますね。 それをきっかけに家に上げてくれるかも。 地元の物がいいんじゃないですか。 「うちの地元で有名なんです」とか言えるし。 気を遣わせるとかはないと思います。きっと喜ばれますよ。 お菓子じゃなくとも地元名産のお茶とか、つくだ煮とか、そんなんでもいいですよ。

手ぶらでよそ様を訪問しません。

🐧
なみ
そのような状況なら、 500円から2000円以下くらいの、 お返しに気を使わせないようなものにします。 彼がお菓子をもっていくなら お茶系(昆布茶とか紅茶とかもいいかも) とか ちょっといい出汁 とか 海苔・佃煮・フルーツ とか あなたの出身地や居住地の名産品 とか 消えものがいいですよ。 消費したらなくなるもの。 高額品でなくていいけど 手ぶらできた、誰アレ みたいになりたくないでしょうから なにかもっていってください。

ちょっとした消えものを持っていっては?

冬子
私なら お祖母様の負担にならない様なちょっとした物をお渡しします。    今の時期なら、クリスマスの花のアレンジメントあたりでしょうか。  玄関でのご挨拶でも、お宅に伺うのですから、手ぶらではない方が良いかと思います。

お礼

💔
ぽぽ トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 そうですよね、持って行かなくて後悔するくらいだったら、用意しておくのが無難ですよね。 彼が用意するお菓子に合わせて、お茶か紅茶を気持ちばかり用意しようと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧