本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 待っていたのよ、にゃあ、ボーナスからお小遣い

待っていたのよ、にゃあ、ボーナスからお小遣い

レス4
(トピ主 1
ぎんねこ
話題
一年のうちで一番富裕な時期の冬のボーナス。毎年このころになると、夫から、妻としてお小遣いを金一封戴きます。 待っていたのよ、にゃあ、待っていたのよ、三万ぐらいですが、半年間のお小遣いとして、大事に大事に預金口座にプールします。 ボーナスから妻へのお小遣い、冬のボーナスの心温まる、懐も温まるこんなトピです。 夫からのお小遣い、あなたは何に使いますか。

ランキング

レス

トピ主さん、固定で小遣い毎月もらってる?もらわないとだめよ

041
40代女性
夫も妻も小遣いは大事。 各々の手取りの1割は毎月小遣い貰った上で、ボーナス時の小遣い、にしましょうね。 私は自分自身が長らく大黒柱、 冬のボーナスはお年玉などの親戚付き合いの費用を取り置いたら残りは全額老後資金です。 自由になる3万、うらやましい。

自由だから小遣いは無い

🙂
今は専業主婦
うちの場合。 「買いたいものができた→お金をもらう」です。 「お金をもらった→何か買おう」ではありません。 なのでボーナスだからといってお小遣いをもらうということはないです。 夫は通帳もカードも給料も全て私に丸投げで「家計やら手続きやらは俺面倒臭い、そっちでよろしく~」状態のお小遣い制です。 なのでボーナスが入ったら私が引き出して夫の取り分(俗にいう小遣い)を渡します。 残金は支払い目的別に振り分け、さらに残金は貯金です。 私が買いたい物ができた、もしくは交際費として使いたい、と言えば夫は「ご自由にどうぞ~」です。

専業主婦ですが

🙂
ねここ
我が家は特に私のお小遣いというのはないですが、まあ私の支出は全て生活費というか、生活費は自由に使ってます。 私の京都プチ旅行も、マッサージもエステもバッグや靴も服も生活費。 生活に必要なので。

お小遣いの行方

💋
ぎんねこ トピ主
皆さん、きっちりお小遣いを計上されているんですね。私の家の場合、夫の収入から九万、私の収入から六万、姑の年金から四万持ち寄り、生活費にしてその中から私の欲しいものは購入しています。 そのほかに半年で三万なのですが、これを種銭にして、預金にプールして、カードで買い物にします。 今年は娘に四万円の羽毛布団を購入したので、これに消えましたね。デパートの株主になり、優待を使い、割引をしてもらって購入しています。 娘は、あったかあったかな冬ですが、これでよかったのかな、と考えています。 老後は、もう主人は定年後ですので、老後に一部突入しています。老後資金は、ぼちぼちですね。 今の楽しみは、デパートでの優待のお買い物です。 ネットで買ったり、コールセンターで購入したり、店頭で買いに行ったり、優待をフル活用です。 今日は姑にクリスマスプレゼントで、カシミヤのセーターをギフトセンターで購入しました。 ひとまず、羽毛をまとって家族が暖を取る冬のボーナス。お小遣いの行方は、家族への還元。まだまだ、兼業主婦で頑張りますぞ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧