本文へ
  • ホーム
  • 生理時にお通じがよくなる(駄トピ)

生理時にお通じがよくなる(駄トピ)

レス27
(トピ主 0
041
みかん
私は普段、生理前・生理後に関わらず便秘なのですが 生理が始まるとお通じがよくなります。なぜか快便に…! それも生理が始まって2-3日のピーク時のみなのですが なぜなのでしょうか…? よくホルモンの関係で、生理前・生理時は便秘になるみたいなのですが、私の場合まったく逆なので、何だかいつも不安になってしまいます。 どなたか同じような症状がある方&お答えくださる方おられませんでしょうか!

ランキング

レス

同じです

041
まいこっち
私も超がつくほどの便秘症ですが、生理前から生理前半はお通じがいいです。 腸の活動が活発になるからだそうです。

心配しないで大丈夫です

041
はっぱ
便秘になる人もいるんですね。 私は本(家庭用の医学書の類)で「生理の時は便秘が治る・下痢気味になる」と何度も目にしています。 私の友人達にそうなる人がいますし、私もわりとそうです。 理由は、出血する為に子宮が収縮運動をし、その動きが腸に伝わるからだそうです。 珍しい事では無いそうですので、安心して下さい。

私も

041
とかげ
みかんさんと同じです。 私の場合は生理開始前日から開始後2日くらいまで快便になります。普段は便秘ぎみです。 なぜでしょうね。生理前は喉が渇くので水分をいつもよりもたくさん摂るからかな、と自分では思っていたんですが・・・

私もそうです!

041
せばすちゃん
友人にもそういう子が多いので、そういうもんだと思ってたんですが、一般的じゃないんですか? 私は普段便秘気味なので、生理中は水分も食物繊維もいつも以上に取って、 溜め込んでる分もまとめて一気に出しちゃおう!と張り切っています(笑)。 体のメカニズムはわかりません…。

そんなことないですよ!

041
椿
私も生理中は便通が良くなりますよ。 排卵日も。 良くなると言うより、壊し気味です(涙)。

冷えるからでは

041
のり
ああ、そうなりますよー私もかれこれ20年以上。 普段便秘がちだけど生理の間だけは普通にお通じがある。それはずばり、生理中はお腹が冷えてるからだと思っていましたが…違うのかな?? 生理の時ってお腹も腰もちょっといつもより冷える傾向があるませんか?生理中に下腹部や腰に手のひらを当ててみるといつもよりひんやりしているんです。その近辺にある腸は同様にいつもより冷えているのでは。 お腹を冷やすと便もゆるくなるものだから、それで生理中はこうなるんだろうとずっと思っておりました。 この仮説は、どうでしょうね??

同じですよ

041
さっちも
私は普段快便なので、その時期は多少ゆるくなるという感じかな? 以前、看護師さんだかに尋ねてみたことがあります。確か理由も教えてもらったような。別にどうでもいいことだったので残念ながら回答内容は覚えてないんですが。 その期間、子宮が少し大きくなり腸を刺激するからとかだったかな?全然違ったらごめん。 いずれにせよ、別に大したことじゃないし、貴女の場合は、快便になってメリットなんだから気にしなくていいですよ~♪

ホルモンの成せる技

041
うりずん
生理周期は卵胞ホルモンが出ている低温期14日前後。その後黄体ホルモンに変わって高温期14日前後という感じで繰り返されてます。これが基礎体温ってモノになるのですが、黄体ホルモンは体温を上げる働きと共に子宮収縮を抑えるために腹腔内の筋肉の動きを抑制する働きがあります。この働きは腸の蠕動運動の方にも影響し緩慢になるので便秘傾向となります。 (妊娠成立の場合は黄体ホルモンが分泌し続けるので基礎体温は高温相、便秘傾向が続くのです。) 妊娠が成立してない場合は黄体ホルモンが減退し卵胞ホルモンに切り替わり生理到来となるため一気にその抑制が解けるんですね。 子宮内膜を剥離・排出するために子宮収縮もするので腸の運動も活発になるわけです。さらに生理中は腹腔内の血流も増し、水分の貯留もしやすいので便が緩くなって人によっては下痢になるとのことです。 私は普段から緩い方なので、生理の頃は大変です・・・・。

私もです。理由は・・・

041
新沼
排卵してから生理が来るまでは、体が妊娠するための準備をするので 子宮などの働きが活発になり、その分、腸の働きが鈍るそうです。 これが生理前の便秘の原因。 あと、妊娠したら受精卵を温めないといけないため ウ○コは出ずに体内にたまり便秘になるそうです。 つまりウ○コも受精卵を温める=妊娠の準備をするそうです。 でも、生理が来るということは、すなわち妊娠が成立していないわけで 不要になった経血が流れ出てきて、 同時に不要になった(温める必要がなくなったから)ウ○コも出てくる というわけです。 たぶん、これで合ってると思います。 間違ってたらごめんなさい。

子宮壁と腸は、

041
にゃん
ごく簡単にメカニズムを説明しますと 生理時、子宮が収縮して、内容を外へ出します。 これがいわゆる生理時の出血です。 それは、子宮収縮ホルモンの働きによるもので、平滑筋ー子宮壁ーを刺激します。 腸は同じく平滑筋から出来ているので、同じような刺激を受けて、腸の蠕動が活発になります。 すなわち、下痢気味、あるいは、お通じが良くなるとーーー ですから、特別気にすることは無いと思いますけれど。 子宮収縮ホルモンが分泌されるメカニズムは、一言で説明できるほど簡単ではなく、とても複雑です。

両方です

041
昭沼
普段はあまり便秘はならないのですが、 排卵から生理前=便秘気味になり、身体全体が浮腫みます。体重が5kg増えます。 生理中・生理後=お通じが良くなります。少し痩せます。

ゆるくなります。

041
れんれん
生理の時は必ずゆるくなり、つらいです。 普段便秘だったら快便になるのでしょうね。

快便なら良いほうです

041
ぱんぱか
汚い話でごめんなさい。 私は快便を通り越して 凄い下痢になります。 その前が、ひどい便秘だと よりひどい・・・ ので、大腸科の先生に出してもらった 便が出やすくなる薬を 生理前の便秘になりやすくなりそうな時に のみます。 排卵期も同じです。

私も!!

041
絵本ママ
私もいつもは便秘ですが、生理の前と生理中のお通じのよさは「1ヵ月分が出てる~」と本当感動してしまいます。 これは、誰かに伝えたかったんですよ~。 とてもいいトピ、ありがとうございます。

生理時の腸

041
なす
 生理時はホルモンの関係で腸内も充血したような状態になり、便が柔らかくなるようです。  生理前は妊娠状態と同じで、ホルモンのはたらきで腸の活動が鈍くなり、便秘になりやすくなります。

確か

041
まいこー
昔何かの本で読んだのですが、 生理前は便秘になり、 生理が始まるとお通じが良くなる というのが多いようです。 私もまさにその通りで、 便秘気味になってくると「そろそろだな」とわかります。 お腹も張ってきて鬱陶しいです。 生理が始まると、生理自体は面倒くさいけど、 お通じのほうはすっきりします。

私の場合、

041
内膜症。
便通が良くなるというより、何度もトイレに駆け込むほどになってしまうのです。 4年前に卵巣のう腫を取りその時にまだ内膜症が取りきれないで残っている事を告げられました。 そのためか生理後に顕著にこの症状が出ているような気がします。 内膜症が腸を刺激しているのでしょうね。 もちろんこんな病気を持っていなくても生理前に便通がよくなるのは当たり前のことらしく、この事で妊娠を心待ちにしている人が便通が良くなったことで生理が来る事(妊娠していない)を知りガッカリするという話を聞いた事があります。

担当医に聞きました!

041
りんご
担当医に「生理時に下痢しますか?」と聞かれたことがあります。私もよく生理中は下痢気味です。逆に何故なのか聞いてみました。 そしたら腸と臓器が近いので子宮の収縮が伝わることによってなるらしいです。毎月だと「月経困難症」の症状の一つになるみたいですね。治療するとかいう問題のものではないようですが。

人体のふしぎふしぎ

041
聞きかじりですが
 経血を排出するホルモン、排便をするホルモン、出産を促すホルモンは量が違うだけで全部同じものと聞いてますよ。きっと筋肉や内臓を動かして内部のものを外に出そうという意味で同じ働きなんでしょうね。  あと、痛みのホルモンも同じだそうです。痛くて体が硬くなるのもきっと同じなんですね。だから下痢のときお産のとき生理のときは痛いんですね。面白いですね。

子宮内膜症の疑いもあります

041
Cha-Cha
私も同じです。 ところが、婦人科検診で生理痛がいつもひどいことを告げたら、先生に「普段は便秘なのに生理時に便通がよくなることはありますか?」と聞かれました。 診断は、子宮内膜症でした。 子宮外に飛び出した細胞が生理時に出血し、その水分が腸管に吸収されるので、お通じがよくなるとのことでした。 発見が遅かったので、かなり進行しており、卵管も癒着していて、結局、子供は授かりませんでした。 ホルモンの影響で腸が活発になるせいだと思っていたので、もっと早く気がついていればとショックでした。 内膜症や卵巣脳腫は気がつきにくい病気で、最近は若いヒトにも多いそうです。 心当たりがあれば、婦人科で検査を受けてみてください。

生理の意味

041
るる♪
聞きかじりですが東洋医学だと 身体にとって不要になったものを排出する ということもあるみたいですよ。 内膜も便も「不要なもの」ですよね。 にきびが出来たりするのも同様らしいです。 一番自然なのは 月が満ちるに従って身体に栄養が蓄えられ 満月の日に生理になり 月が欠けるに従って体内から余分なものを排出する ということらしいです。 ホルモンバランスとか腸の動きとかも確かにそうなんでしょうけど こういう風に考えると 生理ってそんなに嫌じゃないなと思えます。 生理痛は辛いですけど。。。

親子そろって同じです。

041
まる
うちも同じです。 どうやら、母親も生理前には普段は便秘なのにお通じがよくなるんだそうで、私も全く同じです。 お通じがよくなり始めたら、「そろそろ来るなぁ」と思います。 生理のときは生理痛がひどいのですが、便秘が解消されると思うと、「ま、いいか」と思う、唯一心がほっとします。

排出モード

041
tomo
駄トピじゃないですよ。私もそうで、なんとなくずっと疑問に思っていました。 生理のときは体が排出モードになっているのかな?という感覚でした。もしかしてデトックスも自然に出来ているのでは?と・・・

生理時だけでなく臨月も

041
なな
出産の経験のある方、生理時だけでなく臨月もそうではなかったですか? 妊娠中期からずっと便秘で苦しんでいましたが臨月に入ってしばらくしたら急に解決しました。その時に出産が近づいてるのを感じました。 理由は他の方々が詳しく書かれているように、ホルモンバランスのためですよね。 要は、女性の体は溜めて留める時と、排出する時の2パターンがあるのでは。 で、私は生理時は体はカロリーも蓄えないのではと勝手に確信していつもデザートを思いっきり食べてます!実際に食べたくなるんですよね~。

トピ主です。

041
みかん
皆様、レスありがとうございましたー! 私の周りでは同じような症状の方がおらず、一人だけなんでなんだろうなぁと もんもんと悩んでいたので、ご意見やメカニズムを聞くことができてよかったです! 本当に安心しました。 下痢をしてしまう方もおられるとのことで、私のケースはそんなになかったのだな、と お恥ずかしい限りです・・・

たしかに

041
ちりこ
私も普段便秘がちですが、そのときになると、ズルって感じ(リアルでごめんなさい)でよく出ます。なんでも排出する時期なんじゃないのかな?

私もです

041
お豆
私も生理前や生理中の時には便通が良くなります。 女性の体って不思議ですよね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧