初めまして。
表題の件悩んでいます。
私の実家は遠方で、小さい子供がおり仕事をしていますが病気がちで、最近保育園を休んで看病していました。
さすがに仕事が溜まり夫の休日に子供をみてもらい一気に済ませようとすると、今度は夫が体調を崩してしまい。
そのタイミングで義母から連絡が来たので、義実家で夫と子供を一日みてもらうことになりました。
義実家に借りを作るのは本意で無いし、ただでさえ家族イベント(先月は2泊3日の温泉旅行、あちらのおばあさまの誕生日パーティー)があり、月に2回くらいは食卓を囲む上、やむを得ず子供を預ける度に何らかの嫌味を言われ...となるので、出来るだけ面会は避けたいです。
自分の実家の親にはほとんど子供を会わせられないのにこの頻度は疲れますし、実家に預けられるなら何倍もマシかと思います。
せめてクリスマスパーティーは私は仕事だと欠席する術は無いか夫に訴えても、
「自分の仕事で親に預けるのが悪い。そりゃ文句も言いたくなる。パーティー回避は失礼だ」と言われ、
そんな無礼な奴は離婚で親権は渡さないと。
私が悪いのでしょうか....