本文へ

教えて!バザーの手作り品

レス11
(トピ主 0
041
ふーこ
話題
9月にある幼稚園のバザーに手作り品を何か出さなくてはなりません(泣)
簡単に出来て、おすすめ!
好評だった、という物教えてください。

ちなみにミシンは持っていますが、あまり自信はありません。(入園時に袋物なども作りましたが、自分や子供が使う分にはよくても、売り物にするとなると・・というレベルです)
手縫いでチマチマ作るのも好きですが、下の子も生まれたばかりで、なかなか時間もとれないかも。

こんな私でも作れそうなものあるでしょうか。
お知恵をおかしください。

ランキング

レス

簡単で好評

041
くみこ
フエルトでポプリ入れを作ってはどうですか? 布ハサミとジグザグハサミ、フエルト色違いで各1枚(計2枚)、ポプリ、お茶パック入れ1枚、細めのリボン25cmくらい。縫ったりしませんし、すぐ出来て喜ばれます。型紙が載せられないのですが、検索して探してみますね。バザーで人気でした。

ああ、懐かしいわ

041
かば
バザー・・・ 懐かしいわ・・・ 何を作っても自由なんですか? うちの園は、品物が偏るので、クラス毎に何を作るか事前に割り当てがありましたが。 ビーズアクセサリー 女児用のヘアアクセサリー 袋物(来年入園する人が買う用に、園の規定サイズ) クリスマス関連 ハロウィーン関連。 このあたりは毎年ありましたかね。 リースなんて、簡単じゃないかな。 100円ショップでリースの土台買って、マツボックリとかリボンとかで飾って。

ヘンプ

041
私は今年手芸部の幹事でバザーの手作り品のアイデアを提案する立場なのですが試作品の中ではヘンプのブレスレットが好評です。簡単な編み方でもヘンプの色や編みこむビーズで子供用、大人用どちらも作れるのでおすすめです。

簡単といえば

041
のの
「雑巾」です。これが結構人気なんですよ。何枚組で出します。 「お弁当ナプキン」「お弁当袋」も簡単ですが 生地の柄とステンシルならデザイン次第です。 フェルトを使ってワッペン(アンパンマンは簡単) (必殺手抜きはどこかのバザーで手作り品を仕入れて置くこと)

タオルを使ったものは?

041
駅前商店街
体を洗う用サイズからバスタオルまでの大きさで、水泳などの水遊びをした後に重宝するものを作ってみては如何ですか? タオルの長い方が二辺ありますが、その一方だけにゴムを入れて輪にして縫い合わせるだけ! 水遊びをした後に、水着の上からそれをかぶって体を拭けるし、その後着替える時にも重宝する、至って簡単に作れて便利な商品ですよ。 大小のサイズがあれば、親子でも使えて尚良いと思いますが、どうでしょうか。ゴムや輪の合わせを縫うくらいの直線でしたら、ミシンでも良いのではないでしょうか。

タオル人形ってどうですか

041
FLAP
私はつくったことないのですが、母がはまっています。実際結構かわいいし、簡単&材料費がかからないんだそうです。 「オシボリタオル&子猫」で検索してみてください。 母のは、輪ゴムとタオルでつくるそうで、本も出ているようです。 お子さん小さいと、手作りってすきでもなかなかできないですよね。

友達が

041
かわせみ
畑で採れたイモを何個かずつ袋に入れてもってきました 義父が趣味でやっている家庭菜園でとれたものだそうです  ガーデニング好きの人は増えすぎたワイルドベリーの苗を小さいポットに入れて持ってきた人もいました (役員さんに問い合わせて前日に持ってきていましたが)  「私ミシンで作るの苦手だから」って言ってましたが 大好評でした 手作り=ミシン と思っていた私には そっか これも手作りだもんねぇ と目からウロコでした ビーズで作ったストラップや指輪 ミサンガ なんかも結構人気がありましたよ 

バザー

041
みーくんのママ
うちの息子の通う幼稚園では、バザーがすごく盛大です。 クラスごとに手作り品を作りますが、昨年は、牛乳パックで椅子を作りましたよ! 牛乳パックをいくつか組み合わせて、座る部分にすこし綿を入れ、上から布を切って接着剤で貼って・・・。1台300円くらいで売りました。

続きです

041
くみこ
ハート フエルト ポプリ で検索して頂けると 実物が見れると思います。型紙が見つからずすみません。どなたか身近な方、ご存知ないでしょうかねぇ。

トピ主です

041
ふーこ
皆様、様々なアイディア、ありがとうございました。 お一人お一人にお礼を申し上げたいのですが、 なかなか時間が取れず、まとめて失礼します。 フェルトのマスコットは昔良く作っていましたが、 欲しがる人なんているかな~と思ってました。 ポプリ入れならいいかもしれませんね。 野菜というのも、目からうろこでした(笑) 義父が家庭菜園やってて、よく送ってくれるのですが タイムリーに来るといいな、なんて思ってしまいました。 ヘンプって知らないのですが、なんだろう。 調べてみまーす。 水泳グッズも今時期で、色々出ていますよね。 作れそう?と思うものもあるけれど、 言うは易し・・・・ 楽しいバザーになるように、自分でも楽しんで 作ってみたいと思います。 ありがとうございました!!

2度目です。

041
説明不足ですみませんでした(汗)  ヘンプとは麻ひもで大きな手芸店にはあると思います。女性や子供の腕には細いひもが向いています。 ビーズはひもが通る穴ならなんでもO.K。 私はブティック社の『ヘンプとリネンのビーズアクセサリー プチブティックシリーズ414』という本を参考に作りました。かわいくて初めてでも作り易いデザインが多いです。 ちなみにフェルトはおにぎりやケーキ等おままごとに使える物が好評でした。 二人目出産されたところで大変だと思いますが育児のちょっとした気分転換になるので頑張って色々挑戦してみてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧