本文へ

未経験の医療事務

レス9
(トピ主 1
😨
ぽぽ
仕事
未経験で医療事務に勤めて3日目です。 何も分からない状態で1日目から受付をして、3日目から電話もとるようになりました。 ですが、受付会計だけでも手一杯で他の仕事は溜まるし、気になることなどもさらっと聞くことしかできず、初めての業界で分からないことも分からない状態です。 受付は一人で、今教えてくれている受付の方はあと5日ほどで辞めてしまいます。受付といっても雑用もたくさん任されています。 そんな中、自分では精一杯 時間いっぱい動いているのですが、教えてくれている方から「こんなに仕事をためてたら絶対一人じゃできない!」など他にも厳しいことを言われ、まだ3日目なのに…という気持ちが強くあと5日で引き継ぎ、全部自分でしないといけないのが無理なように思えてきました。受付のその方しか分からないこともたくさんあります。 3日目ほどあれば仕事を覚え自分で判断して動けるようになれるのが普通なのでしょうか? このまま頑張っていいのか、よく分かりません。

ランキング

レス

気にしないで、とにかくメモ。がんばれ!

😭
ぱらり
初めてであることは伝えていますよね? 受付が一人、その人が辞めるから入れ替わりなのですね。 それはわかってて雇用契約しましたよね? 貴方も雇い主も無謀ですね… プレッシャーも強いでしょうし、覚えることもたくさんありすぎてパニックでしょう。 けど、あと5日もあれば何とかなるのではないでしょうか。 やるべきことは一通り教わって、メモして、抜けがないかチェックしてもらって、慣れるのは追々ということで、とにかく、メモメモ。 きっとできますよ。 怒られるのは気にしない。 もうすぐいなくなる人なんだから、どう思われてもどうでもいい。 引き継ぎにもっと時間の余裕を持てない前任者と雇い主が悪い。 気にしないで、とにかくメモです。

厳しい

😣
まゆ
医療事務は資格を持っていたとしても大変な仕事です。 それを未経験の人に1週間前後で全部覚えろというのは無理な話です。 大体の場合、引き継ぎは約1ヶ月、慣れる迄に3ヶ月、大体のことがわかり出来るようになるのが半年~1年程かと思います。 なので、さっさと辞めて他で雇ってくれるとこを探した方がいいかと思いますよ。

大丈夫

🙂
あんみつ
医療事務、9年目のあんみつです。 私も最初は戸惑いました。 患者さんの受付も、お会計も初めてで 仕事は溜まるし、確かにわからない事がわからない。 何を聞けばいいかわからない。 3ヶ月くらいは必死でした。 でも、患者さんの顔を覚えて来たり、流れが掴めてくると 自分の居場所が見つかるもので、今では楽しく働いています。 頑張って乗り越えて。 やりがいのある仕事ですよ。 応援しています。

無理だと思うけど、そういうものです。

🙂
医療事務やってた
元医療事務をやっていた者です。 先ず聞きたいのは受付は主さん1人なのですか?(退職予定の方以外) もしそうなら、まぁ3日じゃ無理だと思います。 医療事務兼受付会計業務なんですよね? そしたら月末月初にレセプトの請求作業がある訳ですが、 それは誰がやるの?? あと、手順があると思うのですが、多分カルテを溜めてる? まぁいずれにせよ無理だと思うので、雑用なんかがすっとばして 軽く一か月の仕事の流れだけでも今教えてもらった方が良いと思います。 それからマニュアルはありませんか? 私は引き継ぎ用にマニュアルを作って渡していました。 だって患者の相手をして、レセコン叩いて新人に教えるなんて出来ないもん。 患者にも失礼だし、時間的に出来ない。 ちょっとマニュアルの件を聞いてみれば? あとやっぱ先述したけどレセプト請求が医療事務の一番大きな仕事なので、 ここは一回で覚えてください。 一か月に一回しかないから覚えられないとか言わないで下さいね。 一か月に一回しかないから一回で覚えるんです。 あとレセコンがあるなら、レセコンの会社があるはずで、そこに聞くと何でも教えてくれるという裏技があります(あくまでもレセプトの事だけど)。 今は受付を勉強しているなら、一回で覚える、 手順を考えて時間のロスのないようにする、 こんな感じにしておくと良いと思います。 私は病院は辞めて普通の一般事務をやっていますが、 人件費削減の為、今まで4人だった部署が2人になりました。 だから常に1人です。 でも分からない事は誰かに聞いても1回で覚えるようにメモメモです。。 人間、日々勉強なんですね・・。 とりあえず月末月初を乗り切りましょうぞ。

普通といえば普通

コボちゃん
残念ながら普通でしょう。 未経験の人に時間をかけて教える余裕の ある企業などほとんどありません。 数日で引き継ぎ当たり前。 引き継ぎがあるだけラッキーとも言える。 未経験を採用したのは企業側ですから 怒られても頑張れるかどうかです。 最近の人は怒られたらすぐ辞めますからね。 あなたもたった三日目でもう辞めそう。 わからないことを必死で覚える気があるか? 覚える努力を自分なりにどう工夫するか? その姿勢が見えたら企業は解雇しません。 5日間で何をどう学ぶかですね。 しかし精神を破壊するような圧力的な 怒り方は違法なので、そういう怒り方が 数回続いたら沢山録音しましょう。 証拠になるので、辞める時に有 あなたが有利な立場になれます。 ICレコーダー安いので熟知したら 今後の職場でも使えますよ。 立場が弱い人はコレです。 ま、最初の数ヶ月は怒られて学ぶもの。 職場は至れり尽くせりではない。 お金をもらっていることをお忘れなく。 怒られない簡単な仕事をしたいなら それなりの時給を文句言わないことですね。 今、この壁を残り超えて最低3年頑張ったら 「医療事務経験者」というキャリアになる。 今後の転職に有利です。 辛いことがあったらすぐ転職を繰り返す人は どこに行っても使えない人。

医療事務やってました

😢
新米母
数日で覚えるなんて無理ですよ~! 病院によってやり方が違うんだから、経験者だって無理だと思います。 他に同じ業務の方がいないなら、私なら辞めますね。 病院の仕事って、患者対応が一番大変だと思います。色んな人がくるから。 対応しながら、全部を一人でやるなんて無理です!

どうしても無理、辞めたいのなら…

🐤
ぱらり
どうしても無理そう。このままじゃ辞めるしかない。。 というなら、辞める前に交渉の余地はあります。 本当は交渉ですが、建前上は「相談」という形です。 「初めてで全部を覚えるにはどうしても時間が足りない。  前任者の退職を延ばして引き継ぎ期間を延長してもらえないか?  でなければ、私はもうムリなので引き継ぎ期間が終わる前に辞めさせていただきたいと思う。」 まぁ、お勧めはしませんが。 私自身、1か月前に退職を申し出たのに、代わりを探すのに時間がかかるからと3か月に延ばされることはよくありました。 もしかしたら、交渉可能かもしれません。 もしそれで辞めることになれば、それはそれで。 その覚悟で。

トピ主です

😨
ぽぽ トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。 受付 1人になりますよとは聞かされず、シフト表をみて受付の名前が私を含め2人しかいないのを見て、前の人がいなくなれば1人なんだと気づきました。前の方も引き継いでからは長年1人のようで、もう1人採用などはなさそうです。 受付には少しだけ慣れたものの、やはり仕事はたまって残業はしないように言われるので次の日に持ち越してしまって終わらず、その間に他のことを教えられますが(レセプトなども全部1人です)そのやることの量が多すぎてとても1人で全てをできる気はしませんし、周りの人も助けてはくれずむしろイヤミを言われ、朝から夜までの勤務なので、ここ数日、家事もできないほど疲れきってしまい、これは無理だと判断しました。近いうちに辞める事を伝えると思います。 こんな事にはなりたくなかったし、まじめに働こうと決意していたのでとてもショックですが… もう嫌になってしまった以上 気持ちよく働くことはできなさそうなので、次に向けて頑張りたいと思います。

できるだけ早めに伝えましょう

🐤
ぱらり
そうなんですね。きっとこの数日も大変だっただろうなぁ…と気にかかっていました。 大変なのは当然なのに、嫌味まで言われるなんて。ひどい職場ですね。 がんばろうって気持ちを折られて、リタイアしたくないのにせざるを得ないくやしさ、わかります・・・。 できるだけ早めに辞めた方がいいですよ。 時間が経つほど「教えた意味がない!」とまた嫌味を言われます。 受付が一人であることは、面接で雇う側が言うべきだし、貴方も確認すべきでした。 失敗を生かして、今後の面接や応募の際にはそういった点、職場環境や人員構成なども確認しましょう。 自分の経験についても正直に話しましょう(話したのかもしれませんが…) 明日にも退職届を渡した方がよい、間に合わないなら口頭でも告げた方がよいと思います。 前任者がいなくなる前に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧