40代独身女性です。現在は一人暮らしです。母親がすごく過干渉で、子供の頃からああしなさいこうしなさい、あれはダメこれはダメと干渉されて育ちました。父親は短気で暴力的、今は歳を取って大分丸くなりましたが常に一歩引いて接している自分がいます。
恋愛は昔ながらの清く正しいお付き合いでないとダメで、お泊まりなんて品行が悪いと言われていたので、彼氏の紹介はおろか存在を話したこともありません。かと言って見合い話を持ってくるような甲斐性も無い両親でした。今国際恋愛をしていて彼の国によく遊びに行くのですが、向こうは戒律の厳しい宗教なのに家に泊めてくれて、家族全員に紹介されて公認になってます。
日本の自分の実家では彼氏を連れてきて泊めるなんて絶対に許されない状況です。宗教の縛りも無いのに何なんだろうと思います。もちろん彼のことも両親に話した事はありません。話してもいいのですが、なんだかんだと批判され、いちいち言い訳を考えなければいけないのが面倒くさくて話せません。
こんな年齢になっても何をするにも親の反応が気になってしまう自分が嫌になってしまいます。オープンな家庭に育った子は天真爛漫で人間関係も円滑なんですよね・・・同じような境遇の方はいらっしゃいますでしょうか。