本文へ

社会人2ヶ月です。

レス8
(トピ主 0
041
仕事
始めまして。

この春専門学校を卒業しまして、某製造業に就職する事が出来ました。
黙々と働いて2ヶ月なのですが・・・
職場の一部先輩が生理的に怖くて喋れない。。。という感情が出てきました。

その人は仕事も長くて結構うるさい人だから、仕事の面で教育をしてくれるのはありがたいのですが、何せ言い方がとてもキツイ。

「馬鹿」とか結構平気で使ってきます。

特に自分は強く言われてしまうと、立ち直るのに時間がかかってしまう性格なので
連続で言われてしまうと仕事もプライベートも手に負えなくなってしまいます。

それと専門学校を卒業(情報系)したのになんで「製造業」なんだろうかという疑問もこの時期出てきてしまいました。

先輩方はいい人ばかりです。
でもうまく喋れない。
いつもコソコソしてしまい、それで怒られる。

仕事自体は興味があまりない。
全く反対方向の職種なので何にも知識が無い。
なので無理にでも覚えないといけないのが大変。。

こういうときどういう動き方をすればいいかと思い
ここに投稿しました。

何かアドバイスがありましたらお教え願います。。

ランキング

レス

新入社員なんて、そんなもんです

041
マジシャン
もうすぐ社会人になって20年です。新入社員かあ。。。(遠い目) 新入社員は良いですよ。失敗しても怒られるだけで責任取らなくて いいから。新入社員が失敗したら。それは指導している人の責任。 しかし、それが通じるのは1年だけ。次の新入社員が入って来る までです。なので、今の内に沢山失敗して、沢山怒られて、仕事を覚えて、 来年には失敗しないようになりましょう。 常にメモを取る。同じ失敗は2度しない。分からない時は勝手に判断せず、 必ず確認。怒られるのが怖いからと失敗を隠さず、正直申告。書類は 他人に見せる前に1回チェック。これを続ければ、失敗も減るし、 周囲の目も変わります。 あと、情報系の専門学校を卒業していても、それで情報系の会社で 即仕事が出来るほど、世の中甘くありません。情報系の会社に転職 しても最初は何も分かりませんから、怒られるのは変わりません。 転職すれば問題が解決する、とは思わない方が良いでしょう。 辛いけど今の所で頑張るか、今の所は辞めて、バイトや派遣社員で (生涯賃金は下がるけど)ノンビリ人生送るか。それはトピ主さんの 選択です。

転職を

041
一年生
今の職場が嫌なら、転職をお勧めします。

がむしゃらに働いてみよう

041
カレーパン
最近の風潮なのでしょうか。目指した道でない、学校の勉強を生かせない会社なのでやる気が出ないという内容の新社会人さんからのトピが目に付きます。 何千万人といる社会人で、学校で勉強したことが具体的に生かせる会社で働いている人など一部です。ほとんどの人が一から仕事を覚えて一人前になっているのです。 まだたった2ヶ月。人間関係など気にせず、もっとがむしゃらに働いてみましょうよ! どんな職種であれ、お給料をもらって働いている限りその道のプロなのです。学校で何を勉強したかにこだわらず、今目の前の仕事を極めましょう。 熟練の先輩に褒められるくらいに、必死に仕事して追いつこう!という気概を持って欲しいです。 その先に何があるのかって?違う自分が新しい目標を見つけていると思いますよ。

まとめてみましょう

041
茶とらねこ
まずは自分の考えをまとめてみましょう。 1 少々嫌な先輩もいるけれど、今の会社で仕事を続けてみたい。 2 今の職種は合わないようだから情報系に転職を考えてみたい。 ただ言えることは、理想の職場なんてないということ。どこにでも自分とは合わない人間はいるものです。合わないどころか、「なんでこんな人間が存在するんだ!」という人が職場にいくらでもいることは、他のトピを読んでもわかりますよ。 さらに前のレスでもありますが、例え専門の情報系の会社に転職しても、よほど経験を積んだ転職でない限り新人には変わりはないこと。それでも個々の会社のやり方というのはありますから、慣れるのに時間は必要です。 結局は自分の気持ちの持ちよう。社会人経験を積むことで、嫌な先輩の対処の仕方も身に着いていきますよ。

辞めたら??

041
社会人2年生
私は社会人2年目のOL(事務系)です。 タイトル通り辞めたらどうでしょうか? 無責任なことを言っているように思うかもしれませんが、私は2年間で2度転職しました。 私は大学(法学部)卒業後不動産会社へ。賃貸の仕事をしていましたが、お金を取らないと事務所へ戻れないという会社方針から5ヶ月目で嘔吐・下痢の繰り返しになり退社。デパート内テナントの正社員が決まっていたのですぐに入社。思ったほどやりがいのある仕事でもなく、腰痛にもなったので就活をしながら1ヶ月勤め退社。現在の会社にすぐ入社。今は平穏です(笑) 3年は勤めなきゃわからないとか言われますが、私は自分に合うところを見つければいいと思っています。 ただ「正社員」という枠からは絶対外れてはいけないと思います。派遣や契約社員では・・・。 就活なんてちゃんとやれば幾つも内定もらえます。今の職場に疑問があるなら就活だけでもしてみたら??

辞めてどうする?

041
ぶちゆー
人間関係がどうしても辛くて鬱になるようだったら、辞めていいと思います。 それ以外の理由ではちょっと甘いかと思います。 「馬鹿」「アホ」「何考えてんだ」「一回死んで来い」「何度言えばわかるんだ!」なんか言われるの当たり前ですよ。 それに情報系だとか関係ないですね。 そう思うならなぜ最初から受けたのかって感じです。 よく考えてください。 法学部出た人がみんな法律にかかわる事してると思いますか? 経済学部出た人がみんな経済の仕事してますか? してませんよ。 情報系だからITなんてこともないです。

後々考えると。。。

041
百合
懐かしいです。私も7年前、就職氷河期だった時代にやっと決まった田舎本社の中小企業に就職しました。 一人暮らしで、特技も経験もなく、ひたすらキャリアを積みたいが一心で耐えてきました。 仕事というよりも、酒乱の上司がいて、一致団結しないと気を失うまでみんなで飲ませるのです。私は同僚が死んでしまうんじゃないかと、とても怖い場面を何度も見てきました。お店で暴れて100万弁償したとか、出入り禁止の店が何件あるとか、そういう話を自慢げに話すのです。サイテーだと思いました。せっかく入った会社の状況も両親に話せず、ひたすら嫌なことから目を背けて仕事だけをしてきたけど、今は体調を崩して後悔しています。よくよく考えたら大してすきでもない仕事を、ただ意地になっていましたね。20代を存した気分です。あなた次第ですね!

違う世界あります。

041
ラスカル
大半の人は、頑張れとか、転職を勧めますよね。 でもね、そういうのとはまるで違う世界があって、そっちの方が創造的で楽しいです。 別に起業だなんて考えず、まず就職しないで月5万稼ごう と考えるのです。今はやりのネット内職なんていう事じゃないんです。どうせなら誰にも雇用されず金を作るという考え方で数年生きてみてもいいんじゃないですか? どうせ就職したって手取り20万以内でしょ。正直何にもならない金です。失う物はないんです。 これから独力で月20作る努力する5年と、どこかに入社してストレス抱えて真面目にする5年。 忍耐力とか協調性は別にして、金持ちになる確率が高まるのは間違いなく独力5年です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧