本文へ

「仕事、たのしい?」

レス7
(トピ主 1
041
きゃん
仕事
来週で27歳になる、医療受付事務員です。

私の仕事は、患者さんの予約などする受付窓口と主にデータ入力です。

ある日、会社の送別会で上司に話しかけられたとき、タイトルにも書きました、仕事楽しい?大丈夫?と聞かれました。

私は、なんでそんなこと聞くんだろ…とネガティブな気持ちになってしまったのですが、
その時は、未だに不慣れですみません。と伝えました。
すると上司は、全然だよ~と笑顔で返してくれたのですが、実際のところなんで聞いてきたか分かりません。

私が仕事に不慣れで心配して言ってくれたのか、それとも、入社して5ヶ月程経つのに不慣れな姿を見て、もう辞めて欲しいと思われたのか…

言われた日からそのことがすごい気になってしまっています。

部下に仕事楽しい?など、似たようなことでも構いません。
どんな意味でどんな気持ちでそのようなことを言っているのか教えてください!

ランキング

レス

意訳

🙂
もっさん
「何か仕事で悩んでる事はある?」と聞いてるだけですよ。

お疲れ様です。

041
わかめ
主さん、ネガティブですね。 トピにも書いてあるので自覚があるようですが。 上司は主さんを気にかけているってだけで、他意はないですよ。 「困ったことがあったら言ってね~」って感じ。 心配ともちょっと違うニュアンスです。 でも主さんの返答は良い返答だと思いました。 プラスして「これからもよろしくお願いします」を入れたら完璧。 主さんがこの先年齢を重ねて逆の立場になったら、今回の上司の発言の意味が分かると思いますよ。 良い上司だと思いますから、これからも頑張ってくださいね。

これって、詮索するほどのことはないと思うよ

🎂
う~む
気軽に声をかけただけでしょう その内容が、「いい天気ですね」ではなく 「仕事、たのしい?」だったわけだ 全然気にすることはないっす

何か困ったことない?

🙂
モカ
「何か困ったことない?だいじょうぶ?」と送別会の機会に貴女を気遣って尋ねただけだと思います。 普通は何か困ったこと、不満なことがあってもなかなか上司に言いに行けないのでは? そして「もう慣れて来た頃だろうな」と思う頃に突然辞めてしまう人もいる。 だから、送別会の機会を利用して「もし何かあれば言いやすいように」声を掛けてくれたのでは? 或いはそんな深い意味もなく、「もう慣れたでしょ?」という意味、労いのつもりで掛けた言葉なのかも。 貴女が「不慣れですみません」と答えたので「じゃ、特に問題は無いんだな(謙遜して言っているだけだし)」と上司はほっとして、笑顔を見せたのでしょう。 せっかくの上司の気遣いで逆に不安になってしまうだなんて、上司も驚くのでは? 気にせず頑張って!

当てっこゲーム?

侘介
トピ主さん… その方がどんな意味で 「楽しい?大丈夫?」と声をかけてこられたかは ご本人に訊かなければわからないことです! そしてトピ主さんが 「不慣れで、すみません」と答えた理由も トピ主さんにしか説明できません(上司に対してね) トピ主さんのすべき事は 相手の言葉を裏読みして勝手な解釈を付けることではないです 不慣れなら「まだ慣れないんです」でよくない? 「なかなか仕事に慣れなくて申し訳なく思う」なら そう伝えればよいと思います (「全然だよ~」と察してくださってますが) 「すみません」という言葉は便利だけれど 卑屈にならない言葉を選んだほうが相手には心地よく響きますよ

言葉のきっかけ

🐱
ぷ~にゃんパン
お話しをするきっかけの言葉ですよ。 上司だから、トピ主さんから話してくれればいいが 大人しかったのでは?だから「お仕事楽しい?」ときっかけを作ったのです。 話しが続きましたか?続かなかったら、返事が違っていたのだと思うな。 「ハイ、皆仲良くしてくれるので楽しです」「ミスはばかりですが、何とか頑張ってます。」 取り残す部下たちを気遣った言葉。 何か不安なこと困ったことがあったら聞いてくれと言いたいのだと思うよ。

ありがとございます!

041
きゃん トピ主
辞めて欲しいがために、遠回しに言われているのだと思ってしまい… でも、そうじゃないと言ってくれる方がいて、少し安心しました! ありがとございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧