27歳女です。
自身が大学生の頃に共通の趣味を介して仲良くなり、グループでご飯に行ったり遊ぶような年下の友人がおります。
その友人は遠方に住んでいたのでみんなで集まった時に顔を合わせるのは1年に数回程だったのですが、数ヶ月前に私の地元の近くに引っ越してきました。
彼が越してきてからグループで集まった際の帰り道に好きなご飯屋さんの話をしたら行ってみたいと言ってくれたので2人で行くことになりました。
個人的には平日の仕事後などに軽く食事に行くイメージで誘ったのですが、空いてる日を聞くと休日の昼間から空いてるとのことで、お昼からお出掛けすることになりました。
約束をしてからふと「あれ、これってデートなんだろうか?」と思い、不思議な気持ちになっています。
こう感じるまでそれほど意識してなかったのですが、少し前までは彼は私に対して敬語を使っていましたが最近ではタメ口になっていたり、お酒の席では気がつくと近くにいて私が酔いすぎないようにか自分が持っている弱めのお酒と交換してくれたりします。
先日の飲み会では靴を脱がなくてはならない座敷の席で私が靴を脱げずにもたついていた所、そこに座ってと言われた後靴を脱がせてくれました。
何年もの付き合いの友人ですし、ただ気を許してくれているだけなのだろうなと思いますが、同じグループの人にそういった事をしている所は見た事がありませんが、他の女の子にも上記のような事をするんだろうかなどと考えると悶々としてしまいます。
こんな風に悩んでいるという事はもう彼の事が気になっているのだと思います。
ただ、共通の友人が多い為この気持ちを相談したり、関係が悪化してしまったりすることを考えると上手く踏み出せずにいます。
長い付き合いの友人に対してこのような気持ちになったことが無かった為、御助言を頂ければ幸いです。