本文へ

お茶碗のしまい方について

レス9
(トピ主 1
😢
困ったさん
話題
結婚して10年程の40代の女です。結婚してからお茶碗の洗い方や棚にしまう時等ガチャガチャ音がうるさいようでよく指摘され今はだいぶ良くなったけど、まだうるさい時があるそうです。皆さんは洗う時や棚になおす時音がなりますか?どうやってなおしていますか?気になったので投稿しました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

割れても困るし…

🐧
バン
私自身は、なるたけガチャガチャしないように洗って、しまっています。 陶器同士がぶつかって、音の奥の方で「ギンッ」(キンッ?)と鳴るのもあんまり好きでなくて。 あと、ガチャガチャやっていると自分が乱暴者にも感じるし。 割りと慎重に丁寧に取り扱ってます。 トピのことは、旦那さんに指摘されてしまったんですか? でも、割ってしまうようなレベルでガチャガチャしている訳ではないんですよね? 旦那さん、少し神経質なのかな? 困りましたね… 一度、旦那さんにお手本を見せてもらってはどうでしょう? それで、その作業が日常的に可能かどうか見極めてみては?

指を添えて滑らせる

🙂
neco
困ったさん様、食器を扱う時、注意してもぶつかって音が出やすいですね。 まず心がけることは、急がないこと。そして指先を目で追うこと。 見ていれば粗相は減ります。 さらに置くときのコツは、食器などの下に指を添えるような持ち方をするとこと。 置くときにまず指が下の食器などに当たり、そこから指に添わせるように置くと音を立てずに扱えます。 大事なものは両手で扱いましょう。 洗い物でも手で包むような気持で食器を扱うと他の物とぶつかりにくいですよ。

本人に手本を示してもらう

🙂
さく
これが一番手っ取り早いです。 洗ってるときはともかく、しまうときって、よほど1枚1枚紙でもはさむようなことをしない限り、皿やお茶碗を重ねるときに音はしますよ。 それをうるさい、音を立てるなって、無理じゃないですか? 旦那さんにぜひともやって見せて欲しいです。 どうやったらいいのかわからないから、やってみせて。教えて。 と旦那さんに言ってください。

誰がうるさいと?

🐱
@リン
その人に 見本を見せてもらう……って どうでしょうか?

重ねないようにしてます。

🐱
お昼寝コロコロ
お茶碗ですよね? 私の所は棚に重ねてません、一個ずつ並べてしまっています。 又 棚にはシートをひいてますからふんわり感があり音もしないです。 お皿に関しては、2~4枚まで重ねています。2枚程度の所にナプキンをひいてます(食事時に使うためでなく、お皿の間にひく為用に買いました)。 大切な食器たち、大事にしてくださいね。

気を付けてあげて

🙂
ゆり
知り合いが、音に過敏に反応する人でした。鬱なのか、更年期なのか、だんだんひどくなり、聴覚過敏以外にも、色々トラブルが起き、認知症も早く来ました。 食器をしまう程度の音は普通そこまで気になりません。そこまでこだわるのはその人と似ていて、少し心配です。 違う意味で気にかけてあげてください。

ありがとうございます。

😢
困ったさん トピ主
返信ありがとうございます。主人からではなく、姑からです。元々きっちりした性格から私のガサツな所に目がいくようで特に洗いものが…のようです。アドバイスのどおりで頑張ってみます。指先を見ながらなおすというのは参考になりました。あまり言われると年齢の事もあり情けなくなってたので。少し元気になりました。

こまったさんはお姑さまかも

😑
はま
あらまあ、トピ様、お疲れ様です。お茶碗洗ったりするそばに、お姑様はいらっしゃるのかしら。 これ「いびられちゃったぁ」かな。 多分、そんなに音は立ててないと思いますよ。かけちゃうひびはいっちゃうものね。 お大事に。

普通に気を付けて指摘され続けるなら、食器洗い担当者を変える

041
匿名
子供じゃない。 食器を欠きヒビいらせるほど乱暴? 普通にやってるなら、普通の生活音で日常使い食器にとっては許容範囲では? 普通の生活音を大人の人にうるさいと言う家族、家族の方が暴言をただすべきでは? 皿洗い担当者は固定? 家事をする人が固定の状況で家事やらない人がダメだしする状況そのものが問題です。 私だったら、 「じゃ、今後はあなたが洗って拭いて仕舞ってね。音を一切立てずに!」と怒るだろうな。 「それとも紙皿にする?」とキレるでしょう。 思い当たる工夫?うーん、 流しにシリコンの桶でも置いて浸漬したら水のクッションで音が減るかな? うちは食べ終わったら直ぐに溜め込まずに洗って拭いて仕舞っちゃいます。 食器棚に布巾を敷いています。 寝入り端など静かにして欲しい時より食後直ぐの方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧