本文へ

マカロニ、スパゲッティサラダの作り方

レス4
(トピ主 0
041
料理好きおやじ
話題
マカロニ、スパゲッティサラダが好きなのですが、自分で作るとマヨネーズの臭みが気になっておいしくありません。
マヨネーズの臭みのないマカロニ、スパゲッティサラダの作り方を教えてもらえないでしょうか?
実はマヨネーズがあまり好きではありません。
でもおいしいマカロニ、スパゲッティサラダサラダは好きなのです。
水分が少ない、乾いた感じのが好みです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

スパサラ

041
あい
ニンニクのすりおろしたものを混ぜると美味しいです♪ イタリアンドレッシングを少量混ぜるとコクも風味も出てさらに美味しいですが水っぽくなるのが×なんだったらあんまり向いてないかもしれませんね。

マヨネーズに加える

041
ゴジラ
むかーし、バイトをしていた喫茶店のメニューでしたが、マヨネーズにケチャップを入れてましたよ。後、茹で卵の微塵切りも混ぜてました。薄切りの玉ねぎやセロリ、ホワイトアスパラ、ハムが入っていて、美味しかったです。 他に、これはポテトサラダだったんですが、マヨネーズにわさび。カリカリベーコンと、長ねぎの微塵切りと、セロリが入っていて、これ、パスタにも合うかもしれないと思います。 マヨネーズが余り好きじゃなくても、ケチャップやわさびがちょっと味を変えてくれると思いますので、お試しあれ。

隠し味に

041
かしわもち
あくまで隠し味ですが、茹でたマカロニをざるにあげて、よくお湯を切ってから、ボウルに移して、塩(ひとつまみ)と砂糖(小さじ1程度)を振りかけ、混ぜておきます。その後、少しあら熱をとってからマヨネーズを混ぜると、水っぽくならず、マヨネーズが少なくても美味しくできます。塩気が足りない時には、塩で調節するといいと思います(ただし、あら熱が取れてしまってからだと混ざりません)。 おそらく、砂糖に保水力があるので、マカロニの余分な水分を砂糖が吸ってくれるのではないかと思っています。試してみて下さい。

ドレッシングで。。。

041
よこよこ
最近マヨネーズの代わりに、ドレッシングを使うようにしています。よく使うのはイタリアンドレッシングですね。後はお好みで、バジル、オレガノなども加えてください。 他の具は、ミニトマト、セロリ、たまねぎ、缶のオリーブなど細かく切って、パスタに混ぜ込んだりします。 ドレッシングで和えてから、冷蔵庫で冷やすと味がしみこんでおいしくなります。 ただ、パスタがドレッシングかなり吸い込んでしまうので、和える前にオリーブオイルをかけて「膜」を作っておいた方がいいですよ。 いつもを違う感じのサラダ、試してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧