本文へ

一人暮らしの予備の鍵

レス22
(トピ主 0
041
埋蔵
話題
独身・女性。
現在分譲マンションに一人住まいです。
マンションの鍵を複数渡されたので、田舎の両親宅と同県他市にいる兄に「非常用」として渡してあります。
無くした、忘れた時の保険として、どこかにスペアを隠しておきたいのですが、安全な方法というのはないでしょうか?
兄は仕事が不規則だし、友人も近距離にはいないので「その日のうちに」助けてもらえないかも?と心配なのです。
玄関ホールはオートロックですが、そこまでは入れそうなので、メールボックス(暗証番号式)の内部の差し入れ口からは見えない・届かない位置にガムテープで貼り付ける、というのが今考えている案です。
危険でしょうか?

ランキング

レス

メールボックスはだめよ~

041
だめだめ
ついこの間、うちのマンションで空き巣被害がありました。 メールボックスに入れていた鍵を盗まれて・・・ということで、メールボックスには絶対鍵を置かないでくださいと、管理組合から通達があったばかりです。 みな考えることは同じですよ(泥棒さんも)

お財布

041
ぴちぞう
ドアのそばに隠すのは危ないと思います。お財布に1つ入れます。カギは無くしやすいけど、お財布を無くす事はほとんどないでしょう。いつも持って出るし。それか一番家が近い友人にあずける、でしょうか。でも何かあったら問題になるので避けた方がいいでしょうね。

手元から離せば全て「放置」同然

041
B坊
 予備の鍵をすぐに使えるところに隠しておきたい、しかも安全確実に、というお話でしょうが、危ない、アブナイ。 鍵のようなものは手元から離した時点で既に「放置」同然と覚悟なさったほうがよろしいかと思います。  オート・ロックの玄関ホールなど住人の後からにこやかに「どーも!」とでも言いながら滑り込めばお出入り自由。 暗証番号で開閉のメール・ボックスの中など誰でもすぐに考え付く隠し場所、しかも部屋の扉に比べればはるかに薄っぺらでこじ開けることなどいとも簡単。  住まいや部屋は、体や服の延長です。心を許した相手以外に浸入されてつらい思いをするのは御自身ですが、守りの要となる鍵をその辺に置いてあっては「どなたでも御自由に」の意思表示とみなされても仕方ありません。  忘れたり無くしたりしたときに予想される不便と、隠し鍵を暴かれた場合にこうむる可能性のある被害とを冷静に比べてみてください。  それでも、どうしても無くす忘れるが心配ならば、「肌身離さず」守り袋式に首にかけておくのが一番ではないでしょうか。

危険では

041
sato
トピ主さんこんにちは。 カギを紛失した場合は、業者を呼んで鍵穴ごと交換してもらいましょう。 悪意がある人が拾わないとも限りませんから。 外出先で倒れたりして突然入院することになったりしたら、カギを渡しておけば着替えなどを持ってきてもらうことが可能ですけれど、これも一旦病院に鍵を取りに来てもらえば済むことです。 鍵を預けているご実家やご兄弟の家にドロボウが入らないとも限りませんし、トピ主さんの住所のメモなどがその近くにあったら尚危険でしょう。 ひとり暮らし、用心しすぎることはないのでは。 カギの複製は最小限にとどめたほうがいいのではと思います。

それは簡単

041
一人暮らし
会社の引き出しの中。 学生さんなら学校のロッカーの中。ロッカーの鍵はなくさないでネ。

キケンだと思います。

041
るる
私もやろうかと思ったくらいポピュラーな方法 だと思いますし、手を差し入れれば届いてしまうかもしれません。 何かあっても自己責任ということであればそれも よいでしょう。 私は会社の施錠されているキャビネットに スペアを置いています。 それが安全という保証はまったくないけれど 鍵がメールボックスから見つかる=どこの部屋か 分かる よりはよいと思います。

財布にいれる

041
泥棒
もうひとつの鍵は財布に入れておきましょう。 今の時代オートロックでしょうから ポストに入れてポストに数字であく鍵を 入れておくのもいいのかな。 一応封筒か何かにいれてね。 万が一友達が来ても空けられます。 こんなことここでいちゃったらまずいかしら?

早くはがして!

041
危険すぎ
今鍵をその場所に隠しているなら早く取ってください。 鍵は身から放してはだめですよ! ポストの鍵なんかすぐ壊せますし、オートロックでも誰かと一緒なら入れます。 鍵を家のどこに置いたかすぐ忘れてしまう私は、合鍵を多めに作ってお財布の中やカバンの取り出しにくいポケット部分、化粧ポーチやお守りなどに分散して入れてます。ただし鍵の数は年中数えてくださいね。

車はお持ちですか?

041
エバ
私は車の中に隠しています。といっても 車が盗難されれば危ないので 10万キロ走っている狙われそうにもない車とは言え用心はしています。 でも 一手間かけねば探し出せないところです。場所は内緒。 バッグの中に入れるものでいつも持ち歩くものの中はどうですか?化粧ポーチとか予備のナプキンの間とか バッグを忘れることはないでしょう。

会社に

041
lotus
私も同じことで悩んだことありました~。ポストは危ないからダメということで、結局会社のデスクに1個置いておきました。会社が自宅から近かったせいもありますが、いざと言うときは会社に行って鍵もってくればいいやと思って・・・。今のところそのようなことはしないですんでますが。

私は

041
くみこ
キーホルダーにつけているのとは別に、おさいふにも入れてます。 やはりメールボックスも考えましたが、怖いのでやめておきましたよ。

携帯に鍵をつける

041
ととろ
私は予備を会社においていますが、家の廻りにはおきません。その代わり、鍵を絶対になくしたり忘れたりしないために、携帯のストラップにつけています。見つからないときは固定電話から、携帯を鳴らせばすぐ見つかりますし、鍵をかけて出かけると、もれなく携帯も付いてきます。もちろん会社を出るとき、携帯と鍵を確認してから帰ります。

貸し金庫

041
うせもの
一人暮らしでしたら銀行の貸し金庫に貴重品一切を保管というのはいかがですか? そうすれば万が一鍵を無くしても翌日には取りにいけるし、空き巣被害にも遭わずにすみます。 一日ぐらい外泊になっても、そのほうがずっと安全だと思いますよ。

車の中

041
こいぬ
私は車の中に隠しています。

メールボックスは超危険!!

041
ぴか
こんにちは。私も以前トピ主さんと同じにメールボックスに封筒に入れて鍵を置いていました。が、ある日突然盗まれてその日のうちに鍵は変えましたが、盗まれるまでの数週間「敵」はその鍵を自由に取り出して(どうやってやったかは不明)、私が会社で働いている間に私の部屋に上がりこみ戻るまで室内を物色していた模様。(全く気が付かなかった)そして鍵を変えてしばらくたってから、「敵」は突如ストーカーとなり私を電話でアタック。(これはメイルボックスから請求書を盗んで電話番号をキャッチ)「あなたのキッチンの壁は水色。」やら「ハワイで着ていた黄色のビキニ可愛いね~」やら私の部屋のアルバムの細部まで全て網羅。夜寝ている間に侵入されなかっただけラッキーだと思って深~く反省。購入してしまったマンションなので引越しをするわけにもいかず、ひたすらビクビクして生活してました。 今は主人の仕事の都合でアメリカに住んでいるので、そのマンションは人に貸していますが、ストーカー騒ぎは引越しするまで2年間続きました。 お気をつけあそばせ~!!!! 絶対メイルボックスはダメっ!!!! 会社のロッカーが安全かも知れませんね。

鍵番人

041
はなこ
タイトル通り、鍵番人なるものが売られています。 しかし私は使ったことありませんのであくまでご参考。。。 http://www.1bouhan.com/syouhin/genkan/box1.html

直接身に付けて、携行。

041
すたんどあろん
・・・服装によっては出来かねる場合もありますが。 細いチェーンの両端にキーリングを付け、一方を小型のカラビナに通してさらにベルトに通します。一方は当然鍵に付けてポケットに入れておきます。(尻ポケットは避ける!)存外に目立ちません。 ベルトが無い服装の場合は、チェーンに代えて携帯電話用のクリップ(螺旋状で伸びるあれ)で服に直接留めます。引きちぎられるような場合には弱いのが難点ですが。 お財布の中、というのも悪くはないのですが、お財布自体が忘れたり、落としたり、ときには狙われたりするような代物ですから、僕的にはちょっと賛成できかねます。 ・・・同様の理由から、携帯ストラップ案にも。 何にせよ、常に自分の体と結わえ付けておくのが一番かと思われますが・・・いかがでしょう?

トピ主よりお礼

041
埋蔵
トピ主です。 見つけられなくてお礼が遅れました。 申し訳ありません。 みなさま親切&実用的なアドバイスありがとうございます。 やはりメールボックスは危ないですか… 確かに素人でも考えつく隠し場所ですものね。 この方法はすっぱりあきらめます。 実は職場が田舎の方に転勤になって、終電も早くとてもじゃないけど予備の置き場にはならないなぁ、と思ったのもあがきだした要因の一つです。 車は持っていませんし。 ですが安全には換えられませんね。 予備も財布等に入れて身につけておきます。 一泊くらいなら、ビジネスホテルに泊まって職場に鍵を取りに行く。 それでいきます。 というか、まだ無くしたり忘れたりしていないので、いらぬ心配で済むかも?ですし。 みなさんのおかげで気が楽になりましたし、覚悟も出来ました。 本当にありがとうございました。

それは

041
hana
会社のロッカーの中は?学生時代から、ロッカーまたは机の引き出しにいれています。人の目がある分、誰も開けようとはしません。 自分専用のロッカー・机をもらう前は化粧ポーチ・財布にいれていました。 友達に預けても、なくしたときにすぐに捕まるとは限らないし、夜遅かったりすると頼みにくいし(特に旅行帰りで遅くなったときなど)、自分で解決できる場所がいいと思います。 銀行の貸し金庫ですが、貸金庫の鍵は家においてあるんじゃないですか?常に持ち歩いてたらいいんでしょうけれど、私は家においてました。一日待つぐらいなら、不動産屋さんにも連絡できるし、非常用にはなるとは思えないのですが。

締めたあとですが…

041
鍵っ子
同じく、独身・女性 現在分譲マンションに一人住まいデス 横ですが…ご家族に渡した鍵の保管場所は聞いておられますか? もし家族の家に泥棒が入り住所録などから鍵が悪用されたと思うと私は家族にさえ鍵を渡していないです というか、合鍵を作っていません(笑) 一応、ご家族には何処に保管されているか確認した方がベストですよ 私の場合は、無くしたら鍵を変えようと思っているし、不動産屋で入った保険で鍵開けも実はしてもらえるのです だからまぁ無くさなければ大丈夫と信じてがっちり普段から鍵の持ち運びを厳重にしています まぁ、こういう例もあると言うことで…

お財布はやめた方が!

041
きなこぱん
お財布には身分証明になるようなものがたいてい入ってますよね?免許証なんて住所まで書いてあります。鍵に住所が特定できるようなものをつけておくのは絶対に危険です。落としたり、すられたりしたら鍵を変えてもらうという手もありますが、即日にできるわけじゃないでしょう。1人暮らしの女性の部屋なんてその日の夜に来る可能性だってあります。危ないです。 普通の石ころそっくりなのに裏返すと鍵を入れる場所がある石が売ってました。でもマンションで石がおいてあったら不審に思いますよねえ。ベランダがあったらそこにガーデニングの一部のような感じでそれを置き、もしもの場合はお隣に頼んでベランダから。。。っていうのはダメ? それか不動産やが使うキーボックスがあります。ドアノブにぶるさげて施錠するタイプか壁面などに固定するタイプで暗証番号がないとあきません。いつもぶら下げとくのもなんか嫌ですから、もし大家さんの了承を得られるなら、メールボックスに固定タイプをとりつけるのはどうでしょう。アメリカだと30ドル以下で手に入ります。

カバンにつける

041
栗太郎
女性なら必ずカバンを持って出かけるので、カバンの内ファスナーの取っ手の穴に鍵をキーホルダーでぶら下げます。カバンを開けても落ちないので安心、暗いところでもすぐに見つかるし。 よく使うカバンが数個あるのでスペアキーを何個か作ってカバンにつけっぱなしです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧