本文へ

ジャージ オンリー!

レス13
(トピ主 1
ホットココア
話題
ジャージしか着ない、持ってないという女性に出会いました ・通勤は自転車や徒歩なので動きやすい ・職場は制服がある ・スーパー、ドラッグストアなど近所の買い物はやはり自転車なので動きやすい ・庭の草むしり、犬の散歩で汚れても気にならない ・人の集まるカフェや映画館、外食などには行かない ・2~3年ごとに引越すので親しい友人はいないから付き合いがない ・子供がいないので学校関係の付き合いがない ・季節に合わせて3着あれば足りるので被服費がかからない ・ 洗濯して乾くのが早い、アイロンいらずクリーニングいらず ・小さなクローゼットで収納が足りる たまたま公園で立ち話した40代くらいの女性で 最近、ご主人の仕事の都合で引越してきたそうです ジャージしか着ないのよって冗談かと思ったら本当でした! 衣替えやクリーニングが煩わしさから開放される…上記のような事を聞かされ良いこと尽くめかもと思ってしまいました(笑) 私もシンプルワードローブ!という方いませんか?

ランキング

レス

良い事づくめ??

緑ジャージ
人それぞれ、毎日をどう生きるのが快適かってことですよね。 その人は特に >・人の集まるカフェや映画館、外食などには行かない っていうのがあるからジャージのみでオッケーなんだろうな。 私はそれらができないと辛いので無理だなって思いました。笑

私はムリ

🐶
ちーとす
シンプルワードローブ という言葉は初めて聞きました 私も服を減らそうという努力はしてますけど、 さすがに3着はムリかな 飽きます クローゼットに3着しかないんでしょ? 今日は何を着ようかな~とか思うこともないんでしょ? ヘタしたら 10年前の写真見ても、 今のクローゼットに並んでるジャージが写真に写ってるってことでしょ? ・・・ありえない たぶん服に全く興味がなくって、 合理性の追求の結果なんでしょうね 私から見たら楽しみがなさそうでムリです

冠婚葬祭。

コールドブラッド
喪服や礼服をレンタルするのでしょうけど、喪服は一人一着、必需品と思いますけどね。

外と交流がなければ楽そうですね

🐶
ままち
あまり被服に興味のない私でもジャージ3着は無理です。 しかも季節に合わせてということは実質シーズンで1着を着回しでは・・・ 洗濯替えとしても2着。 私の場合、職場は制服があってもジャージ通勤はダメな感じです。 忘年会なんてみんなおしゃれしてくるからジャージなんてもってのほかでしょうし(笑) 実のところ、衣類にあまり興味がないのでスカートはフォーマルとスーツしかもっていません。 部屋着のワンピースならありますけど・・・。 スポーツショップに行けばおしゃれなジャージ(トレーニングウェア?)は売られていますが、冬場なんて静電気がスゴイでしょうね。 以前スポーツのサークルに入っていたのでジャージは持っていますが、それでもジャージだけで4着くらいはあります。

いいですね!

🙂
わたる
それはなかなか素敵な生き方ですね。 ネットがあるので、知的で高給な仕事も自宅でできるし、全世界の人とプロジェクト組んで仕事もできる。 映画はホームシアター作って見る。そこまで贅沢しなくてもちょっといいスピーカーと4Kテレビで十分。 日常品の買い物なんて全てオンライン購入で配送してもらう。 ジムや犬の散歩はジャージでもちろんOK。 できれば広い庭があって、そこでBBQも犬の運動もできるくらいならなおよし。 東京で実現するのはかなり頑張らないとだけど、田舎やアメリカならそんな人実際にいるんじゃない? 結構素敵な生き方だと思います。 私個人としては、食が楽しみ&料理嫌いのため外食は日常的なので、そのためにもう少し服が必要です。 ちなみに、旅行や冠婚葬祭など、非日常の機会の服は話の別枠だと思いますよ。

面白いけど無理

🙂
ブルマ
ジャージってズボンでしょ? 私はズボンがもう無理! 絶対寛げません。 スパッツにしても、パンツスタイルにしてもズボンが無理です。 パンツスタイルで寛げる人はすごいなーと思います。 私も専業主婦なので普段はラフな格好ばかりです。 私は大体カットソーにロングスカート。 これが一番寛げます。

レスありがとうございます

😀
ホットココア トピ主
すみません、シンプルワードローブは私がテキトーにつけた造語です 立ち話した程度で、あとはご近所で顔合わせれば挨拶くらいの間柄です その間、本当にジャージ姿でしかお会いしてません ちょっと前に流行った10着で服は足りる着回せるというのに憧れましたが、私は挫折しました…服の消耗、痛み方が激しすぎて… オンもオフも同じような服なので飽きてしまったのもありますね 思い返せば中学時代、ジャージオンリーでした! 元日以外の休みは無く、部活部活部活の毎日だったので… 休日に遊びに行く事はなく、冠婚葬祭は制服でしたね

すごいですね~

侘介
職場でいつも同じ服を着ている人はいました。 男性ですが2人いましたよ。 2着を日替わりで交互に着てくる感じ? 家ではどうしているの?とか パジャマはあるの?とか、わかりません。 ジャージにも色々あると思うけれど 私だったら作務衣みたいなのがいいかなぁ

職場にいます!

041
中年
海外在住ですが職場に一人だけジャージオンリーの人がいます。仲間のパーティーにもジャージで来たツワモノですが、みんなに容認されています。 そういえばジャージ持ってないです。本当は欲しいけど意外と高いんですよね。 私はジーンズ派なのですがもう中年のため体型維持が大変でして、27インチと28インチを10本ずつ揃えているのでシンプルになりません。現在27インチを使用していますが、数年後には太って28インチになる可能性もあるしと思うと捨てられず…。ジャージならサイズそこまで気にしなくても良いから楽そうでいいかもですね。

絶対イヤ

😉
ぽこん
あり得ません ジャージで過ごすしているような だらしない(個人的には そう思うので!)人とは付き合いたくありません ブランド品や高級品でなくても きちんとした服装は 社会人としての礼儀です

うーん

🙂
ぁき
申し訳ないけど「女を捨ててるなー」としか思いませんでした。 完全武装をしなくてもいいけど、いつ何処で誰に見られても恥ずかしくない格好をしておくのは礼儀かと思っています。

その人のこだわりと、私のこだわり

🐤
水着はもう着ません。
私はジャージオンリーの人生では、 気分がウキウキしないので、できません。 老人福祉施設のように、集団生活で人に完全に身のまわりのお世話をお願いする立場となり、服にこだわっていては、 効率的にお世話を受けにくい環境で生きるような感じです。 そういう私はさぞかし服を沢山持っているように聞こえますが、 フランス人は10着・・・ばりに 「厳選したセンスのいい服を着て暮らす」ことをモットーとしています。 しかし・・・そのご婦人40代で既婚者なんですね。 異性のパートナーがいるのに、365日ジャージで それで旦那さんは満足するのかな?と不思議です。 旦那さんはご自分の妻には、「女」を求めていないという事でしょうかね? 外で需要を満たしているから、いいのでしょうか? 私は夫との夜の特別タイムには、特別に綺麗でレースや透け感もあり、 華奢な下着を着用、香水もつけます。デートの時もそうです。 私にとって唯一の男性と一つ屋根の下に暮らしているのに、 ジャージ姿しか見せないというのは、惨めすぎます。 服の手入れやクリーニングも、 美の追求、ウキウキ気分のためと思えば、苦になりません。 着物も着るので、季節に合った長着と帯の組み合わせを考えたり、 虫干しで広げて眺めるのも、うっとりする時間です。 要は美しいものが好きなのです。 美しいものを身にまとって、美しくありたい あなたは、ジャージーオンリーは良い事尽くめだとお感じになったようですが、それはいつでもジャージを止めることができる環境だからです。 寝たきりになって、 自分で好きなものを着ることができなくなった時、 衣替えやクリーニングをしていた自分がどれだけ幸せだったか、 おわかりになるのではないでしょうか? 無駄でまったく着ない、大量の服を持つ必要はないです。 しかし着ると幸せになる服を大事に着たい。 私は「ハッピーワードロープ」

殆どそんな感じです

😀
50台母
普段着がゴルフウェアなので、似たようなものです。夫の好きなゴルフブランドで、一緒に買います。私はゴルフしないけど。 でも、ジャージ素材ばかりではないので、洗濯に気を遣いそうな素材は私は買わない。夫はクリーニングに自分で出してもらう。 他のスポーツの個人レッスンに週3で行きますけど、多分ご近所はゴルフに行ってると思っています。笑) パンツスタイルばかりなんですが、これにしてから靴に迷うことなく、とても楽です。パンプス履かないって、天国ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧