本文へ

ベーグルが膨らまない

レス7
(トピ主 0
041
まるる
話題
こんにちは!お料理、作ることが大好きな専業主婦です。
好きは好きでも、決して上手ではありませんが・・
パンもよく焼くのですが、ベーグルが上手くできません。ロールパンはちゃんと膨らみますが、ベーグルは
3分の1くらいの厚みにしかならないのです。発酵後すぐはいい感じなのに、茹でるとしぼんでしまいます。何が悪いのでしょうか?お料理上手な方、教えて下さい。

ランキング

レス

過発酵?

041
みみ
1次発酵と2次発酵はどれ位されてますか?しぼむのは、過発酵ではないでしょうか。 他に、茹で時間は何分位ですか?私の通うパン教室では、片面30秒位と習い、家でも作りましたが失敗しませんでした。茹ですぎると、ガスが抜けて表面があれたりしてしまうようです。 ただ、30秒位と思っていても、慣れない間はひっくり返すのに時間がかかるので、少し短か目に・・。 茹でたあとは布巾で水気をきり、「すぐに」天板にのせ、焼きます。  

焼成前のゆがきが肝心

041
ぎんねこ
ベーグルは、理論上、二次発酵後沸騰させたお湯で、さっとゆがきますが、このとき、最大に膨らんで、イースト菌は死滅するので、しっかり膨らんでからお湯から上げることです。 とはいっても、つないでる部分が、離れない程度なのですが・・。 私も良くベーグルを焼きますが、実際、ゆがいた後でも焼成時、パンパンに膨らみますから、教室で習ったことがすべてではありませんが。 大きいベーグルにするには、沸騰している湯の温度にも気をつけて、最大に膨らむようしっかり見ていて、上げることです。

すぐゆでていますか?

041
えんげる妻
私もベーグル大好きです。買うのがバカラシイほど、自分で作ると安上がりでできちゃいますね。 私の失敗例では その1:他のことをしながら作っていたため、発酵が終わってからすぐゆでられませんでした。 その2:発酵時間がややオーバーしてしまいました(今の季節なら短めでいいと思います)。 その3:数をよくばって6個の分量で9個作ってしまいました。 今度はおいしいベーグルになるといいですね。

たぶん過発酵では

041
ぎんねこ
良くトピを読むと、発酵時は良い感じなのに・・とあるので、しぼむのは過発酵だからだと思います。 他の方も上げていましたね。 二次発酵の時間は、自然発酵で二十分とありますから、これぐらいの時間なら、過発酵になることは無いと思います。 私も何度も焼いていますが、一度もしぼんだことは無く、ちゃんと膨らんでいます。 ベーグルは、スライスして、ハムやグリルチキンなど、お好みのものをサンドすると、お洒落な朝食になりますね。良く私の家でもやります。 初めて食べたアメリカの飛行機の中よりも、日本で自分で作ったベーグルの方が、なぜか美味しく感じられました。

低温

041
みみ
ベーグルは目の詰まった焼き方?になるので、2次発酵は、あまりしっかりしないほうが良いようです。 ◎1次発酵はオーブンの発酵機能(40℃)で30分前後、他のパンと同じ位の大きさでOK。 ◎2次発酵は、22℃~25℃でゆっくり行います。今の時期なら室温でも20分前後で大丈夫ですね。 お湯の温度は70~80℃、小さい泡が出てる位。 私はパン教室で習ったことを忠実にしているだけなので、知識はこれ位です。なので、トピ主さんの失敗の原因でなかったらごめんなさい。 でも、パン作りって楽しいですね!ちょっとしたことで、変化があるし。次は成功するといいですね。

1次発酵

041
べーぐる子
みなさん1次発酵、2時発酵と言う言葉がでてきてますがベーグルって1次発酵ナシですよね。 トピ主さまはいかがですか? 私の場合、こねあがり→分割、成形→仕上げ発酵→ゆでる→焼成です。 コツは、最初の生地のこねかたは普通のロールパンなどの生地より短い時間でOK。ゆでる時間は表裏30秒づつくらい。ゆであげ後すぐに焼成する。 ゆでてる時にしぼむのは過発酵で生地がゆるんできてるからではないですか?それとゆであげ後時間が空くとシワの原因になります。

トピ主です

041
まるる
返事が遅くなりました。 皆様、いろいろとご回答いただき有難うございました。きっと、発酵時間が長すぎるのが原因かな?と 思います。皆様のアドバイスを守り、再度 チャレンジしてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧