本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • どのような所へ相談したら良いでしょうか

どのような所へ相談したら良いでしょうか

レス1
(トピ主 0
😑
たなかねこ
ひと
もう30歳を過ぎた弟がいます。
結婚しておりましたが離婚しました。

仕事がうまくいかずギャンブルに逃げて多額の借金を作りましたが親が片付けました。
その父に向かって、俺は親父にそこまで言われるほど迷惑かけてないと言います。多分本気でなんの迷惑をかけたのかわかっていません。

友人もおりますし仕事も結果は出します。
でもミスも多く落ち着きがなく不安定です。
父が叱ると黙ります。無視してるとか腹が立ってスルーしてやる!と言う感じでもありません。ピタッと黙るのです。

そのくせ自分の話は弾丸トークです。人の話は基本聞きません。昔からです。これもまたびっくりするほど、悪気がある感じではありません。

何度も電話があったら折り返すのが普通だと思いますが、弟は折り返す折り返すと言って折り返さず、父は後ろ暗いことがあるんじゃないかと心配して眠れないそうです。心配です。

あれだけの人生の挫折で周りにも迷惑をかけておきながら、何も変わってないのです。そのメンタルが信じられません。

これは何かしらの病気と考えられて、我々の対応が間違えているのでしょうか?

なにかヒントでもございましたら、ご教示願いたいです…よろしくお願いします。

ランキング

レス

地域の保健センター

041
あまね
弟さんのこと、心配ですね。 何か障がいが隠れているようです。 地域の保健センターで相談にのってくれます。 その後、ギャンブルはやっていないでしょうか。 ギャンブルでの借金を肩代わりしたのは良くなかったですね。 しかし弟さんはすでに立派な成人です。 もう子育ての時期は終わりました、お父様のご心配はもっともですが、ある程度突き放す覚悟も必要かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧