敷地内同居しています。
義両親の干渉が酷くてしんどいです。
・勝手に家にあがる。
・毎日夜訪問(孫に会いに)、昼間は大した用事でもないのにインターホン鳴らして呼び出してくる。
・家族でどこに行くか、必ず聞いてくる。教えていないと、聞いていなかったと言われる。
・自営業ですが、旦那とは仕事は別なのに、私が頼んで出かけていたら「知らなかった!」と怒る。
・育児や教育に口を出す。あれを習わせたらいい、塾はいつ頃行かせるんだ、もっと習い事をさせろ、などなど。
今書いていたら、自分でも酷いなぁと実感しています。
私は子供の為に我慢しています。
私が我慢しているから、子供を可愛がって貰えていると思っています。
預かってくれたり、いい反面もあるので、何とか我慢してきました。
でも最近、ストレスで子供に当たるようになりました。
旦那に言っても、基本、私の怒りがおさまるのを待っているだけです。
たまに喧嘩腰に義両親に言いに行きますが、引っ掻き回すだけで、私が争いの矢面に立たされます。それで何度か泣かされました。
だから旦那に頼るのもしんどいです。
そして、ネットの掲示板やコラムなど旦那に見せて、女の人はみんなこんな気持ちになるんだよ、と説明しても、ネットや顔も分からない人間が言ってることを鵜呑みにするな、といつも言われて全く伝わりません。
正直、どうすればいいかわかりません。
みなさんは、どのように義両親と付き合っていますか?
やはり家は酷すぎますか?
ちなみに、旦那は幾度か干渉するなと注意してくれていますが、一時はおさまっても、また元に戻ります。
そして、注意されるといつも拗ねて、私に当たってきます。
近くに住んでいるので、そんな態度を見るのも嫌なのです。